сходила... рожи у них скисли ..как только меня увидели. ))))
Я говорю.. ,что опять по поводу эксплуатации машины... Он опять мне сказал что можно! но без пробок! На что я задаю вопрос: как же можно ..если там гениратору каюк?! Он сразу такие глазки сделал.. типо вы меня не совсем поняли... с гениратором все отлично!!!! Там только РЫЛЕ сломано... ахахха... нуууу это конечно же меняет дело.. и машину можно считать исправной))))) жесть!
Короче.. я ему говорю.. :"Напишите мне письменное разрешение на эксплуатацию" Он на меня так посмотрел........ уххх ....
ответил ,что проще дать письменный запрет на эксплуатацию. ахахахах!!!! я взяла со словами.., так все же нельзя! вот бы я попала!!!!
ну и ушла.. хотя давая запрет он продолжал говорить о том что надо ездить без пробок... ДУРдом! 
Теперь я знаю более точную поломку.. о рыле... . что скажете?
Вот накопал здесь:
http://folis-nn.ru/node/238Отказ реле зарядки. Наиболее благоприятная поломка, оставляющая автовладельцу некоторую свободу выбора. На большинстве транспортных средств типа «москвич», «Волга», на многих «Жигулях», а также массе импортных машин выпуска до 1990 года реле зарядки расположено отдельно от генератора. Обычно эти реле называют «таблетка». Наличие подобной «таблетки» позволяет вам хотя бы попытаться справиться с проблемами тока зарядки, если таковые настигнут вас вдали от дома и реммастерских. Обнаружив в моторном отсеке «таблетку» и облегченно вздохнув, вы можете: – оставить все как есть. При отсутствии тока зарядки хорошего аккумулятора хватит еще на несколько часов работы автомобиля. За это время можно доехать до станции авторемонта; – перемкнуть подходящие к «таблетке» контакты между собой. При этом генератор начнет выдавать максимальный ток зарядки. Данная ситуация может оказаться благоприятной, если батарея успела изрядно разрядится: она с удовольствием поглотит весь ток, который ей только позволят.
Кроме того, если в темное время суток включить все электроприборы: ближний свет, отопитель, обогреватель заднего стекла, магнитофон – то общая нагрузка сбалансирует напряжение и оно окажется близким к норме. Однако при повышении напряжения в полностью заряженной стартерной батарее неизбежно начнет выкипать электролит; – то густо, то пусто: давать аккумулятору несколько часов поработать только «на разряд», а затем перемкнуть клеммы, чтобы он мог подзарядиться. Позволяет в какой-то мере уберечь аккумулятор от выкипания; – вместо реле зарядки можно подключить слабенькую лампочку мощностью примерно 20W – например, с фонаря габаритного огня. Она создаст некоторую имитацию реле, выдавая напряжение «разрядки» на оборотах ниже средних, и «зарядку» – на средних и высоких оборотах.
Этот вариант позволяет в какой-то степени удерживаться вблизи оптимального значения, но за несколько дней все равно приводит либо к выкипанию, либо к полной разрядке аккумулятора. Кстати, для замены реле зарядки достаточно открутить один или два (в зависимости от марки) болта, и воткнуть два провода – так что при наличии по дороге магазина автозапчастей, легко можно обойтись и без посещения автомастерской.