форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Кексы на майонезе

Страницы: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Автор Тема: Кексы на майонезе  (Прочитано 10765 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

TOR~Ceed~A , Настя, сегодня сделала два кексика по твоему рецепту, все гости довольные  rulezz rulezz rulezz
и было большое удивление, что  они с майонезом  8[ %) %) %)

 :D да я сама каждый раз удивляюсь,что в них есть майонез и при этом они получаются нежными и вкусными.Я рада,что рецептик пригодился!  beer
Записан
Alissia
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3317

  • Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 24

  • Осторожно, романтика
0

:D да я сама каждый раз удивляюсь,что в них есть майонез и при этом они получаются нежными и вкусными.Я рада,что рецептик пригодился!  beer
правда я отсебятину добавила, т.е чуть-чуть рецептик изменила , но все равно вкусно было, спасибо тебе еще раз  beer
Записан
Чешунчик :-Р
А я на жЫпе... и пусть весь мир подождет
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

правда я отсебятину добавила, т.е чуть-чуть рецептик изменила , но все равно вкусно было, спасибо тебе еще раз  beer

ну и правильно-кулинария ведь не список догм,а простор для экспериментов!  rulezz расскажи хоть,что добавила-убавила?  ;)
Записан
Alissia
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3317

  • Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 24

  • Осторожно, романтика
0

ну и правильно-кулинария ведь не список догм,а простор для экспериментов!  rulezz расскажи хоть,что добавила-убавила?  ;)
Состав:
2 яйца + 1 от себя  :D
150 гр сахара
150 гр майонеза - на глаз положила  %)
1 ч ложка разрыхлителя - не клала, заменила содой, гашеной уксусом  %)
7 ст ложек муки (без верха)
2 ст ложки крахмала (без верха) - не было, не клала  %)
+ добавила сухофруктов с цукатами (наборчики такие в пакетиках продаются) и после запекания сахарной пудрой посыпала  rulezz
Записан
Чешунчик :-Р
А я на жЫпе... и пусть весь мир подождет
Lelik
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЛЮБЕРЦЫ-ЖУЛЕБИНО- ЮВАО

    ODO 0 km

    Награды:
    Почётный член клубаАктивное участие в развитии клуба. 20011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7488

  • Благодарности
    -Выданные: 57
    -Полученные: 138

  • I LOVE спартак
0

......а потом всё это съела... B)
Хоть бы сфоткала....

А я сейчас пошла за творогом...буду поцелуйчики делать..
Записан
Люди могут забыть,что Вы  сказали....
могут забыть,что Вы сделали....
Но они никогда не забудут,что Вы заставили
их почувствовать....
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

У меня тут материальчик припасен о гашении соды-буковок много-сразу извиняюсь,но это познавательно и полезно знать!  :) Вот поэтому я теперь всегда покупаю разрыхлитель,а если соду приходится использовать,то не гашу ее уксусом,а просто в тесто кладу либо ложку сметаны,либо буквально несколько ложек кефира-это чтобы сода погасилась уже в тесте.

Гашение соды при выпечке

 Источник  http://elaizik.livejournal.com/159342.html#cutid1

Привожу текст автора с некоторыми сокращениями.

Гасить соду в ложке, до внесения в тесто, не стоит, поскольку часть углекислого газа вместо того, чтобы разрыхлять тесто, "разрыхлит" воздух в кухне. Однако тесто всё же разрыхлится, поскольку соотношение кислота-сода не выдержано и часть соды останется не прореагировавшей, кроме того, углекислый газ выделяется и в результате тепловой реакции. . Поэтому или взять соды намного меньше - что бы избежать мыльного привкуса, либо смешать соду с мукой, а кислоту - с жидкостью и соединить их при замесе теста.

Вот это было мною написано. А теперь позвольте мне показать вам на практике, как же работают химические формулы на кухне, а не в пробирке.
Стакан муки я перемешала со стаканом воды и полученное жидкое тесто разлила по трём чашкам. И приготовила соду : 1\4 ч.л., 1\4 ч.л., 1\8 ч.л.

В тесто номер 1 добавила 1\4 ч.л. уксуса
В соду номер 2 добавила 1\4 ч.л. уксуса и дала углекислому газу выделится ( "погасила" соду)
В соду номер 3 добавила 1\4 ч.л. воды.
Вмешала соду в тесто.

Вот результат:

Тесто, где сода не была погашена предварительно, поднялось вдвое.
Тесто, где не было кислоты, а только сода - практически не поднялось.
Тесто, где сода была погашена кислотой, поднялось незначительно ( поскольку бурная реакция прошла в ложке, но некая доля соды осталась не прореагировавшей).

Итак, с этапом, когда на соду влияет кислота, мы разобрались.

Постулат номер один - сода должна разрыхлять тесто, а не кухонный воздух - наглядно доказан.

А теперь разберёмся с тем фактом, что гашёная сода тесто тем не менее разрыхляет. Не разрыхляла бы - так этот метод  и не применяли бы. А факты - вещь упрямая. На козе не объедешь. И я не отрицала этого - да, разрыхляет!
А вот как??
Я испекла тесто и получила вот такую картинку


Крайний правый - это сода вообще без кислоты, причём 1\2 от того количества, что в двух случаях, когда кислота в тесте присутствовала.

Постулат номер два - если взять соды  меньше, то она работает не хуже той, которую предварительно погасили уксусом, но прореагировав полностью, не даст мыльного привкуса  - наглядно доказан.

 Однако, разрыхление в данном случае произошло за счёт теплового разложения, поэтому изделие получилось достаточно плотным.  

Вывод номер один: лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой.


А вот средний, самый высокий, на первый взгляд доказывает тот факт, что соду не только можно, но и нужно гасить уксусом. Ведь он поднялся выше!
Чтобы более наглядно был виден процесс, я приготовила более густое тесто , разделила на 2 чашки, в одну снова добавила уксус, потом насыпала соду, во вторую - влила соду, погашенную уксусом. И спекла.

А теперь - разбор полётов.
Что мы видим?
Ровный и высокий "маффин" - это сода, добавленная в кислое тесто.
Низкий, горбатый - с разрывом сверху - это погашеная сода.
Они же внутри:


Более пористый - тут придётся поверить мне на слово - он же и более мягкий, и более сухой. Он ровный , без трещин, вздутий и прочих дефектов. С погашеной содой - влажный внутри, плотный и более тяжёлый, какой получился и в случае с добавлением соды без кислоты.

Вывод номер два: в гашении соды уксусом нет ровным счётом никакого смысла, т.к. тот же результат даёт добавление меньшего количества соды без кислоты.

А почему они так получились? Поскольку я не химик ни разу, попробую объяснить это так, как я понимаю.

В случае, когда тесто сделано правильно, разрыхление внутри теста идёт в два этапа: на первом часть соды разлагается в кислотной реакции, на втором - остаток разлагается в результате тепловой реакции.

На первой стадии "правильное" тесто разрыхлилось ещё до нагрева. Внутри образовались воздушные полости. Когда начался нагрев, воздух стал расширяться, поднимая тесто, ещё до того, как началась тепловая реакция разложения соды. Нагрев теста шёл равномерно, т.к. тесто было насыщено воздухом, а более рыхлое тесто нагревается  быстрее, чем плотное тесто, к тому же теплоёмкость у воздуха в 4 раза меньше воды и поэтому нагревается он гораздо быстрее!  Вода, имеющаяся в тесте, превратилась в пар ,потом к тёплому воздуху и пару добавился углекислый газ от химической реакции разложения соды. Разрыхление шло постоянно, плавно  и равномерно, а водяной пар  улетучивался из рыхлого теста с лёгкостью, обеспечив ему и большую воздушность, и лёгкость.
Тесто поднялось ровно, без трещин и разрывов и прочих дефектов выпечки.

В случае предварительного "гашения" соды этап кислотной реакции сработал вхолостую - углекислый газ убежал в атмосферу, вместо того, что бы разрыхлить тесто!
" Неправильное" тесто начало нагреватся без воздуха внутри. Более плотное тесто нагревается медленнее, к тому же оно более теплоёмкое, чем  тесто насыщенное воздухом. Поэтому края теста нагрелись намного быстрее, чем прогрелась середина. На изделии образовалась корка, которая "запёрла" внутри пар.  Реакция же теплового разложения соды не началась по всему объёму, а только там, где тесто прогрелось - по краям. Холодный центр остался без разрыхляющих газов. Потом середина прогрелась и  тепловая реакции разрыхления, пусть с опозданием, но началась, однако запёкшиеся края уже остались низкими, а более мягкая   серединка под давлением  газа вздулась и разорвала изделие.  Поскольку подъём теста произошёл локально в центре, создаётся впечатление, что изделие поднялось даже больше, чем на непогашеной соде. Но если посмотреть структуру на разрез, то разница сразу видна.

Вывод номер три : хочешь испечь лёгкий, пористый, ровный и красивый торт - используй пекарский порошок или правильную технологию добавления соды!


Записан
Alissia
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3317

  • Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 24

  • Осторожно, романтика
0

......а потом всё это съела... B)
Хоть бы сфоткала....

А я сейчас пошла за творогом...буду поцелуйчики делать..
:-[ :-[ :-[ как -то не додумалась сразу...
ня...  :-[

Записан
Чешунчик :-Р
А я на жЫпе... и пусть весь мир подождет
Alissia
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3317

  • Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 24

  • Осторожно, романтика
0

TOR~Ceed~A , Насть  =uzhos= =uzhos= =uzhos=

у меня вот такая


другой не пользуюсь, да и беру только 1/2 ч.л.
Записан
Чешунчик :-Р
А я на жЫпе... и пусть весь мир подождет
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

TOR~Ceed~A , Насть  =uzhos= =uzhos= =uzhos=

у меня вот такая

другой не пользуюсь, да и беру только 1/2 ч.л.

Вообще это хорошая фирма-мне нравится ее продукция! :) Ну вот если не будешь ее гасить на воздухе,а будешь гасить уже в тесте-будет замечательно!
Записан
Lelik
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЛЮБЕРЦЫ-ЖУЛЕБИНО- ЮВАО

    ODO 0 km

    Награды:
    Почётный член клубаАктивное участие в развитии клуба. 20011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7488

  • Благодарности
    -Выданные: 57
    -Полученные: 138

  • I LOVE спартак
0

Насть,вот на тему гашения вспомнила.....
... как-то давно очень пекла  бисквит, а у меня не оказалось уксуса под рукой
и мне посоветовали гасить соду кипятком...
Пользовалась этим рецептом много раз...тесто отлично поднималось!!
Записан
Люди могут забыть,что Вы  сказали....
могут забыть,что Вы сделали....
Но они никогда не забудут,что Вы заставили
их почувствовать....
anikichka
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Panama пАнАостАвАлись здесь...


    Авто: Kia Ceed 1.6 AT
    ODO 66666 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15499

  • Благодарности
    -Выданные: 67
    -Полученные: 80

  • —Ну не меняться же мне из-за каждого идиота! (c).
0

 8( не знала тоже
Записан


АЛЬЯНС ГРУПП!  У НАС БЕЗ ПАЛЕВА
Хочу ....
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

Насть,вот на тему гашения вспомнила.....
... как-то давно очень пекла  бисквит, а у меня не оказалось уксуса под рукой
и мне посоветовали гасить соду кипятком...
Пользовалась этим рецептом много раз...тесто отлично поднималось!!

да,есть такое дело-я даже тут рецепт вроде выкладывала тортика-"цветной галаретковец" называется(печется в мультиварке)-там сода гасится 3 ложками кипятка,но самое главное-УЖЕ В ТЕСТЕ гасится,а не на ложке как обычно многие делают,т.е. сода с мукой просеивается во взбитые яйца и потом уже кипяток добавляется и тесто на глазах начинает пузыриться-сразу видно реакцию.Так что ты полностью права,Олик!  rulezz
Записан
Lelik
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЛЮБЕРЦЫ-ЖУЛЕБИНО- ЮВАО

    ODO 0 km

    Награды:
    Почётный член клубаАктивное участие в развитии клуба. 20011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7488

  • Благодарности
    -Выданные: 57
    -Полученные: 138

  • I LOVE спартак
0

Насть, ну вот если честно, даже не знала, что гасить надо в тесте,
обычно ложку с содой заливала уксуом/кипятком....
Записан
Люди могут забыть,что Вы  сказали....
могут забыть,что Вы сделали....
Но они никогда не забудут,что Вы заставили
их почувствовать....
Lelik
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation ЛЮБЕРЦЫ-ЖУЛЕБИНО- ЮВАО

    ODO 0 km

    Награды:
    Почётный член клубаАктивное участие в развитии клуба. 20011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7488

  • Благодарности
    -Выданные: 57
    -Полученные: 138

  • I LOVE спартак
0

8( не знала тоже

не знала она.... punish    .............иди лучше суп готовь с вешенками %) %)
Записан
Люди могут забыть,что Вы  сказали....
могут забыть,что Вы сделали....
Но они никогда не забудут,что Вы заставили
их почувствовать....
TOR~Ceed~A
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва

    ODO 30000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12413

  • Благодарности
    -Выданные: 511
    -Полученные: 296

0

Насть, ну вот если честно, даже не знала, что гасить надо в тесте,
обычно ложку с содой заливала уксуом/кипятком....

я тоже раньше не знала,а вот как наглядно увидела результаты-так прониклась материалом,который выше привела и теперь только так-результаты очень радуют.
Записан
Страницы: 1 [2] 3 4 5   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Рюмочная > Кулинарная книга (Модератор: TOR~Ceed~A)

 

Кексы на майонезе

 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

АВТО-СТАРТ 15 КМ МКАД (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: