И это пишет человек из европы, где среднегодовой пробег переваливает за 50к в год, и зимнюю резину берут крайне редко из-за мягкого климата. Европейцу 2 комплекта на год понадобится такой резины, тем более на дизель, иначе зачем брать дизель?
У вас не совсем верное представление об Европе, как мне думается.
Зимнию резину берут, за редким исключением, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Наверное в большей части ЕС, просто снимут с дороги за летние шины, начиная с ноября.
Австрия, Германия, Чехия, Словакия, Румыния, Словения... Немецкому полицаю и даже чешскому, можно долго рассказывать про мягкую зиму.
Предпочитают не брать шипованую шину, так как во многих странах она запрещена.
Проскочить границу в Шенгене, очень легко. Несколько раз, сам того не желая, ошибаясь съездом в дороги в Братиславе, столице Словакии, я оказывался в Австрии, там разворачивался и возвращался обратно. Ехал по платной дороге в Чехии, а Словакию должен был проехать по бесплатной, но пропустил знак, навигатор не работал и по СМС словацкого оператора связи, понял что уже несколько километров нарушаю на крупную сумму, так как езжу по неоплаченной дороге. Не хотел въезжать в Германию, но "влетел" проскочив квартал и увидел немецкую полицейскую машину.
Так, что, чтобы не иметь проблем и мыслей, зачастую ставят зимнею резину перед ноябрем, не шипованную(она часто запрещена), сами диски не меняют, как правило имеют 2 комплекта колес, на лето и на зиму, зимние колеса часто обычная штамповка без колпаков. Я оба комплекта дисков, литье и штамповку с колпаками, получил при покупки авто, как обязательная часть сделки.
50 тыс. в год, это очень много для большинства авто в Европе, хотя, вероятно есть и с большим пробегом.
Берут дизель по 3 причинам, в основном:
1) Крутящий момент. Он реально хорошо. Разница в расходе при полной загрузки и порожняком - незначительна. В гору идет как и по глади.
2) Экономичность. Реально сэкономить 4.5 евро на 100 км. Это 45 евро на 1000 км и 450 евро на 10 тыс. 4500 евро на 100 тыс. км... 1300 км на одном баке - вполне реально и при дальней дороге не надо постоянно тормозить на заправках. Сейчас я езжу не много, так как в городе и общественный транспорт + ноги мне часто заменяют авто. В последний раз заправлялся, если не изменяет память, 13 марта. У меня еще пол-бака есть.
3) Долговечность. Есть мнение, на основании опыта предыдущих поколений, что ресурс дизеля - 500 тыс. км. Свои машины, я еще не продавал. Одна ушла в утиль, начала 90-х. Авто, бензиновое, которой скоро будет 17 лет, продолжает бодро ездить в семье и радовать надежностью и комфортом.