Прошёл ТО-60 в Ферронордике. После прошлого ТО в ДАВ зарёкся делать ТО у официалов. Но тут появился новый дилер, решил ещё раз испытать судьбу. ТО со всеми расходниками и жидкостями вышло 10500. Пожаловался на скрипы в передней подвеске, стуки в задней. Нашли люфты в стабилизаторах и одной шаровой. Сказали, что втулки стабилизатора и шаровую под замену, но не по гарантии, т.к. это естественный износ. Ремонт 4500. Я посмотрел в интернете документ по гарантии, поизучал форумы, пришёл к выводу, что как миниум шаровую должны делать по гарантии. Позвонил, зацитировал пару строк из документа. Менеджер сказал, что переговорит с инженером по гарантии. Через 10 минут перезвонил, сказал, что всё нормально, сделают по гарантии. Итог: 11800 р. Скрипов в передней подвеске не стало. Вообще, по ощущениям, подвеска стала себя вести как-то собранней что-ли. Стуки в задней остались, но они у меня были чуть ли не с самого начала, я к ним привык. Это, как я понял по форумам, какая-то общая болезнь сидов.
Выводы. По мне Ферронордик всё таки намного лучше чем ДАВ. Всё вежливо и обходительно. Цены за комплектующие адекватные. Впечатление конечно смазала попытка развода с гарантией. Но, по крайней мере, ругаться хоть не пришлось. В ДАВ всё решалось только после перебранок с персоналом и написанием письма-претензии. Совет всем. Перед ТО внимательно изучить документы по гарантии:
http://ceedclub.ru/faq2/doku.php?id=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%B4Обратите внимание на разницу в обслуживании между авто выпуска до 2009 года и после. Например, шаровые у тех кто выпущен после 2009 меняют по гарантии вплоть до 70 т.км. А если машинка выпущена до 2009, то видимо все 150 т.км, т.к. пункт 3.14 не содержит никаких указаний по поводу них. Спорить с дилером имеет смысл только с чёткой аргументацией на основе документов.
К сожалению, не пришло ещё время, когда можно расслабиться и не ждать подвоха. Пока же в любой ситуации, для сохранения нервов и денег, желательно чётко знать свои права.