Собсна какая разница, кто будет налоговым агентом? Гроши те же. Можешь считать, что налоги платишь ты, а работодатель - налоговый агент.
Блин, Форд, ты, если не понимаешь о чем идет речь, лучше молчи - может быть, за умного сойдешь...

Речь шла не о том, чтобы возложить функции налоговых агентов и непосредственно плательщиков налоговых отчислений на граждан - речь шла о попытке повысить гражданское сознание путем увеличения личной заинтересованности граждан в целевом использовании их налогов. Для этого предполагалось дать гражданам налоги "подержать в руках", чтобы люди почувствовали, что они отдают свои, кровно заработанные... Именно об этом на писал
Delos:
это не прям перед выборами поднялось, а раньше, и суть здесь не в изъятии денег из ПФ, а в том чтобы вы (или ваш муж) получали, допустим, не 50 тр на руки, а все 75 и сами заполняли бы платежки на НДФЛ, в ПФ, ФСС и фонды ОМС, т.е. чувствовали, что именно ваши денежки утекают государству, а не какая-то там тетка в бухгалтерии куда-то их перечисляет.
(И ведь даже жирным выделил наиболее, на его взгляд, важное!)
Для туповатых программистов могу привести наглядный пример: предположим, что зарплата, оговоренная в контракте, составляет 50'000 рублей. На руки ты получаешь, соответственно, 50000 - 13% = 43'500. Знание абсолютного большинства работающих ограничивается именно этими тринадцатью процентами, уплачиваемыми в ФНС. Им невдомек, что работодатель платит за них еще 34% так называемого ЕСН (2 ПФР - страховой и накопительный, 2 ФОМС - территориальный и федеральный, 2 ФСС - травматический и больничный).
Идея предполагает, что ты получишь на руки не 43'500 и даже не 50'000, а 67'000 рублей (50000 + 34%). Соответственно, гражданин, подержав их в руках, почувствовав, что это его кровные, вынужден будет затем отдать государству 23'500 рублей в качестве налогов. Авторы идеи считают, что, гражданин, отдав "свои кровные", будет более требователен к их целевому использованию.
Мне же наиболее вероятным видится вариант, когда большинство граждан, получив на руки всю сумму, тупо забьют на выплату налогов. Свидетельством тому может служить как ситуация в США (где подобная система существует чуть ли не изначально и, тем не менее, большинство граждан использует более-менее легальные уловки для уменьшения суммы налогов), так и ситуация с оплатой налогов юридическими лицами и ЖКХ физическими лицами в нашей стране...
Добавлено позже: [time]Июль 29, 2011, 16:08:19 [/time]
это типичный совковый подход и, к сожалению, применяется до сих пор практически во всех сферах гос. и муницип. управления. Но я твердо убежден, что в 21 веке это уже давно устарело (как показывает практика, среди чиновников тоже есть такое понимание).
Безусловно! Однако, по моему мнению, в нашей будет принято именно наиболее нелогичное решение - раздуть штаты...