Все риски не перекроешь, как ни крутись и какие схемы не выдумывай. Покупая в новостройке, играешь в лотерею. Большинству везет, но некоторым - увы нет.
Если покупка на стадии строительства, то ТОЛЬКО по договору об участии в долевом строительстве, подлежащему обязательной государственной регистрации.
Если берете ипотеку, предполагается, что Банк проверил все документы, но я бы попросил предъявить заверенные застройщиком копии:
1) документов на земельный участок (постановление собственника - муниципалитета или реже Росимущества о выделении земли, договор аренды земельного учатска с достаточным сроком действия);
2) разрешение на строительство с достаточным сроком действия и по форме, соответствующей утвержденной (см. ГрК РФ);
3) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на этот дом;
4) проектная декларация застройщика, опубликованная в официальных СМИ.
5) проект договора (посмотрите требования к договору в ФЗ "Об участии в долевом строительстве...").
Покупая по "долевке", вы получаете в залог права на земельный участок и незавершенный строительством объект вплоть до ввода его в эксплуатацию, исключаете риск, что ваша квартира продана дважды.
Я бы покупал у компании, имеющей репутацию, которая реально что-то построила и ввела в эксплуатацию, которая не имеет проблем с действующей властью, которая не демпингует.
Ну и наконец, желательно, чтобы объект был в степени готовности выше 50%. Если возведена коробка, то наверняка достроят, пусть это даже потребует дополнительных инвестиций. Если же на стадии договора объект представляет собой чистое поле, то стоит серьезно задуматься.