Добрый день.
Некоторые комментарии, если Вы не против:
Думаю по мимо блокираторов и сигнализаций нужно соблюдать ещё несколько вещей:
1) не надо на видном месте клеить лейбл с названием модели сигнализации, сами ворам подсказываем что стоит.
По некоторым характерным признакам модель сигнализации можно определить и без "лейблов" наклеенных.. самое простое - посмотреть на брелок

А если серьезно, то могут выдать и светодиод, и звук/работа сирены и т.п., однако не рекомендовал бы на этом зацикливаться - современные требования таковы, что первый рубеж охраны должен быть криптоустойчивым и этого вполне достаточно, но при наличии надежных доп.рубежей охраны.
2) застраховали и хорошо, только в какой фирме не офишируйте,спрос рождает предложения. если вашей машиной не заинтересовались, менеджеру страховой не заработать, а значит и инфу о вас сливать просто так побоиться.
Из разряда "суеверий" порекомендовал бы в случае отказа от КАСКО первое время после окончания КАСКО быть предельно внимательным - как минимум, с режимами парковки машины. Встречал ситуации, когда машины угоняли чуть ли не через несколько дней сразу после окончания страховки...
3) перед покупкой сигналки поинтересуйтесь комплектностью, кол-во брелков и их взаимозаменяемость. плохо брать без инструкции.
Инструкцию, зная название системы, можно скачать и из интернета - гораздо важнее знать где, как давно и кем ставилась система, где находятся сервисные кнопки, какой пин-код системы....
4) аккумулятор в машине требует особого внимания, почти все сигналки при обесточивании разблокируют двери.
Это не так.
5) увлекаясь кол-вом всех возможных датчиков помните, в случае ложного срабатывания несколько раз сигналка их игнорировать начинает.
Стандартный цикл работы режима "тревога" в большинстве случаев составляет 30 секунд.
6) обратная связь на брелке даёт возможность сканирования кода.
Это не так.
АлармТрейд для своих
Пандор предлагает уже давно миллион тому, кто продемонстрирует возможность электронного взлома, а УльтраСтар не так давно для своих
Старлайнов предложил аналогичный сертификат на 5 миллионов..
7) обратная связь чрез ссотовую компанию хороша если вы в зоне доступа, СМС приходят в течении суток.
Целый ряд систем, осуществляющих обратную связь на сотовый телефон владельца, позволяют дублировать звонок/смс не только на телефон владельца, но и на другие внесенные в память системы телефоны. Таким образом, система может звонить сразу на несколько номеров, и, например, если владелец машины находится вне зоны доступа, то сигнал тревоги может дойти до жены/родственника/и т.п...
8) автозавод на машине с брелка сигнализации круто, на лучше наоборот когда без брелка не заведёш.
Не совсем понял Вашей мысли, честно говоря..
9) устанавливая в автосалоне сигналку попросите установить аварийные кнопки не в стандартное место как они привыкли, покажите пальцем сами.
Что Вы подразумеваете под словами "аварийные кнопки сигнализации"? Если речь идет о сервисных кнопках типа "valet", то смысла их прятать нет: самое главное - это тот пин-код, который введет владелец.
10) помните язык это враг, не надо давать подсказок.
Думаю эти не хитрые правила помогут вам обезопасить авто. 
Здесь с Вами соглашусь - в частности не стоит распространяться о том, что именно и каким образом установлено на Вашем автомобиле, как минимум, в компании малознакомых людей..
С Уважением, Виталий.
Добавлено позже: Май 11, 2011, 17:22:40 pm
Как лихо камри вскрыли, а она защищена с завода не плохо, да и японцы в электронике не лохи.
Добрый день.
Я, конечно, не видел передачи, ибо не смотрю подобного рода "шоу", но могу Вас заверить в одном - "штатка" Камри защищена с завода фактически "никак".. в прочем, как и в практически всей Тойоте..
С Уважением, Виталий.