Машиной более чем доволен - за два года ни одной проблемы. В -30 в середине декабря заводилась с полоборота. Друзья поверить не могли, что с дизелем в морозы и проблем нет - удивлялись-удивлялись, завидовали-завидовали и... сглазили. Когда температура уже стала более стандартной для Москвы, то есть -5, -10, а не -30, в один ужасный день машина не завелась - я не специалист, так что описать нюансы не смогу, картина простая "стартер крутится, а двигатель его не подхватывает" (на форуме, вычитал, что возможно дело в иммобилайзере, лампочка которого действительно не загоралась, как это происходит обычно). Ну что делать - договорился об эвакуации и осмотре в этом самом Ориент-Авто.
23 декабря утром машина была сдана, заодно попросил поменять топливный фильтр, поскольку срок жизни моего уже кончался, сменить масло и прочие расходники. В середине дня сказали, можно забирать. Ну забрал машина вроде на ходу, спросил, в чем причина - сказали "Ну Вы же понимаете российская саляра - говно. Воды нахватались. Вот она и застыла. Сейчас отогрели, меняйте заправку.". В заказ-наряде, который выдали
фильтр топливный наличиствует.
На следующее утро, завелся только с 5-ого раза. Проблема такая машина заводится, работает 5 секунд глохнет, и потом заводится только путем планомерного изнасилования стартера с n-цатой попытки. Позвонил с работы в сервис, мастер ответил, попробуйте присадку для вывода воды из топливной системы, а еще лучше выработайте топливо по максимуму и заправьтесь на лукойле (я 2 года заправлялся на РосНефти рядом с домом). В тот день времени этим заниматься не было, так как ехали всей фирмой на выходные на новогодний корпоратив в подмосковье. Там машина 2 дня простояла без движения и я в воскресенье заводил минут 15, ярко краснея перед сослуживцами на шкодах, фордах и т.п. за то, что купил в свое время дизельного корейца, а не НОРМАЛЬНУЮ машину. Слава богу, завелась.В понедельник позвонил в сервис, сказали, что лучше попасть к тому же мастеру, что 23 с машиной работал, а он будет только 5 января. Ладно, машина хоть заводится с 6-8 попытки, но на ходу.
5 января отдал машину в сервис. Там она пробыла
6 дней, причем никакой информации не предоставляли, звонил в сервис исключительно я (мне не позвонили ни разу), и каждый раз слышал один и тот же ответ, "сложный случай, машина на диагностике", в итоге 10 выдали, что опередалить причину моих проблем не могут, скорее всего дело в ТНВД. 11 забрал машину (в таком же состоянии, что и отдавал) и заказ наряд, в котором значилось: "Рекомендация: сменить АЗС - некачественное топливо, требуется диагностика на топливном стенде". Ну то что некачественным топливом будут обосновывать все, от коррозии бампера, до поломки магнитолы, я и так уже понял. На вопрос о том, что за зверь такой "топливный стенд" и в каком из официальных сервисов он есть, мне ответили у нас нет, у кого есть не знаем. Ладно занялся поисками сам, так как информационная линия КИА также оказалось не в курсе, и предложила самостоятельно обзвонить московских дилеров и сервисменов. Ладно. Обзвонил 10 официалов по Москве, ни у кого нет, и у кого из официалов есть, не знают. Написал о проблеме на
service@kia.ru - ноль реакции, ответа на письмо нет до сих пор. В это время все так же заводился с 7-8 раза и раз в 3 дня заряжал аккумулятор, так как он просто в ноль от такого завода разряжался.
В итоге плюнул на все, договорился на этой неделе с неофициалами, сегодня съездил, рассказал о проблеме, попросил обследовать на машину на топливном стенде - там успокоили, сказали не суетиться, мол по всем признакам скорее всего топливный фильтр. За
полчаса мужичок успел проверить на каком то "доильном аппарате" форсунки (оказались в пределах нормы), снять и проверить свечи накаливания (одна из четырех оказалась неисправной) и снять топливный фильтр. Фильтр оказался не то что не новым, а не имеющим право претендовать даже на звание б/у. Весь потертый, как будто наждачкой часа 2 обрабатывали, закопченный и самое главное гремящий как погремушка (что-то металлическое отвалилось внутри). Я не специалист, но даже я могу сказать, что это ни как не топливный фильтр, который эксплуатировался всего месяц (а точнее 2 недели из-за нг и простоя на сервисе). Короче говоря,
фильтр не новый и сломанный. В следующий час я пешочком дошёл до ближайшего магазина запчастей, который оказался неподалеку, купил новый топливный фильтр, свечей накаливания к сожалению не оказалось в наличии. Потом за 15 минут детали были заменены. И машина заработала снова как до декабрьских проблем.
Сегодня вечером при -15 за бортом после 10 часового простоя на морозе машина снова завелась с полоборота.
Может, я конечно навожу напраслину на людей, не зная сути проблемы, но мое мнение:
23 декабря машину обслуживали воры
5-11 января дилетанты (или она вообще не обслуживалась)
Если в этом сервисе на машину ставят заведомо неработающие детали, то видимо, спокойно могут и снимать работающие. Становится страшно за машину, которая провела там неделю.