Превью: В настоящий момент я прередвигаюсь по городу на ВАЗ-2115. За три года намотал на ней 52.000 км. До нее, в течении 5 лет, эксплуатировал ВАЗ-2109. Опыта езды на иномарках - 0. Пятнашка в общем и целом неплохая машинка, что-ломается по мелочи, но не критично. Почему я три года назад, обовляя свой автопарк не купил приличную машину? Причина банальна - не было денег. В общем их и сейчас нет, но развившаяся за это время кредитная политика банков и главное существенно расширившийся ассортиментный ряд сделали свое дело - пришло время задуматься о новом авто. Я работаю менеджером, а поэтому подошел к вопросу с сугубо практической точки зрения, предложив себе следующий алгоритм - собрать все в кучу, а после - отсеивать по параметрам.
Сначала я определился с классом - класс С. При моем не самом большом росте - 180 см в 15-ке мне тесновато. А что такое 15-ка? В-класс. Условие второе - автомат. На машине будет ездить и жена, которая недавно получила права, но сручкой подружиться не сумела.
Я составил список всех моделей С-класса, которые сейчас присутствуют на рынке, сознательно не включив в него китайцев (качество - говно) и премиум-класс - BMW 1-Series, Audi A3 и т.д. по причине отсутствия ДС.
Вот, что у меня получилось (по алфавиту):
1 Chevrolet Lacetti (4D)
2 Chevrolrt Lacetti (5D)
3 Citroen C4
4 Ford Focus II
5 Honda Civic (4D)
6 Honda Civic (5D)
7 Huindai Elantra
8 Kia Cee'd
9 Kia Cerato
10 Mazda 3
11 Mitsubishi Lancer
12 Nissan Almera Classic
13 Nissan Tiida
14 Opel Astra H
15 Peugeot 307
16 Renault Megane II
17 Skoda Octavia
18 Subaru Impreza
19 Suzuki SX4
20 Toyota Auris
21 Toyota Corolla
22 Volkswagen Golf V
Отсев №1. Мне нужен хэтчбэк. Не люблю я, в отличии от большинства соотечественников, седаны.
Отсеялись:
1 Chevrolet Lacetti (4D)
2 Honda Civic (4D)
3 Kia Cerato
4 Mitsubishi Lancer
5 Nissan Almera Classic
6 Skoda Octavia
7 Toyota Corolla
Из этого списка жаль только Lancer. Будь у них хетчбэк, я бы наверное купил его и не мучался. Skoda хоть и хэтч номинально, но выглядит как седан.
Отсев №2. Новизна модели. Автомобиль - сложное техническое устройство, прогресс не стоит на месте и т.д. Опять же многие из вышеперечисленных марок в этом-следующем году обновятся, а покупать модель на излете жизни как-то не очень хочется. (Как по-старинному выглядит сейчас Astra-G, а ведь еще 5-лет назад ее в магазинах продавали).
Отсеялись:
1 Chevrolrt Lacetti (5D)
2 Citroen C4
3 Mazda 3
4 Opel Astra H
5 Peugeot 307
6 Renault Megane II
7 Volkswagen Golf V
Из этого списка по-настоящему жаль только Mazda3. Дизайн ее мне очень даже по душе.
Отсев №3. Цена. Для меня 600 т.р. - запредельная сумма. Больше я потратить не готов психологически, хотя при нынешних первоначальных взносах и кредитных сроках можно замахнуться и на 1.000.000.
Отсеялись:
1 Honda Civic (5D) 1,8 AMT 699000
2 Subaru Impreza 1.5R AT 618500
3 Toyota Auris 1,6 ММТ 595500
Тут никого не жаль, мое ИМХО, цены на эти модели задраны до неприличия.
Отсев №4. Дизайн. Тут мои личные пристрастия возможно не совпадут с мнением окружающих.
Отсеялись:
1 Huindai Elantra
2 Nissan Tiida
3 Suzuki SX4
Что в сухом остатке? Экономия времени - не надо ездить по салонам, тест-драйвить, ужасаться на форумах поломкам и т.д. И?
Ford Focus II (2008 рестайл) vs Kia Ceed
Можно возразить, что FFII далеко не новая модель, но примем во внимание рестайл.
Итак мое личное сравнение хэтчбэков 5D (Тест-драйвов не проходил - посидел и в том и другом по 10 мин.)
Экстерьер - нравятся оба - разница 0.
Интерьер - оба не вызыавют восторгов - разница - 0.
Цена - схожие комплектации примерно равны по цене - разница - 0.
Управление - не ездил, но что-то подсказывает мне, что после 15-ки и та и другая покажутся космически кораблем, так что пока ставим разницу - 0.
Минусы FFII - 1. ОЧЕРЕДЬ! 2. в каждом дворе по 3 штуки.
Минусы KC - бренд KIA от Ford отстает как Буратино от Кока-Колы.
Но, сознавая, что бренд это выдумка маркетологов, внедренная в наше сознание признаю, что минусы FFII намного жирнее.
Итак, завтра поеду в ближайший салон KIA, осматриваться. Думаю, что и заказ сделаю сразу. Господи, не дай мне ошибиться!
P.S. А может быть не обращать внимания на жену, отсутствие денег и пойти заказать FIAT BRAVO?
P.S.S. Если я что-то упустил - отговаривайте скорее!