Лично я в жару ездил с кондиционером. Двигатель загружает, но лично мне не мешает ездить. В целом тоже самое. Ну, а если лично Вам не хватает - Вы не умеете управлять автомобилем.
Но 2 лита - это два литра. Против 1.6 без вопросов.
Уважаемый коллега! Вы меня простите великодушно, но судя по вашему посту вы уговариваете себя "почему не взял двигатель мощнее". Я, конечно, могу ошибаться и никого не хочу обидеть, но есть объективная причина почему люди в тех или иных ситуациях предпочтут 1.6 вместо 2.0. И в первую очередь это ценник: необходимо заплатить "лишних" 40 тыс. руб за одинаковые комплектации, отличающиеся только двигателем. 40 тыс - это приблизительно сумма страховки авто. Не у всех бюджет можно растянуть на такую дополнительную сумму, я это прекрасно понимаю, потому как с 1.6 авто свои функции, в принципе, выполняет (попу возит

).
Другой вопрос, так сказать, в возможностях того или иного изделия в конкретных дорожных ситуациях например: резко уйти от столкновения или совершить обгон на ограниченном расстоянии. В этом случае тех лишних секунд, что малообъемый движок потратит на разгон авто может и не хватить. Я не говорю и том, чтобы гонять на мощном движке сломя голову, я говорю именно о запасе мощности для критической ситуации. И вот тут-то как раз 2.0 дает больше возможностей.