спасибо,
известно, что полимерные соединения имеют устойчивость\неуст к ряду хим веществ, а при доп воздействии атмосферных условий (прежде всего важна температура) эти свойства могут как усиливаться так и уменьшаться , как результат могут возникать дефекты выражающиеся в быстром пожелтении и прогрессирующем помутнении поверхности в силу микроскопических трещин обусловленных нарушениями в кристаллической решетке соединения, отсюда и возник данный вопрос ибо основной деф любой пластмассы как правило вызывается воздействием кислот, щелочей и спиртов, а вспоминая еще и про температуру греющей это стекло лампы в моменты пшика почему то подумалось что возможны данные проявления 
Не, конечно было пару случаев растрескивания пластика фары в следствии воздействия некого химического состава, но клиент не сознался, чем их обливал.

А так для фар действительно больше страшен пескоструй с дороги. У многих кто ездит в основном по трассе стекла замутнены, даже крышки зеркал становятся матовыми.
По поводу горячей фары и омыва - грязь на галогеновой фаре засыхает почти мгновенно, единственный правильный способ это омыватель со щетками, но такие запрещены с 2003 года, т.к. представляют большую опасность для пешеходов при ДТП. Так это засохшая грязь будет играть роль "демпфера", впитает в себя воду и передаст часть тепла от стекла фары.