Немного математики.
Мой сид 1.6 ех с климатом и литьем стоил 521 тыс. руб.
Дизельный 1.6 lx стоил 578 тыс. руб.
Цены на момент покупки.
У меня летом средний расход 8,6 л/100 км.
Возьмем расход дизеля 6,6 л/100 км.
Хотя заметьте, на прошлой посиделке был у нас дизелек, у него расход был 9,2 л / 100 км.
Ну ладно, допустим не прошел обкатку.
При среднем пробеге 20000 км в год получаем:
экономию в 2л*200*1,05 (разница в цене дизтоплива и 92 бензина)=420 л.
420л*19 руб.~8000 руб.
Т.е. нам нужно более 7 лет, чтобы окупить дизель на чистом расходе.
Экономии никакой, ИМХО.
По поводу тяги.
Это все лишь ощущение. На самом деле бензиновый 1.6 в драге обставит дизелек.
Это два.
Заводится бензиновый движок и при -30 (проверено на себе).
Про дизель ничего сказать не могу, но думаю дела там много хуже.
Это три.
Глушить турбированный движок сразу нельзя. т.е. нужен турботаймер - еще один гемор.
Да и турбина рано или поздно накроется.
При всем при этом дизель мне симпатичен, но все же не рискнул взять дизель.
Во-первых, нет дизелей с климатом, во-вторых, денег пожалел.
Вот и все.
Мне лично дизель очень понравился.
В драге без вопросов - 1.6 бензин обставит 1.6 трубодизель, но это если дизель щелкать каждую передачу. Если трогаться сразу со второй, то 2х литровый бензиновый мотор остается в зеркалах заднего вида 1.6 ТД. Но это все лирика на самом деле.
Мне лично без разницы кто кого в драге обделает. Мне лично что приятно в дизеле:
1. Трогаешся плавно, можно со второй без управления педалькой газа (аналог автомата в московской пробке)
2. Мне нравится динамика обогна на 5ой передачи по трассе - больно уж уверенно и не надо пониженную включать
3. Мне нравится расход и стоимость топлива (щас пробиваются талоны на ДТ по 15ть рублей)
Пусть на 50 штук дороже дизель стоил, но ОНО того стоит.
В общем на самом деле примерно через 40 тык дизель окупится. Обязательно приеду на поСИДелкии мы с вами посчитаем выгодность дизеля и бензина и прокатимся на вашей и моей машинке.

Жаль что только не в этот раз.

Уезжаю на охоту в пятницу.
А по поводу завести в минус 30 дизель - это не проблема. Мы были я рязанской губернии, у друга новая Митсубиши L200 с тем же common rail 2го поколения, -32 градуса - заводился с полтыка. Но вопрос в целесообразности - больно губительно для продолжительности жизни любого мотора сказывается.