Вчера в Кулинарном поединке готовили блюда из филе карпа.Поскольку карп вроде очень костлявый,то стало интересно,как можно его на филе разделать.Нашла инструкцию в инете
http://majka-dancer.blogspot.com/2008/10/blog-post_4792.html :
Разделываем карпа
Суровая задача. Под силам не каждому. Но, собрав волю в кулак, проявив сноровку, инициативу и смекалку, карпа разделать можно.
Итак, приступаем.
1. Помолиться (в зависимости от религии. Атеистам - обратиться к Посейдону, текст молитвы взять у адпетов греческого пантеона)
2. Помыть карпа, стирая губкой слизь, подсушить.
3. Большими пальцами аккуратно поддеть чешуйки у самого хвоста рыбы и, осторожно "отрывая" их ("отрывая" в кавычках, потому что не надо отрывать, а просто давить вверх и в стороны, они отойдут, вы почувствуете), двигаться вверх, к голове, отрывая чешуйки слой за слоем. Чешуя соскользнёт. Кстати, известно, что чем карп больше, тем чешуя легче сходит.лодной водой.
4. Удалить у карпа спинной плавник. Для этого по всей длине сделать надрезы и аккуратно вытянуть его от хвоста к голове. Осторожней, не забудьте действовать в кухонных руковицах, так как плавник колючий
5. Сделать разрез на брюшке карпа - опять же, по всей длине, начиная с головы и до самых плавников под хвостом. Этот разрез руками раздвигаем и вынимаем печень и желчный пузырь (он зеленоватого цвета, не перепутайте). Старайтесь, чтобы желчный пузырь не порвался. Если порвется, к сожалению, куски, на которые попадёт желчь, надо выбросить - вкус горький.
6. Удалить "горькую косточку" - она выглядит таким узелком, находится у основания позвоночника (хребта). В ней горькая жидкость, она обязательно должна быть удалена, если речь не о котлетах из карпа, а об ухе, заливном, фаршированном карпе и других блюдах, где мы не используем только филе
7. После удаления желчного пузыря и горькой косточки(печень вынимаем первой потому, что иначе не получится), выгребаем аккуратно остальные внутренности - можно широким ножом, а можно и острой металлической большой ложкой
8. Глаза и жабры просто вырезаем (ужас, на фильм ужасов можно больше не ходить)
9. Разрезаем вдоль пленку, которая окутывает позвоночник (хребет) рыбы
10. Отрезаем голову и хвост (не раньше, а то неудобно будет предыдущие операции проводить - проверено)
11. Моем карпа, удаляя при этом щеточкой пятнышки крови
12. Теперь просто режем кусками поперек рыбины. Костей в карпе мало, их удалять легко.
13. Если собираетесь рыбу фаршировать, то, конечно, не режете
14. В принципе, я рекомендую - но это не обязательно - ещё до разделки сбрызнуть карпа лимонным соком - будет легче резать (как бы "обмякнет"), но мне говорили, что это, возможно, мои субъективные впечатления, не знаю, проверьте.