Что за особенный путь? Расскажите, Вам со стороны виднее.
Не совсем "со стороны" и это лишь мои наблюдения, конечно имеющие исключения из правил.
Лет 10+ тому назад, я плотно общался с российскими автолюбителями, средний класс.
Основные направлениями были:
а) Купить относительно дешево машину со вторых рук из Западной Европы, привести ее в очень хорошее состояние своими руками или сообща с друзьями, либо в проверенных и недорогих СТО, либо у мастеров-инженеров советской закалки.
б) Повальное недоверие ко всему усложняющему систему и практически полный отказ от АКПП, а основной конструкцией АКПП на массовом среднеклассном рынке в конце 90-х, начале 2000-х были именно те 4-хступенчатые "коробки", которые ставила КИА, вплоть до середины этого года на СИИДы.
в) Очень часто ставили совершенно безумные аудиосистемы, вкладывая в это, порой больше стоимости самого авто.
Сегодня, после перетрубаций в автопроизводстве и предпочтениях российского среднеклассного автовладельца:
а) Купить новую машину, с российской гарантией, конструктивно в ней что-то не менять, ни самому, ни с друзьями и уж тем более "слететь" с гарантии.
б) Как можно больше всяких дополнений, желательно оригинальных, всяких штучек, далеко не всегда нужных. Когда я поинтересовался на форуме "зачем тому конкретному персонажу, электроподъемники задних окон?" Получил ответ, на манер того, что если испортит воздух, когда сам едет в машине, то может открыть задние окна и проветрить... А уж АКПП стал, чуть ли не признаком самоуважения и почета.
в) На счет аудиосистем. Вряд-ли есть много дорогостоящих, аудиофильских систем, скажем на российских новых СИИДах, Октавиях и Фокусах, как это было на среднеклассниках конца 90-х, начала 00-х. Раздвоенные Кларионы и Фокалы с поканальными усилителями и сабвуферами в "закрытом ящике" мало что говорят сидоводам.
Каким будет средний класс в России в 2025? Время покажет.
