Но есть еще и техническая сторона проблемы-определяемая ГОСТами, ТУ, ОСТами и прочей лабудой
Не вопрос. Есть конечно. Только отношения ко мне, как к покупателю, она никакого не имеет. Я же написал - что недостаток может быть существенным или несущественным - если конечно это не явная поломка детали. От этого может зависеть решения суда - обязывать дилера исправлять (устранять) его или нет. А может и не зависеть.
Соот-но мое мнение - никаких споров с дилерами по поводу ЛЮБЫХ "дефектов" вести не нужно и даже вредно для нас. А если дилер отказывает в ремонте (замене) элемента/узла на основании "дефекта в результате естественного износа" - в суде надо указать на то, что в ЗоПП нету таких понятий как "дефект" и "износ", соот-но отказывать ссылаясь на них дилер не имеет права.
Далее, опять же опираясь на закон, (Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.), если урезанная гарантия на какой либо узел или деталь явно не указана в СК (или дополнении к ней, если оно существует) дилер НЕ имеет права отказывать в гарантии ссылаясь на внутренние документы поставщика/производителя, оффсайт и т. п. Мы с вами подписываем договор, частью которого являются гарантийные обязательства производителя, прописанные в СК. Все остальное - ЛАПША НА УШИ нам с вами.
CEED'ой - ЗоПП конечно же не единственный закон, но в случае с гарантийными обязательствами надо использовать его в первую очередь и по максимуму. Это, кстати, совет довольно грамотного юриста.
ПЫ. СЫ.
И на закуску:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.