Всем привет! Прочитал всю ветку (кое-где правда пролистал, много флуда). Мегареспект всем писавшим с этой проблемой, особенно ПАНу. Теперь расскажу свою историю:
Машинка Cerato мотор G4FC, один из первых (ноябрь 2006). Машина ходила нещадно в режиме такси - поломки минимальны (70 т.км левый ШРУС, 120 т.км сцепление). Где-то со 140 т.км бросил я это гиблое дело (такси), поимев нормальную работу. Почти все ТО и ремонты, работая в такси, делал сам (резинки тока менять сам не люблю). Масло стараюсь брать на заправках типа Shell и Statoil, пока лил только синтетику. В августе 2011 на пробеге 154 т.км проскок цепи - чинил у неофициалов, встало в 12 т.р. Они назвали причиной низкий уровень масла в картере (теперь понимаю, что брехня). При этом цепь мне не поменяли, я чего-то тут протупил, сказали что она нормальная, вытяжение небольное и ее ресурс тыщ 300 (тоже брехня). Ожило двигло и с радостью проехал еще 20 т.км за почти год. И вот вчера новый рецидив - все классически, машина на горе, на передней передаче. Сначала плохая работа мотора, пытался ехать (до дома 40 км было), в луже заглох и еще раз дерганул мотор, он громко чихнул и лязгнул - теперь швейная машинка.
Чинить буду сам, на экзисте запчасти быстро вроде и встали в 3700 всего (без шестерен). Держу пальцы скрещенными, чтобы на ремонт втыка не влететь.
Также мои IMHO по провису цепи и причине этого геморроя. В определенных положениях маховика РВ впуска может отдавливаться назад клапанами, из-за этого возникнет провис посередине. Вряд ли натяжитель сам может предолеть усилие клапанов. Поэтому при прощупывании через заливную горловину цепь то натянута, то нет. В сочетании с изношенными деталями это дает подпрыгивание цепи над шестерней - и далее проскок.
UPD Если кому интересно, чертежик приспособы для удержания шкива коленвала
UPD После разборки свое IMHO беру назад. 4 из 16 клапанов зависли, буду ремонтировать головку. Цепь болтается нереально, натяжник исправен в крайнем положении. На башмаках присутствует незначительный износ, шестерни без видимого износа. Я в шоке, реальный безопасный ресурс цепи судя по всему в диапазоне 50-100 т.км. Вряд ли когда-нибудь еще раз куплю машину такой конструкции ГРМ. Думаю с разборкой-сборкой головы проблем не будет, зато ожидаю редкий гимор с регулировкой клапанов - толкатели прикупить непросто, да и стоят они недешево.