Подошло время ТО-4 (60.000 км или 4 года), пробег составляет 55240. Фильтры и свечи заранее закупил сам, жидкости традиционно отдаю на откуп дилеру. Предварительно обзвонил ООО "ДАВ-Авто" и ООО "Вега-Авто". В "ДАВ" озвучили примерную стоимость 7000 руб, а "Веге" - 8000 руб.
Решил поехать в "ДАВ", в 8:55 был у стойки. Быстро сдал автомобиль менеджеру Алексею (странно, куда подевался Иван

), пожаловался на "скрип справа сзади" и стуки в подвеске. Стоимость мойки включили в наряд-заказ, но обещали отминусовать при окончательном расчёте (предъявил карту). Бесплатно вызвали такси до Гознака.
По ходу ТО Алексей отзвонился и сообщил о найденных проблемах:
1) Требуется замена задних колодок (износ как одна из возможных причин скрипа); цена вопроса - 2300 колодки и 700 работы по замене. Отказался, заказал на gapart.net колодки Hankook Frixa (FPK01NR) за 500 рублей, поменяю сам.
2) Требуется регулировка стояночного тормоза; цена вопроса - 250 рублей. Согласился.
3) Требуется замена перегоревших лампочек габаритного света в обеих передних фарах; цена вопроса - ?? лампочки и 300 работы по замене. Отказался, всё равно буду скоро фары снимать, там и поменяю.
4) Требуется доливка охлаждающей жидкости. Согласился.
5) Требуется замена стоек заднего стабилизатора; цена вопроса - 3000 стойки и 400 работы по замене. Требуется замена втулок; цена вопроса - 600 втулки 800 работа по замене. Отказался, считая что указанные детали должны быть заменены по гарантии.
Инженер по гарантии ООО "ДАВ-Авто" Денис попросил перезвонить ему после обеда, и перестал брать трубку. Обзвонил инженеров по гарантии остальных дилеров (ООО "Вега-Авто" и ООО "Экс-Авто"). Оба уверенно утверждают, что до 30000 пробега поменяли бы мне стойки и втулки без проблем, а вот после 30000 наступает естественный износ и детали подлежат замене за счёт потребителя.
Вечером поеду забирать машину, попробую пообщаться с Денисом лично. Видимо, опять повторяется история двухлетней давности, придётся писать досудебную претензию, потом исковое заявление в суд.
По результатам переговоров отпишусь отдельно.
P.S. Забрал автомобиль после ТО.
Получилось:
4700 - работы по ТО-4,
300 - снятие/установка защиты,
250 - регулировка стояночного тормоза,
2080 - моторное масло 0w40 Mobil1,
20 - канистрочка для доливки
230 - тормозная жидкость,
118 - доливка антифриза и дистилированной воды
Итого: 7698 рублей
Экспресс-мойка машины бесплатно (по карте участника CeedClub).
С Денисом переговорить не удалось, Алексей показал его письменный вердикт (бумага для внутреннего пользования) - смысл следующий: "стойки, так и быть, ему бесплатно поменяем, но хотя бы за втулки и их замену деньги возьмём"

. Взял неделю на раздумья - а не поменять ли и втулки бесплатно.
Вывод: вцелом доволен, но такое отношение к себе удалось получить лишь в результате нескольких неприятных для меня общений в позапрошлом году. Жалко, что к остальным клиентам, в большинстве своём, отношение осталось прежнее - думаю, что с другого клиента ООО "ДАВ-Авто" уверенно бы взяли 4800 за замену стоек и втулок.