Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Большое путешествие в Крым. Часть-1

(1/11) > >>

yurok:
Этот отчёт не обычный рассказ о том, как мы лежали на пляже, или сколько вина мы выпили. Это скорее всего даже не отчёт, а легенда дороги по которой нам пришлось проехать. Поэтому он будет не интересен любителям поглазеть на красочные картинки и любителям похихикать над "албанскими" выражениями. Здесь вы не найдёте где круче напиться и "оттянуться по полной". Этот отчёт для настоящих любителей путешествий. Со всеми вытекающими последствиями, а именно сплошная летопись дороги, статистика, исторические данные, основные достопримечательности и разжовывание самых каверзных перекрёстков и развязок в крупных городах России.
Кому всё-таки остался интересен замысел моей повести, прошу читать дальше.
Букв очень много и я буду выкладывать их частями. Итак, поехали...

yurok:
ПРОЛОГ

Машина. KIA CEE’D; хэтчбек, комплектация LX; год выпуска и начала эксплуатации -2007; двигатель - 1,6; АКПП; на начало путешествия на спидометре- 26000 км.


Участники путешествия.
Я и моя супруга:


Наша детвора:


Практически все северяне мечтают о море (конечно же, не о южном береге Карского моря, а хотя бы о нашем родном северном береге Чёрного моря).
Наша семья первый и последний раз была на Чёрном море в далёком 2000 году. Пансионат, в котором мы жили, назывался «Геолог Ямала» и расположен он между Туапсе и Ольгинкой, хороший получился отдых, есть что вспомнить. Но с тех пор, так уж получилось, мы свой ежегодный отпуск регулярно проводили в Алтайском крае у своих родителей. В прошлом 2009 году решились на поездку к родителям на своей машине – это был наш первый опыт поездки на такое большое расстояние, в общей сложности намотали на спидометре более 6 тысяч километров. Если кому интересно, наш отчёт о поездке и путешествию по Горному Алтаю можно посмотреть здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,19103.0.html
Сразу по приезду из отпуска, решили, что в следующем 2010 году, обязательно поедем на море – хватит уже с нас снежных вершин и ледниковых озёр Алтая! И обязательно поедем на своей машине, уж очень нам понравилось быть автотуристами.
Цель обозначена, начался выбор маршрута.
Первоначально планировалась мегаэкспедиция в Турцию на пароме и оттуда через Болгарию и Румынию обратно домой, была перелопачена куча информации по визам, дорогам, кемпингам, ПДД и достопримечательностям посещаемых стран. Но этот план рухнул сразу, как только стало известно, что отпуск сократился до трёх недель - это был сильный моральный удар для нас. Хотели вообще отказаться от всякой поездки на море и ехать снова на Алтай, но упрямство и желание вдохнуть свежего морского воздуха взяли вверх. Были разработаны несколько коротких вариантов маршрута:
1.   Ноябрьск - Сочи – Ноябрьск ≈ 8600 км
2.   Ноябрьск – Анапа - Ноябрьск ≈ 8300 км
3.   Ноябрьск - Каспийское море - Ноябрьск ≈ 8200 км
4.   Ноябрьск - Абхазия – Ноябрьск ≈ 9000 км
5.   Ноябрьск - Крым – Ноябрьск ≈ 9000 км
Каспийское море жена отмела практически сразу из-за нестабильной обстановки в Дагестане. Абхазия вылетела второй - по той же причине, плюс отсутствие песчаных пляжей. Анапа отпала по причине мелководья и многочисленных водорослей, то и дело приплывающих к берегу в огромных количествах неизвестно откуда.
Остался выбор между Крымом и Сочи. Победили любопытство и жажда приключений – едем в Крым! Поездку в Сочи решено оставить как запасной вариант на случай, если будут проблемы при пересечении российско-украинской границы.

ПОДГОТОВКА
Ставший известным сразу же после изобретения автомобиля афоризм: «в России две беды – дороги и дураки» мы перефразировали по своему: «в России две беды – дороги и менты». Вот в этом направлении мы и постарались обезопасить себя по максимуму перед путешествием.
К встрече с ментами, т.е. гаишниками или гибэдэдэшниками, подготовка свелась к изучению и распечатыванию следующих документов:
ПО РОССИИ:
1.   Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) глава №12: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p2939
2.   Правила ПДД: http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p33
3.   Административный регламент ГИБДД: http://www.pravo-c.ru/reglament-gibdd-kak-sebya-dolzhny-vesti-gaishniki
4.   Подставы на дорогах: http://www.oavto.ru/podctavi/
5.   Разводы ГИБДД и телефоны доверия: http://www.vashamashina.ru/razvod.html
6.   Телефоны ГИБДД: http://www.gibdd.ru/regions/
ПО УКРАИНЕ:
1.   Кодекс Украины об административных нарушениях (КУоАП) глава №10: http://www.yurist-online.com/uslugi/yuristam/kodeks/001.php
2.   Правила ПДД: http://www.roadplanet.ru/home/carabroad/out_pdd_ukraine/
3.   Таблица штрафов за нарушения ПДД: http://www.roadplanet.ru/home/gibdd_pdd/fns_ukr/
4.   Нормативная база, регулирующая работу ДАИ (к сожалению, только на украинском языке): http://auto.meta.ua/autolaw/gai_law/
5.   Телефоны: доверия, таможенных служб, ДАИ, правила прохождения границы, необходимые документы для автопутешественников, особенности ПДД на Украине, разводы ДАИ, и много-много-много другой полезной информации на сайте Антона Дыбова. Огромное ему спасибо за такой сайт! http://www.adybov.ru/
Помимо документов, был приобретён ещё в 2009 году радар-детектор Whistler PRO58, который зарекомендовал себя просто превосходно при поездке на Алтай.
С талона ТО сняли цветную копию и заламинировали её. Оригинал талона был убран с лобового стекла. Сделано это было, чтобы оригинал не выцветал на солнце, а чтобы у гаишников не было причин лишний раз тормозить нас (по правилам ПДД «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации», талон ТО должен быть прикреплён в нижнем правом углу ветрового стекла) – к стеклу была прикреплена копия талона.

В этом году нам предстояло проехать почти полстраны в одну сторону и потом ещё вернуться домой, поэтому с другой бедой, а именно дорогами, справились следующим образом:
1.   Т.к. нашему СИДику в 2010 году исполняется уже 3 года, то готовили его к поездке постепенно, по мере наличия денежных средств и необходимости. Масло и расходники поменяли ещё осенью на очередном плановом ТО; зимой сменили штатный аккумулятор на новый, более мощный TITAN ARCTIC Silver 62; после зимы заменили шаровые опоры, свечи зажигания; перед поездкой проверили (уже в который раз) на яме подвеску, тормозные колодки и рулевые тяги. Новый комплект шин покупать не стали, решили обойтись старым, ещё не до конца изношенным. Единственное что сделали – это шины, которые проходили в прошлом году с правой стороны машины, поставили на левую сторону и наоборот - отходившие с левой стороны поставили на правую сторону.
2.   Ещё в начале 2009 года, перед поездкой на Алтай, был куплен автомобильный навигатор Mystery MNS-430MP, с установленной навигационной системой         navitel 3.2.6. В пути он оказался не заменим! К сожалению, разработчики навитела (редиски) дают бесплатное обновление на свои карты только на один год, соответственно в 2010 году, чтобы обновить карты России требовалось купить лицензионный ключ. Фиг им, а не деньги! Порывшись на просторах интернета, были благополучно и бесплатно скачаны карты всех интересующих нас регионов России, а также вся Украина. О качестве этих карт мы узнавали только в пути, могу сказать честно, практически все дороги, по которым мы проезжали, соответствуют тем, которые обозначены на карте. Сайты, с которых велась скачка большинства карт: Россия: http://www.gpsvsem.ru/map_soft.php?id=4,                                                     Украина:http://travelgps.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2729&sid=da79724ab5444f6620861ac31060815e
3.   Навигатор – это очень хорошо, но всё же это электроника, а она иногда ломается. Поэтому, на всякий случай, были скачаны и распечатаны топографические карты России и Украины масштаба 1:500000 с сайта: http://poehali.org/maps. Кроме этого были скачаны с этого же сайта детальные карты Южного Берега Крыма в масштабе 1:50000.
4.   Вооружившись всякими картами, принялись за основную головную боль – выбор оптимального маршрута. Для решения этой задачи, особое внимание уделялось следующим вопросам: 1. Качество покрытия дорог, трафик, засады ГИБДД; 2. Минимизация расстояния до Крыма; 3. Объезды крупных городов, либо выбор оптимального проезда через город; 4. Загруженность погранпереходов; 5. Посещение главных достопримечательностей по пути следования.
Были перелопачены гигабайты страниц интернета, прочитаны сотни форумов, убит в поисковиках гугла и яндекса не один субботний вечер. Большую помощь при составлении и выборе маршрута оказали форумчане с сайтов: http://www.drom.ru/, http://automarsh.ru/, http://teron.ru/, необходимые треки скачивались с сайта: http://www.gpslib.ru/, отличный калькулятор по расчёту расстояний: http://www.ati.su/.  В конечном итоге результат был достигнут и на свет родился симпатичный и необычный маршрут! Наберитесь немного терпения, о нём немного позже.
5.   Была составлена подробная легенда маршрута с гугловскими космоснимками с описанием всех дорожных развязок, состояния дорог, объездов городов, достопримечательностей и прочих мест по которым можно ориентироваться по ходу движения.
На заправках и кемпингах особого внимания не заостряли, т.к. всё же едем в Европу как-никак должно быть много всего!
6.   По поводу места проживания в Крыму тоже не заморачивались, решили по приезду определиться с жильём. Единственное что сделали предварительно – это выбрали те достопримечательности в Крыму, которые хотелось бы посетить и увидеть воочию.

Кроме всего вышеперечисленного в дорогу взяли:
1.Ноутбук, предварительно закачав на него всю информацию по маршруту с картами и ссылками в интернет.
2. Мегафон-модем с безлимиткой на две недели.
3.Для зарядки в машине ноутбука, и другой электротехники был куплен инвертор 220В.
4.Электронасос для подкачки колёс.
5.Знак аварийной остановки, огнетушитель, набор для ремонта бескамерных шин, буксировочный трос, набор рожковых ключей, запас антифриза.
6.Одну аптечку для себя и вторую (нового образца) для гаишников.
7.Один баллон на 8 литров с питьевой водой.
Из документов:
1.   Общероссийские паспорта и свидетельства о рождении на детей.
2.   ВУ и свидетельство о регистрации автомобиля.
3.   Талон ТО.
4.   Страховка ОСАГО.
5.   Загранпаспорта на всех.
6.   Международное водительское удостоверение. Оформили в ГИБДД за один день!
7.   Страховка «Гринкарта» на месяц. Оформили у себя в Ноябрьске в страховой компании «ВСК».
8.   На заднем стекле прилепили наклейку RUS.

Фу-у-у-у. Вроде бы всё! С подготовкой закончили.

yurok:
МАРШРУТ
Т.к. ни по одной из этих дорог раньше ездить не приходилось, решено было ехать разными маршрутами. На юг по новой ещё недостроенной дороге через Ханты-Мансийск – Ивдель и далее на Пермь – Казань – Ульяновск и т.д. (назовём этот маршрут северным), обратно возвращаться традиционным маршрутом через Саратов – Самару – Уфу и Тюмень (назовём его южным маршрутом).
В общей сложности маршрут будет пролегать по 21-му региону России и 6-ти областям Украины. Приблизительный пробег составит 10000 км.
Неплохо для трёх недель отпуска?!


Маршрут движения:
Северный маршрут: Ноябрьск (ЯНАО) – Ханты-Мансийск (ХМАО) – Ивдель (Свердловская обл.) – Пермь (Пермский край) – Ижевск (респ. Удмуртия) – Казань (респ. Татарстан) – Ульяновск (Ульяновская обл.) – Пенза (Пензенская обл.) – Тамбов (Тамбовская обл.) –Чамлык-Никольское (Липецкая область) – Воронеж (Воронежская обл.) – Валуйки (Белгородская обл.) – Купянск (Харьковская обл., Украина) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Феодосия (респ. Крым, Украина).
Южный маршрут: Черноморское (респ. Крым, Украина) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Луганск (Луганская обл., Украина) – Миллерово (Ростовская обл.) – Камышин (Волгоградская обл.) – Саратов (Саратовская обл.) – Самара (Самарская обл.) – Бугуруслан (Оренбургская обл.) – Бавлы (респ. Татарстан) – Уфа (респ. Башкортостан) – Челябинск (Челябинская обл.) – Шадринск (Курганская обл.) – Тюмень (Тюменская обл.) – Сургут (ХМАО) – Ноябрьск (ЯНАО)

Часть 1. ДОРОГА НА ЮГ

9 июня 2010г. «Начало»

 Ноябрьск – Сургут – Нефтеюганск – Пойковский – Ханты-Мансийск (гостиница «Лесная»)


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11096/Noyabrsk---Hanti-Mansiysk.html

Длина:   634.02 км.
Средняя скорость:   77.60 км/ч
Время в пути:   8 ч. 10 мин. 21 сек., в т.ч.:
Время остановок:   45 мин. 58 сек.
Время движения:   7 ч. 24 мин. 23 сек.
Дата начала:   09.06.2010 14:00:50
Дата конца:   09.06.2010 22:11:11
Средняя скорость движения: 85.68 км/ч
Максимальная скорость:    130.2 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 42 литра
Средний расход бензина: 6,62 л / 100 км

Вот и наступило время «Ч».
С утра кидаем шмотки в багажник и ждём дочь, которая в этот день сдавала последний экзамен в школе. Вот уже обед подошёл… вот уже час дня,… а дочери всё нет и нет, начинаем волноваться. Наконец, уже около двух часов дня, она явилась со школы. Ура! Все в сборе, с разбегу прыгаем в машину и давим на газ, до свидания Ноябрьск, да здравствует море!
На улице идёт дождь, температура +11 градусов.
Через 72 км мы уже выезжаем из Ямало-Ненецкого округа, о чём свидетельствует растянутый через дорогу плакат «Добро пожаловать в Ханты-Мансийский округ». Надоедливый дождь как по мановению волшебной палочки закончился, ХМАО встречает нас радостным солнышком – хорошая примета!
Через 300 км въезжаем в Сургут. Сургут – нефтедобывающая столица России. Но, пожалуй, самая значимая достопримечательность этого города – вантовый (висячий) автомобильный мост через реку Обь. Мост является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт (составляющий 408 м) поддерживается одним пилоном, высота которого 150 м. Длина моста более 2-х километров. Переезжаем по этому чудо-мосту на другой берег.


Небольшой анонс: начиная от Сургута и до самой Перми, мы будем ехать по новой, неизведанной, строящейся дороге федерального значения под названием «Северная широтная магистраль», которая будет проходить по маршруту: Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Томск. Строительство дороги ведётся в рамках федеральной целевой программы «Дороги XXI века». Планируется к 2015 году соединить этой дорогой практически все северные регионы Сибири.
Итак, после моста через Обь, проезжаем мимо отворота на Нефтеюганск, подъезжаем к развилке: прямо – Тюмень, направо Ханты-Мансийск. Сворачиваем направо. Дальше едем по отличной асфальтированной дороге с небольшим трафиком. Главное на этой трассе ограничивать себя хотя бы немного в скорости, чтобы не лишиться прав, т.к., прячущихся по кустам гаишников, желающих лишить вас оных, здесь превеликое множество.
Проехав 600 км от Ноябрьска, уже в десятом часу вечера, въезжаем в Ханты-Мансийск – столицу Ханты-Мансийского автономного округа или Югры. Название Югра происходит от названия земель между р. Печора и Северным Уралом в русских источниках 12—17 вв., а также племён хантов и отчасти манси, населявших эту территорию.
В Ханты-Мансийске мы были два года назад на этапе кубка Мира по биатлону, облазили практически весь городок. Основная достопримечательность – это природный парк – Самаровский чугас. «Чугас» в переводе с языка иртышских хантов означает - «одинокий остров», покрытый реликтовым многовековым кедровником и возвышающийся над поймой реки. На территории парка располагаются международный биатлонный центр, два горнолыжных комплекса, православная церковь - в некотором роде уменьшенная копия храма Христа Спасителя, несколько гостиниц и т.д.
Город – очень красивый! Обязательно приедем сюда ещё раз, но не сегодня, сегодня мы спешим на юг, поэтому проезжаем город с севера по объездной дороге. Едем по указателю на Нягань. Подъезжаем к красивому, новому мосту через реку Иртыш.

Этот мост опять же уникален в своём роде. Длина моста составляет 1400 метров, но главная его гордость - арочный стальной неразрезной пролёт длиной 231 метр. Такой длинной арки нет на всём постсоветском пространстве! В народе этот мост прозвали «Красный дракон».


Сразу за мостом заканчивается Ханты-Мансийск. Переезжаем многочисленные старицы и протоки реки Обь. Идеальная трасса до безобразия пустынна, лишь изредка на обочинах стоят одинокие брошенные машины рыбаков. На часах уже 10 часов вечера, пора бы уже остановиться на ночёвку, а вокруг ни души – лишь слышен шелест разбивающейся сию секундно о лобовое стекло полчищ мошки и комаров. Сначала мы подумали, что начался дождь, но потом до нас дошла истинная причина шума. Вот тогда мы пожалели, что не купили жидкость для мытья стёкол от насекомых, т.к. обычная вода, налитая в омыватель абсолютно не помогает, только размазывает всё по стеклу.
Наконец, проехав 25 км от моста, справа видим большой гостиничный комплекс, СТО и заправку. Ура! Угроза быть съеденными за ночь комарами миновала!
Гостиница под названием «Лесная» имеет два этажа, со стандартными номерами. Четырёхместных номеров нет, берём трёхместный за 2700 рублей – дороговато, но искать другую гостиницу в этой таёжной глуши бесполезно. Администраторша любезно притащила нам матрац и дополнительный комплект постельного белья. Не в силах даже поужинать, расстилаемся, я на полу остальные на кроватях, и вырубаемся спать.

yurok:
10 июня 2010г. «СИДы грязи не боятся»

 Ханты-Мансийск (гостиница «Лесная») – Талинка – Советский – Югорск – Таёжный – Ивдель – Черёмухово – Североуральск – Карпинск – Серов – Нижняя Тура – Горнозаводск – Чусовой – Полазна – Пермь (мотель «Канары»)


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11097/Hanti-Mansiysk---Perm.html

Длина:   1184.11 км.
Средняя скорость:   60.66 км/ч
Время в пути:   19 ч. 31 мин. 01 сек., в т.ч.:
Время остановок:   2 ч. 22 мин. 56 сек.
Время движения:   17 ч. 8 мин. 5 сек.
Дата начала:   10.06.2010 04:02:50
Дата конца:   10.06.2010 23:33:51   
Средняя скорость движения: 69.12 км/ч
Максимальная скорость:   130.88 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 81 литр
Средний расход бензина: 6,84 л / 100 км

Сегодня мы целый день планируем продолжать наше путешествие по стройке XXI века: «Северной широтной автомагистрали». Даже посмею предположить, что мы будем первыми первопроходцами, кто рискнул проехать этой дорогой на Kia CEE’D.

А теперь всё по порядку.
На улице +8 градусов, пасмурно, с утра идёт дождь, но ближе к обеду небо прояснилось.
Проснулись очень рано, в четвёртом часу утра. Благодаря тому, что в июне у нас белые ночи - на улице светло. Правда идёт дождь, но это уже мелочи, наоборот, благодаря дождю наконец-то удалось избавиться от размазанной по стеклу мошкары.
Как только отъехали от гостиницы, дети на задних сиденьях улеглись спать. Для того чтобы им было удобно лежать в дальней поездке, всё пространство под ногами за передними креслами и перед задними мы забили вещами, сверху укрыли всё одеялом, в результате получился как бы один большой лежак. Вытянуться там во весь рост детям не получалось, но спать вдвоём лежа валетом можно. Конечно же, они в это время были не пристёгнуты ремнями безопасности, но прежде чем возмущаться попробуйте сами проехать 5 суток на заднем сиденье в сидячем положении, пристегнувшись ремнями.
От Ханты-Мансийска до поселения Талинка 180 км идеальной, шикарной, пустынной дороги, настоящий автобан, который проходит по равнинной таёжно-болотистой местности.

Проезжаем мимо отворота на Талинку, через 13 км снова будет развилка с указателем Советский налево.  Не проскочите, иначе прямо уйдёте на Нягань, до неё 100 км. Сразу за поворотом около километра разбитых вдрызг плит, затем снова начинается отличный асфальт. Длина заасфальтированного участка 60 км, затем начинается бетонка из четырёх плит…

Бетонка, в общем-то, нормальная для наших северных дорог (и не по таким приходилось ездить), но перед мостами желательно притормаживать до 50-60 км/час, иначе можно нехило подлететь и пропахать бетонку бампером. Подвеска на Kia CEE'D работает как швейцарские часы – все стыки между плитами отдаются на пятой точке, едешь как в поезде под стук колёс:

***
Под стук колёс твои читаю письма,
А за окном бегут деревья вдаль.
Свистит гудок у машиниста,
Играя на мою печаль.
….
Чаёк приносит проводник унылый,
На подстаканниках локомотив.
И бьют колёса что есть силы
Чечётку на чужой мотив.

(С) Гарик КРИЧЕВСКИЙ

Проехав 45 км по бетонке, снова выезжаем на асфальт. Асфальт так себе, на троечку, самый плохой 10-ти километровый участок начинается километров за 25 до Советского, яма на яме. Километров за 15 до Советского начинается нормальный асфальт.
Итого от отворота на Талинку до Советского получилось 183 км самой разной по качеству дороги.
Город Советский был образован в 60-е годы прошлого века для заготовки леса. Лесная зона в районе составляет  95%, 15% которой, являются заповедной. Вот где находятся лёгкие России!  На территории района расположены: первый в Западной Сибири Государственный заповедник «Малая Сосьва», «Верхнекондинский» государственный заказник и несколько природных парков.
При въезде в Советский решили пообедать в кафе с красивым названием «Ялта», совсем рядом в сосновом бору располагается гостиничный комплекс и аэропорт.

Перекусив и размяв ноги, едем дальше по объездной и упираемся в «кирпич» - проезд запрещён, немного почесав затылок, решаемся ехать под знак, уж очень возвращаться не хотелось. Благополучно минуем опасный участок, не встретив на своём пути экипажей ДПС. Как выяснилось уже по приезду домой, мост на объездной дороге в аварийном состоянии, где-то там что-то разошлось, хотя мы ничего не заметили.
Через 14 км въезжаем в другой город под названием Югорск. Этот город знаменит, прежде всего, тем, что здесь базируется клуб по мини-футболу «Газпром-югра», выступающий в суперлиге России, клуб «Газпром-югра» - два раза становился серебряным призёром и пять раз бронзовым призёром чемпионата России.
При въезде в Югорск, на перекрёстке уходим направо и едем до кольцевой развязки с памятником "ЗИЛ-157". Кольцевая развязка с пятью примыкающими дорогами, главное здесь не перепутать дорогу! Иначе можно уехать на Агириш или городскую свалку. Благополучно миновав развязку, едем по объездной дороге. Сразу за Югорском, асфальт заканчивается и начинаются плиты. 15 км хорошей бетонки и далее снова отличный асфальт.
Дальше едем до развилки на Таёжный и Алябьево. Рядом с этим перекрёстком находится заправка Лукойла – это последняя заправка перед самым трудным участком пути. Внешний вид АЗС не внушает доверия, какие-то ржавые, древние бензоколонки. Но нам выбирать не приходится, т.к. оставшегося в бензобаке горючего точно не хватит до следующей АЗС. Отсекателя на колонке нет, заправляем 30 литров АИ-95, колонка вся трясётся и грохочет, такое ощущение, что сейчас она оторвётся от земли и в космос улетит. Удивительно как в этой глуши ещё 95-ый оказался! А может это и не 95-ый был вовсе?
Заправившись, едем дальше. Через 10 км от заправки въезжаем в Свердловскую область. На границе регионов асфальт заканчивается и начинается жопа для нашего СИДика. Жопа представляет собой зубодробительный, душе выматывающий, экстремальный участок протяжённостью 75 км строящейся «Северной широтной автомагистрали». Этот участок наиболее трудный на всём нашем маршруте по проходимости – отсыпка дороги, сделанная из скальника, присыпанная сверху песком с глиной и разровненная грейдером.
Бедная подвеска СИДа, как она материлась было слышно даже в салоне.
На 12 км и далее от начала бездорожья, встречаются трубные мостики, на которых есть  канавы – «лежачие полицейские» только наоборот, не очень глубокие… Переезжаем их очень аккуратно. На пути часто попадаются большие каменюги – защита картера спасает.


Первые 25 км едем со скоростью 15-20 км/ч. Затем временами разгоняемся и до 50 км/ч, то ли дорога стала лучше, то ли нас уже просто достала эта трясучка, и хотелось быстрее покончить с ней. По пути попалось несколько машин, с пробитыми шинами. Тьфу-тьфу-тьфу, нас эта участь миновала.
Природа конечно ни в какое сравнение с дорогой не идёт, красота неописуемая! Дикие, дремучие, непролазные леса. Кругом тайга, где не ступала нога человека, такое ощущение, что вот-вот, выбежит на дорогу волк, или медведь, или ещё какая зверюга, чтобы пообедать нами.
75 км скальника проехали ровно за 3 часа. Наконец-то показался асфальт, осторожно на въезде! Огромные ямы – если бы не увидели, как впереди идущая фура начала там петлять – точно влетели бы по самые помидоры.
Далее 56 км идеального нового асфальта, едем и кайфуем от возникшей тишины в машине, никто не хочет разговаривать. Тем не менее, увлекаться скоростью не стоит, гаишники пасутся на трассе, как только начинается асфальт.
На первом перекрёстке перед городком Ивдель, поворачиваем направо и едем через центр города всё время по главной улице. Здесь можно остановиться перекусить или заправиться на АЗС. Мы не останавливаемся и едем дальше. Через 10 км заезжаем в Ивдель-2 и упираемся в Т-образный перекрёсток, поворачиваем направо по указателю на Североуральск.
Свою историю Ивдель ведёт с далёкого 16-го века. В 1589 в устье р. Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом - Лозьвинский городок. Через Лозьвинский городок шла основная дорога с Уральских гор в столицу Сибири – Тобольск.
За Ивделем болотистая местность сменяется гористой, много крутых поворотов, знаков ограничения скорости. Проехав 60 км от Ивделя по отличному асфальту, въезжаем в посёлок Черёмухово. Едем через центр всё время по главной дороге. Дорога – ужасная, разбитый асфальт, хорошо, что посёлок совсем маленький.
За Черёмухово населённые пункты следуют один за другим, все они, так или иначе, связаны с добычей и переработкой бокситов. С левой стороны по ходу движения видны огромные горы – отвалы с бокситовых шахт. В окрестностях Черёмухово и Североуральска сосредоточены основные месторождения бокситов – руды алюминия.
С правой стороны по ходу движения отчётливо видны Уральские горы, на переднем плане красуется гора Денежкин камень (высота 1493 м), вокруг которой расположен одноимённый государственный заповедник.
Останавливаемся, чтобы сфотографировать эту красивую гору.

Далее краем проезжаем промышленный город Североуральск, потом Бокситы, по объездной проезжаем Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск, Серов.
 Город Серов является крупным промышленным центром чёрной металлургии и машиностроения, здесь расположены такие сверхгиганты российской индустрии как: Металлургический завод им. А.К. Серова, Серовский завод ферросплавов и другие.
 В Серов не заезжаем, объезжаем его по объездной дороге. При выезде с объездной на Т-образном перекрёстке (налево в Серов, направо на Екатеринбург), поворачиваем направо и сразу видим большую стоянку, кафе, АЗС. Решаем остановиться пообедать, размять затёкшие ноги. Точнее даже не пообедать, а что-то среднее между обедом и ужином, т.к. времени уже полпятого дня. За 12 с половиной часов проехали всего лишь 710 км. Не густо прямо скажем, а нам ещё ехать и ехать, если не хотим выбиться из графика.
Быстро обедаем и едем дальше. От Серова начинается федеральная трасса Р-352 Серов-Екатеринбург «Серовский тракт». Едем по ней в сторону Екатеринбурга. Проезжаем мимо отворота на Нижнюю Туру и первый отворот на Качканар. Отъехав от Серова на 150 км, останавливаемся на АЗС и заправляем полный бак. Через 9 км подъезжаем к двухуровневой развязке: прямо на Екатеринбург, направо на Пермь. Съезжаем с «Серовского тракта» в сторону Перми. Итого от Ивделя до отворота на Пермь 320 км практически идеального асфальта, трафик машин увеличивается по мере приближения к Екатеринбургу. Места обитания гаишников также попадаются ближе к крупным городам.
Трасса до Перми пустая, машин практически нет. Через 30 км после отворота на Пермь выезжаем на кольцевую развязку, первый отворот на Качканар пропускаем и сворачиваем во второй на Пермь. Через несколько километров пересекаем границу Пермского края. Сразу начинаются крутые подъёмы в гору - переезжаем главный Уральский хребет. Через 14 км от кольцевой развязки мы уже на вершине перевала, высота над уровнем моря 451 м.
На перевале стоит одна их самых красивых и высоких стел «Европа-Азия». Знак был установлен в 2003 году. Высота стелы 16 метров, на верхушке размещён двуглавый орёл. С двух сторон находятся композиции с надписями “Европа” (с фигурой грифона) и “Азия” (с фигурой льва). Если орёл символизирует Россию, смотрящую на запад и на восток, то грифон — это образ рыцарской доблести, встречающийся в целом ряде гербов европейских государств, а лев — одно из воплощений мощи и мудрости Востока.
Перед тем как покинуть Азию и въехать в Европу вылезаем из машины и фотографируемся на память.


Затем начинается горная дорога. Уральские горы, невысокие, но красивые и опасные, крутые повороты чередуются с крутыми спусками и подъёмами.

Качество дороги от начала Пермского края до города Чусовой отвратительное, асфальт плывёт – на дороге часто выпирают "вулканчики", которые объехать можно только по обочине или сбросив скорость практически до нуля. Если знак "кочки", то будьте осторожны, могут быть проблемы, если на скорости въехать. В Пермском крае – самые разбитые дороги среди всех регионов России, по которым нам пришлось ехать.
Проезжаем через кучу маленьких городишек: Промысла, Тёплая Гора, Горнозаводск. Наконец  въезжаем в город Чусовой. От стелы «Европа-Азия» до Чусового 107 км ужасной разбитой дороги с серпантинами и крутыми спусками и подъёмами.
Город Чусовой расположен в месте слияния рек Усьвы и Вильвы с рекой Чусовой, в широкой долине, окруженной увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны. В Чусовом едем по указателям на Пермь (не промахнитесь, иначе уйдёте на Кунгур), переезжаем через реку Усьва с крутыми берегами.

За Чусовым дорога первые километров 10 представляет собой настоящий танкодром после бомбёжки, зато потом начинается сказка: новая трасса, с двумя полосами на подъёмах, шикарный асфальт, на такой дороге грех не нарушить правила и не прибавить газу, чтобы, хоть маленько, наверстать упущенное время, потраченное ранее на плохих участках. Правда уши закладывает как в самолёте, когда на скорости 130-140 км/ч скатываешься с горки, и вовремя надо тормозить перед крутыми виражами – дорога горная всё-таки.
Километров за 70 после выезда из Чусового дорога подходит к самому берегу реки Чусовая, точнее то, что с нею стало – Камское водохранилище. Камское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоемов России.  Водохранилище  было наполнено в 1954 году после завершения строительства плотины, перегородившей долину Камы в черте города Перми. Подпор водохранилища распространился по реке Каме до устья реки Вишеры (около 350 километров), по реке Чусовой - на 153 километра от устья, по реке Сылве - на 120 километров, по Обве - на 90, по Иньве - на 80, по Косьве - на 60 километров. Подъем уровня воды составил 22 метра. Максимальная ширина водохранилища достигает 30 км.
Любуемся из окна машины красивыми, мелководными заливами, говорят, что здесь бывает много цапель, к сожалению как мы ни пытались разглядеть, никого не увидели.
Но место действительно красивейшее – так и хотелось остановиться и поставить здесь палатку, закинуть удочку, посидеть у костра.

Жаль, что фотографии снятые на ходу получились не совсем резкими.


Едем дальше, подъезжаем к кольцевой развязке: первый отворот на Березники, второй на Пермь. Поворачиваем на Пермь. Далее через 17 км мост через Камское водохранилище.

Сразу за мостом знак Пермь на белом фоне. Итого от Чусового до Перми получилось 120 км практически идеальной дороги (если не считать первых 10-ти километров).
На въезде в Пермь заканчивается великая стройка XXI века: «Северная широтная автомагистраль». Нами было пройдено по дороге будущего 1500 км. Качество покрытия дороги самое разное: был и отвратительный участок из скальника, были и плиты, был и раздолбленный асфальт, но были и настоящие автобаны.
Итак, мы в Перми. Название города происходит от вепсского слова Парэ Маа – «далёкая земля». Места эти были заселены ещё с каменного века, но городом Пермь стала только в 1723 году. Современная Пермь – третий по площади (800 кв. км) город в России после Санкт-Петербурга и Москвы. Четвёртый по уровню средней зарплаты после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Вообще Пермь всегда была зажиточным городом, сначала здесь жили богатые купцы, торговавшие пушниной и золотом, затем при Петре I началось строительство заводов по выплавке меди. В настоящее время экономика города характеризуется, прежде всего, развитой тяжёлой промышленностью. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая по этому показателю превосходящие его в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу!
В городе много красивых старинных зданий, но есть в городе и очень интересные необычные памятники. Один из них -  собственная царь-пушка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Другая скульптура – «пермяк - солёные уши», где каждый желающий может сфотографироваться, вставив лицо в овальную бронзовую рамку с большими ушами. А как появилось само прозвище? В этих краях издавна добывали соль. Когда грузчики несли огромные мешки с солью, она высыпалась, разъедая уши, которые распухали и краснели. По этому признаку на Урале сразу "вычисляли" пермяков.
В последние годы Пермь всё чаще звучит в криминальных сводках. Так в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» произошёл самый крупный по числу жертв пожар в постсоветской России, повлёкший смерть 156 человек.
Но вернёмся к нашему рассказу. На часах уже пол-одиннадцатого вечера, пора бы определиться с местом для ночлега. Едем по восточному обходу. Эта трасса новая и ещё не обжитая – на дороге ни души, кругом лес, нет ни одной кафешки или АЗС. На очередной развязке сворачиваем на южный обход. Трасса южного обхода тоже новая, но уже имеется одна заправка Лукойла, останавливаемся на ней заправиться и спросить, где можно переночевать. В ответ нас отправили куда-то в город. Плутать по большому городу никакого желания нет, поэтому едем дальше по южной объездной, авось повезёт. Проезжаем по новому Краса́винскому мосту через реку Кама. Это самый большой мост в Пермском крае и третий по длине в России, длина моста составляет 1736,95 метров. К сожалению уже стемнело, и сфотографировать Каму не получилось.
В довершение ко всему перестал работать радар-детектор, который перед тем как вырубиться просто пискнул напоследок, и всю оставшуюся дорогу мы ехали без радара по старинке, пристроившись сзади за кем-нибудь из местных.
Едем дальше. Уже на выезде из Перми, увидели гостиничный комплекс. Ура, мы спасены! Гостиничный комплекс под названием «Канары» - это деревянные домики с двумя двухместными номерами, стоимость почасовая – 100 рублей в час за один номер. Сняли весь домик - зато никто не будет мешать - ляпота! На часах уже 12 часов ночи, в дороге провели 19 с половиной часов, поэтому перекусив колбасой, взятой в дорогу, рухнули на кровати.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

yurok:
11 июня 2010г. «Камско-Волжский вояж»

 Пермь (мотель «Канары») – Очёр – Большая Соснова – Черновское – Воткинск – Докша – Ижевск – Агрыз – Крынды – Менделеевск – Елабуга – Мамадыш – Большой Машляк – Шали – Казань – Макулово – Буинск – Тимирязевский – Ульяновск (аэропорт)


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11137/Perm-Ulyanovsk.html

Длина:   885.18 км.
Средняя скорость:   61.9 км/ч
Время в пути:   14 ч. 18 мин. 15 сек.
Время остановок: 2 ч. 38 мин. 01 сек.
Время движения: 11 ч. 40 мин. 14 сек.
Дата начала:   11.06.2010 08:13:18 (местное время)
Дата конца:   11.06.2010 20:31:33(московское время)
Средняя скорость движения: 75.85 км/ч
Максимальная скорость:   138,7 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 62 литра
Средний расход бензина: 7,0 л / 100 км

Встали поздно в восьмом часу утра, позавтракали в кафе и тронулись в путь. С утра на улице холодно, всего + 4 градуса, на небе нет ни одного облачка.
Ещё вчера вечером переезжая Красавинский мост, увидели на информационном табло предупреждение, что трасса до Ижевска через Воткинск закрыта для проезда. Ха! Это же Россия, а значит, есть окольные пути, натоптанные тропинки в обход, у нас ведь народ ездит не там где есть дорога, а там где ему захочется.

Итак, сначала мы едем по федеральной трассе Р-242, здесь же проходит так называемый европейский автомобильный маршрут Е-22, который проходит по территории Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Латвии и России и заканчивается в Ишиме.
Выезжаем из Перми, Краснокамск проезжаем по объездной дороге. Далее мимо Нытвы, где в местном краеведческом музее расположена уникальная, единственная в России коллекция ложек более 1500 видов из 50 стран мира. Далее проезжаем мимо Очёра по указателю на Казань. Качество асфальта самое разнообразное, есть и разбитые участки, есть и обновлённые, залатанные, либо заново заасфальтированные. Перед Большой Сосновой, километров за 10 начинается плохой, разбитый асфальт.

Подъезжаем к стационарному посту ДПС перед Большой Сосновой. На этом посту поворачиваем направо, проезжаем ещё 4 км до развилки и на ней поворот налево, ориентир - Черновское, Частые. Здесь наше путешествие по трассе Р-242 заканчивается, а трассу Е-22 мы покидаем временно. Дальше движемся по направлению на Воткинск, Ижевск.

До Черновского от Большой Сосновы 28 км разбитого асфальта, лавируем вдоль дороги мимо ям как слаломисты, благо дорога пустая, встречного транспорта практически нет. Местность вокруг холмистая, кругом леса, много крутых поворотов, всё это придаёт дополнительные острые ощущения при вождении. Кафе и АЗС нет, вокруг бедные полуразвалившиеся деревушки. После Черновского начинается хороший новый асфальт, который тянется 30 км до границы с республикой Удмуртия. Въезжаем в Удмуртию, снова появляются ямы в асфальте – как же они нас уже достали, действуем по принципу: «больше скорость – меньше ям, больше дела слесарям!».

Через 33 км от границы Удмуртии подъезжаем к Воткинску, в него не заезжаем, а уходим влево на объездную дорогу. Первоначально мы планировали заехать в город, но в связи с тем, что трасса Воткинск-Ижевск закрыта, решено было ехать по объездной, чтобы сократить путь.
 Воткинск, конечно же, известен, прежде всего, тем, что здесь родился и провёл своё детство великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края. В частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд. Ежегодно в мае в Воткинске проводятся музыкальные фестивали имени П. И. Чайковского.

Теперь о том, как мы объехали закрытую трассу Воткинск-Ижевск. Проехав по объездной Воткинска, выезжаем на Т-образный перекрёсток: налево на Чайковский, направо в Воткинск. Поворачиваем на Чайковский, проезжаем деревню Кварса. Через несколько км после Кварсы будет указатель на Перевозное, нам туда. Дальше будет плохой железнодорожный переезд, после него проезжаем пос. Нива, добираемся до поворота на Перевозное. Едем прямо по указателю на Ольхово. Отсюда начинается грунтовый участок дороги протяжённостью 7 км.



Как хорошо, что нет дождя, а то пришлось бы основательно поелозить по глине.

Грунтовка заканчивается у поворота на Ольхово. Дальше хороший асфальт. Проезжаем мимо Сидоровых Гор, Поварёнков. Проезжаем через Докшу, улица узкая и асфальт разбит. После Докши будет выезд на Гольянский тракт с достаточно крутым поворотом направо, почти на 180 градусов (не промахнитесь). Гольянский тракт выходит на объездную дорогу Ижевска в районе Завьялово. Перед селом Завьялово поворачиваем налево, опять же не прозевайте поворот. Проезжая через село увидели кафе, решаем остановиться пообедать, хотя по местному времени ещё пол-одиннадцатого, зато по-нашему уже полпервого, т.к. в Удмуртии действует московское время.

Едем дальше. Подъезжаем к вытянутой кольцевой развязке вдоль Сарапульского тракта.  На этом кольце стационарный пост ДПС, с которого бдительно наблюдают удмуртские гибэдэдэйцы за нарушителями разметки. Перед кольцом есть указатели. Прямо - на Москву, Казань, Набережные Челны, Самару, Уфу. Направо - в Ижевск, аэропорт, Глазов, Игру. Налево – в Сарапул. Проезжаем по кольцу очень аккуратно, не нарушая правил, прямо по указателям на Москву. Проехав несколько километров по не очень хорошему асфальту, наконец-то выезжаем на последнюю кольцевую развязку с Можгинским трактом. Кольцо сильно вытянуто вдоль тракта. Направо – в Ижевск, налево – на Казань, Москву. Едем по кольцу по указателям на Москву. Ну, вот и всё! Объезды закончились, закрытую трассу Воткинск-Ижевск и сам Ижевск – столицу республики, благополучно проехали стороной через Докшу. Общий объезд составил 83 км. Теперь держим путь на Казань!

От Ижевска снова едем по трассе Е-22. Дорога хорошая, но трафик машин очень плотный, постоянные обгоны и езда в колонне. Проехав в таком плотном трафике 20 км, сворачиваем с Е-22 налево на второстепенную дорогу через Малую Пургу. В Малой Пурге много лежачих полицейских, проезжаем город через центр. Через пару километров за Малой Пургой въезжаем в Агрыз. Здесь та же история с лежачими полицейскими. Дороги, что в Малой Пурге что в Агрызе подразбиты. Агрыз - это уже республика Татарстан. Сразу видно, что въехали в мусульманскую республику, т.к. если в Удмуртии ещё стоят церкви, то здесь уже кругом только мечети.

Дорога от Агрыза похожа на сказку: машин практически нет; не идеальный, но и без конкретных выбоин асфальт; красивая природа, открытая, холмистая местность с обалденными видами вокруг. Единственный минус трассы – это обилие мелких деревушек и крутых поворотов, на знаки ограничения скорости лучше реагировать, а то можно не вписаться на узкой дороге в крутой поворот. Проезжаем через Терси, Крынды, Бизяки и другие многочисленные деревушки.  После Псеево будет заправка Лукойла, заправляемся на ней и едем дальше.
 
С левой стороны по ходу движения красуется Нижнекамское водохранилище. На озере виднеются то тут, то там небольшие круглые острова, а также многокилометровые насыпные дамбы - на них установлены нефтяные станки-качалки, которые соединены подземными трубопроводами в общую систему сбора и перекачки нефти компании ОАО «Татнефть». Места красивые, но вот купаться здесь я бы не стал.


Въезжаем в Менделеевск. Город назван так в честь знаменитого автора Периодической системы элементов - Дмитрия Ивановича Менделеева, в своё время работавшего на местном химическом заводе. Интересно, знаменитый трактат о русской водке он здесь написал?
Менделеевск проезжаем прямо, никуда не сворачивая. После Менделеевска будет круговое движение. О нём предупредит несколько корявый указатель направления. На кольце уходим направо в сторону Елабуги. Через 1,5-2 км ещё одна двухуровневая развязка. Проезжаем её прямо, придерживаясь крайней правой полосы, выезжаем на федеральную трассу «Волга» М-7, она же часть европейского маршрута Е-22.

Объезжаем Елабугу по объездной дороге. Очень жаль, что сам город остался в стороне, хотелось бы посмотреть на утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками, выйти на обрывистый берег Камы. Здесь родился великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Самые известные его картины были написаны в окрестностях Елабуги, например, всем знакомая с детства по конфетной обёртке картина с тремя медвежатами и медведицей: «Утро в сосновом лесу». «Царь леса» - так называли Шишкина его друзья.
Объездная дорога вокруг Елабуги отличная, идеальный асфальт по две полосы в каждую сторону.

Но всё хорошее почему-то всегда быстро заканчивается. В районе последнего отворота на Елабугу заканчивается нормальная трасса и начинается однополоска. Такая дорога тянется километров 100. Дорога сильно загружена. Едем со скоростью 90-100 км/ч без экстремальных лишних обгонов. Асфальт между тем хорошего качества. Доезжаем до моста через реку Вятка, сразу за мостом благополучно минуем стационарный пост ДПС, проезжаем мимо отворота на Мамадыш. Чем ближе подъезжаем к Казани, тем плотнее становится трафик машин; сплошные обгоны и езда в колонне – сильно напрягают.
 
В районе села Большой Машляк снова начинается двухполоска в обе стороны с разделительной полосой посередине. Асфальт идеальный – настоящий немецкий автобан!


За селом Шали идёт ремонт дороги, ограничение скорости 50 км/ч на протяжении 15-20 км, плетёмся, как и все, в колонне, гаишники пасутся за каждым кустом, только камикадзе и властьимущие осмеливаются превышать скорость. Перед выездом на объездную дорогу вокруг Казани ограничения все снимаются, и начинается снова двухполоска. Объездная дорога отличного качества, кроме того вдоль трассы огромное количество АЗС, гостиниц и кафе. Две полосы в каждом направлении дают возможность наверстать время, потраченное в пробках.
Казань (от татарского «казан» - котёл) – столица Республики Татарстан, крупный порт на берегу реки Волги. Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России.
 
Казанский кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тысячелетняя история делают Казань одним из наиболее посещаемых туристами городов России. Город Казань был основан как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами, территория Волжской Булгарии включается в основанное татаро-монголами государство - Золотую Орду. В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного, с последующим разрушением большей части города и уничтожением населения. Вспомните знаменитую фразу Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал». После окончательной победы, Казань вошла в состав Российского государства.

Переезжаем реку-матушку Волгу. Сразу за мостом село Набережные Моркваши, стационарный пост ДПС, тут же большая стоянка. Останавливаемся на ней, чтобы поужинать в кафе, хотя на часах ещё только 5 часов вечера, зато по нашему уже 7 часов - всё никак привыкнуть к новому режиму не можем.

От Перми до моста через Волгу 670 км, которые мы проехали за 11 часов. Не густо, поэтому отдохнув и перекусив в кафе, двигаемся дальше по Приволжской возвышенности.
Через 5 км покидаем трассу М-7, дорога в районе Набережных Морквашей плавно уходит направо в горку. В конце подъёма метров через 500 развязка. Москва, Нижний Новгород (М-7) прямо. Ульяновск (Р-241) направо на виадук и в итоге влево от М-7 над ней. С этой развязки начинается федеральная трасса Р-241 «Казань-Ульяновск».
Дорога узкая, но асфальт отличный. Ещё через пару километров очередная развязка, едем по указателям Р-241.

На развилке у Уланово не проскочите мимо новой трассы. Поворот с Ульяновской трассы на Бол. Кайбицы (на развилке у Уланово) представляет собой Y – образный перекрёсток: старая дорога направо, новая дорога налево.

Местность холмистая, там, где стоят знаки опасные повороты, извилистая дорога, особенно с ограничением скорости, нужно снизить скорость. Повороты местами очень крутые.
На протяжении всей дороги покрытие отличное, участками заменён асфальт полностью. Скорость приходится ограничивать только из-за засад ГИБДД, которых здесь в избытке.

Проезжаем через город Буинск. Далее едем по трассе Р-241 до Ульяновской области.
 
В Ульяновской области асфальт подразбит, но больших ям нет, поэтому едем с комфортной скоростью 100-110 км/ч. Населённых пунктов, которые пересекает трасса довольно много, хоть и расстояние не большое. В Цильне проезжаем стационарный пост ДПС, не остановили.
За поселком Тимирязевский мы покидаем трассу Р-241, сворачиваем направо. Через пару километров выезжаем на  пересечение с федеральной трассой Цивильск – Сызрань (трасса А-151). На перекрёстке поворачиваем налево по направлению на Сызрань. Далее километров 35 едем по трассе А-151 в сторону Ульяновска, Сызрани. Подъезжаем к большой кольцевой развязке. Налево – Ульяновск, прямо – Сызрань, направо – Саранск.  Нам направо.

Проехав километр после кольца, останавливаемся, чтобы узнать про мотели, где можно переночевать. Ближайшим мотелем оказалась гостиница в аэропорту, который находится совсем рядом, т.е. если ехать с кольцевой развязки, то через метров 800 будет указатель и отворот налево на аэропорт. Через 300 метров будет и сама гостиница. Устраиваемся в номере за 2000 руб, машину ставим на охраняемую стоянку при аэропорте. Номер конечно ужасный, не ремонтированный, наверное, со дня постройки здания. Такое ощущение, что попал в начало 90-х годов в прошлое в постсоветскую разруху. Но делать нечего, искать где-то ещё гостиницу ужасно не хочется, все устали и вымотались за эти три дня.

Итого, за 14 часов проехали 865 км. На часах по местному времени 9 вечера, спать ложиться вроде бы как рановато, поэтому идём на улицу, осматривать окрестности. Оказалось, что на территории аэропорта располагается музей гражданской авиации - один из крупнейших авиационных музеев России. В собрании музея множество уникальных экспонатов, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре. Здесь размещено более 30 отечественных воздушных судов разных лет. Среди них такие редкие экспонаты, как вертолёт МИ-1, самолёт ЯК-112, легендарный ПО-2, первый отечественный пассажирский самолёт АК-1, первый в мире цельнометаллический двухмоторный самолёт АНТ-4, самолёты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и другие.

К сожалению, музей уже закрыли, и нам пришлось рассматривать самолёты из-за забора. Если ещё раз получиться когда-нибудь приехать в Ульяновск, то надо будет обязательно побывать в музее.
Побродив по улице и надышавшись свежего воздуха, укладываемся спать в номере.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version