ща я еще добавлю.. как я понял... резюмирую
дизель на максимальную мощность выходить на относительно малых оборотах, т.е. практически с холостых идет быстрый набор мощности (ускорение)... достигнув какой-то планки (можно посмотреть на графике).. мощность спадает (но всеравно не так сильно, ибо крутящий момент почти в два раза выше чем у бензинового), пока вы не перейдете на следующую передачу, понизив обороты...
т.е. для дизеля характерен рывок, причем за счет турбины, максимальный момент у него находится в диапазоне оборотов, а не на единственном значение как у бензинового...
Бензиновый двигатель разгоняется более линейно, на нем нельзя динамично ускориться с места, или с низких оборотов, т.е. каждый раз, в независимосто от скорости двигатель надо крутить, до его рабочих оборотов... а это время, пройденная дистанция, ускорение...
С одной оговоркой (для не турбированных версий с объемом двигателя менее 2,5-3 литров)
Таким образом, дизель одинаково динамично разгоняется и с нуля и с 60 км/ч и со 120 км/ч, что согласитесь для трассы очень важно, и принято называть эластичностью. Что не скажешь про бензиновый.
Кроме того, дизель малочуствитель к загрузке... и если сравнивать загруженный бензиновый и дизельный двигатель, еще вопрос кто выйграет в спринте до 100 км/ч.
Лично я, сделал выбор в сторону дизеля, именно из-за его эластичности, вряд ли от светофора до светофора, в условиях городских пробок, бензиновый движок имеет преимущества, а вот на трассе... зажигать именно лучше на дизельном

Как-то так....
ЗЫ: честно говоря, я сомневаюсь, что разница в разгонной динамике кроется в кол-ве переключения передач , при разгоне до 100 (как мне тут объясняли

), все-таки, имхо это из-за различных характеристик двигателей.
ЗЗЫ: а вообще очень многое действительно уже обсудили в этой ветке