...ну вот, очередной эпос, на тему "Это мое! - а это ме мое, и не жалко".
А другой! -точно также считает, только там уже Ваше - "не его" Уловили суть?
Во-первых -человеческая жизнь не может по цене сравниваться ни с какими другими вещами, даже дорогими., даже -когда Вы правы. Не Вы давали жизнь тому "раздолбаю", и не Вам ее отбирать. Ибо за это накажут нестолько на этом свете, сколько на том...
Во-вторых только тогда, когда в обществе будет уважение к людям, тогда также будет и уважение к их вещам, и дорогим и дешевым. И чем больше мы будем пытаться защищать свое имущество, тем больше напряги, зла, ненависти будет среди нас. Есть такая книга у Дж. Лондона "Когда боги смеются"
так там стержень всей книги таков, что человек -никогда не будет в абсолютном выигрыше....
Вот и получается, что пока мы будем "защищать" свое , а не "уважать" чужое, будем все время жить с потерями.... и будет (а не так - Я ПРАВ, а остальное не мои проблемы). И так думает каждый...и в том числе Ваш оппонент.
По поводу...(Согласен, что нужно начинать с себя, но увы невсегда личный пример действует.) не действует, раз-два, на пятый-десятый -ДЕЙСТВУЕТ!!!
(Пеших тоже надо заставлять учить правила (как принудительный инструктаж по ТБ))....причем также как и водителей с экзаменами, и делать это надо в школе... А что делается? ...Вы наверное в курсе последних предложений законодателей по образованию

И неоднократно уже высказывался, что и ответственность пешеходов должна быть одинаковой с водителями...