Я сейчас собираюсь судиться с Дилером. В зимнее время не открывается дверь багажника. На моё заявление он отреагировал отказом, ссылаясь на то, что такова конструктивная особенность автомобиля универсал. Так вот, к нашим баранам. В исковом заявлении я не буду оспаривать, конструктивная это особенность или неконструктивная, такая-ли это особенность эксплуатации в зимнее время или нет мне всё равно, я буду указывать на ЗоПП и говорить о недостатке товара в целом. Т.е. не о газовых упорах, а о невозможности использования двери багажника по его прямому предназначению в зимнее время. Думаю суть вы уловили.
Рекомендую все-таки пройти все этапы общения с дилером.
1. Претензия.
Пишется сухим грамотным русским языком, описываем все что предшествовало вашей претензии (когда обнаружили недостаток, факты обращения на СТО с копиями заказ-нарядов и т. п.), упоминаем про гарантию (5 лет или 150 т. км.) и просим (кто-то требует) устранить недостаток возникший при эксплуатации машины.
Я также указываю, что ответ на мою претензию должен быть получен мной в оговоренные законом сроки.
Претензия пишется в двух экземплярах - на твоем экземпляре ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть дата, входной номер и подпись работника салона.
2. Получаем от дилера ответ. Внимательно изучаем его, можно выложить на сайт. Решаем как действуем дальше.
2.1 Если дилер отказал - пишем еще одну претензию в которой нужно указать на необходимость проведения НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы для определения причин выхода из строя узла, указать на необходимость своего присутствия на ней и своем законном праве результаты оной при необходимости оспорить.
Если дилер организует экспертизу - нужно присутствовать на ней. Неисправная деталь (узел) должен быть сняты с автомобиля и разобраны если это необходимо для выявления причин недостатка. Если по результату экспертизы дилер снова отказывает (особенно по причине "естественного износа") переходим к пункту 3.
3. Организуем собственную экспертизу. По ее результатом (естественно если они не совпадают с результатами предыдущей экспертизы) пишем досудебную претензию.
Вначале ссылаемся на обычную претензию(и) на основании которых составлена досудебка, потом пишем, что вы делали независимую экспертизу (копию приложить) и на основе ее результатов требуем либо провести ремонт, либо возместить ремонт.
Перечисляем все свои расходы, которые по закону дилер обязан возместить.
Рекомендую вставить что-то вроде:
- согласно п. 6 ст. 13 ЗоЗПП, в случае удовлетворения судом моих требований, судом может быть вынесено решений о взыскании с Вашей организации штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
- оставляю за собой право освещать ход данного дела в СМИ, в т.ч. в сети Internet, и подать заявление в прокуратуру, о том, что в действиях специалистов Вашей компании, есть признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 293 и ст. 266 УК РФ.
- обязуюсь после полного возмещения Вами понесенных мною расходов, если в этом есть необходимость, предоставить Вам оригиналы всех платежных документов
Ну и просим ответить в установленные законом сроки.
4. Далее либо суд, либо мировое соглашение.
Если будут проблемы с составлением искового заявления - создавай отдельную тему.
Ибо в этой господа CEED'ой и rus-blood в очередной раз развели флуд через дебри которого продираться уже лениво.