прочитал с большим интересом тему, решил немного от себя добавить. Дело в том, что я гарантийщик, инженер по гарантийному обслуживанию и сопровождению эксплуатации, правда не автомобилей, а летающей техники. Мне очень знакомо все вышеперечисленное, так как по своей работе я сталкиваюсь с этим постоянно. Так как я представитель фирмы-изготовителя, то сами понимаете, что моя задача исключительно проста и сложна одновременно, а именно, отбой всех рекламаций, причем всеми правдами и неправдами. То, что я прочитал, купив машину, в гарантийной книжке, меня практически повергло если не в шок, то где-то около этого. Фактически, если внимательно проштудировать гарантийные обязательства - их там просто нет. То есть, допустим, основываясь и опираясь на свой опыт, я могу отбить практически любую притензию, любую рекламацию, за исключением тех, где косяк производственный ну просто вот, на поверхности, от него не отвертишься. Я, в свое время построил инженера по гарантии у дилера, когда мы стали бодаться, могу я сам менять фильтр двигателя и кондиционера или нет, а также, когда мне стали впаривать замену свечей через каждые 15 тыс, гавкались мы долго, я своего добился, предъявив пару аргументов, с которыми им пришлось согласиться, а попутно в КМР я написал письмо и в Корею, в головной офис. Что самое интересное, КМР засуетилось, то ли им из кореи пистон вставили, то ли еще чего, но со мной долго общались, правда толку, признаюсь честно, скорее всего чуть, как они работали, так и работают. Единственное, что мне удалось добиться, что теперь когда я пригоняю свои машинки на ТО, то со мной обсуждается каждый пункт регламентных работ. Для себя я понял вот что, могу ошибаться, но мне кажется, что порочность этой системы лежит в ее корне, а именно, в построении отношения между покупателем - дилером - головным представительством (местным) - производителем. Попробую пояснить: сама по себе фирма - производитель Kia Motors, продает автомобили не нам с вами, а посредникам+дилерам, у которых мы их и покупаем (взгляните в ПТС, сколько там владельцев? Вы, понятно, а перед Вами?). То есть, фактически получается, что основные гарантийные обязательства нам предоставляются дилером, а не фирмой-изготовителем. То есть дилер и Вы оформляете рекламационный акт, а потом уже дилер выкатывает рекламацию производителю, где они уже договариваются между собой. Вот он корень зла. И все эти игры с комплектациями, когда машина идет только в таких комплектациях и никак иначе, есть только в нашей стране, практически во всех остальных Вы, приходя покупать машину, садитесь и собираете ее в конфигураторе, ее еще в природе нет, после того, когда вы утрясли все вопросы, заказ идет на завод. Очень редко, скорее исключение, чем правило, покупается машина в какой-то жестко определенной дилером комплектации. В нашем же случае, грубо говоря, утрирую, приезжает группа лиц и говорит, нам нужно 100 такой комплектации, 100 иной и т.п, заверните. И вот перед ними то изготовитель несет ответственность гарантийную, а не перед нами. И там официальный салон продаж, в отличии от наших так называемых официальных дилеров, имеет в своем штате представителя фирмы-изготовителя, который и принимает решения о наступлении гарантийного случая с дальнейшим выполнением или отказом гарантийных обязательств.