Женя именно что никому не утирал, он просто привел свои доводы, почему он выбрал именно такую машину с таким движком.
Могу привести свои.
Бензин 1,6 мне показался шумным и неторопливым. Я вообще люблю быстрые машины, а у Сида самая быстрая по всем показателям машина - это 2,0 дизель. На этом уже можно было бы и закончить, но разговор, в основном идет о сравнении 1,6-литрового дизеля и бензина.
Цены на топливо в России пока значительно ниже Европейских. Поэтому пока, дизель в России чисто экономически себя не окупает. Но цены растут. А вот при цене топлива ?/литр (что случится) дизель окупается очень быстро. Дело не в цене на солярку а именно в экономичности. У меня был 2,0 Опель Вектра. По городу расход был в районе 11-11,5 литров. Сейчас 2,0 Сид. Только купил, потому расход пока 7,5, но думаю немного упадет. Что получается дальше.
Я заливаю 50 литров топлива. Плачу за это 50?. Проезжаю в районе 440-450км.
То же самое на дизеле. Деньги те же. Но, проехав 400 км, у меня ещё минимум треть бака. По факту вот сейчас даже немного больше.
При расходах на топливо в районе 200? в месяц, вычитаем треть - 65? - очень неплохо.
Если машина берется в "длинный" лизинг, то разница в месячном платеже между бензиновым и дизельным движком окупается с лихвой.
Идем дальше - тяга.
Чисто разгон 0-100 - да, бензин чуть-чуть (практически в рамках погрешности) впереди. Но куда важнее ЭЛАСТИЧНОСТЬ. То есть ускорение в пределах одной передачи. И вот тут, на 4-5 передачах и скоростях в районе 100, бензиновый движок отдыхает.
Морозы - тут вопросы не к двигателю, а к качеству топлива. На зимней солярке проблем у дизеля нет.
Турботаймер - по-моему, его необходимость преувеличена. Подумаем вместе. Глушить движок сразу нельзя не после поездок "по двору" а "после длительной езды в режиме максимальных оборотов". Причем, "сразу-не сразу" - это порядка минуты на средних и низких оборотах. Но длительная поездка редко прерывается резко. Чаще всего, мы после езды по трассе оказываемся в городе, потом неторопливо подбираемся по дворам к дому. За это время требуемое время точно проходит. Даже на трассе, если хотим там на заправку заехать, этому предшествует снижение скорости, съезд с дороги, подъезд к заправке - пол-минуты уже проходит.
"Рано или поздно накроется турбина" - рано или поздно накроется всё.