Уважаемый p0mbur, вы задаете вопрос, ответ на который будет абсолютно субъективным.
Будет хватать лошадей или нет? Кому-то будет, кому-то нет. Вам гонять или пенсионерить? Или как когда?
Съездите на тест-драйв, обычно там 1.6 хетчи и попробуйте как едет - универсал будет чуть менее приемистым.
По поводу мощности, я катался на тест-драйве на 1.6. Мне показалось динамика такой же как на моей бывшей мазде (1.5л 130лс). А сейчас я катаюсь на сиде 2.0 и у меня даже сомнений нет что что он легко их обеих объедет. И при разгоне "тапка в пол" у него не теряется динамика после 60кмч - здесь объем очень важную роль играет. Я уже писал в это теме что такое на мой взгляд разница в разгоне 1 секунда - это ОЧЕНЬ много, просто мало кто это понимает.
По комфорту, вместимости, практичности думаю универсал выиграет. Почему по комфорту потому что подвеска как на всех машинах для европейского рынка настроена довольно жестко, а универсал потяжелее - потому немного комфортнее. Плюс у универсала есть вес за задним колесом и при том что морда тяжелая (движок спереди) в поворотах нет ощущения сноса передней оси - нет недостаточной поворачиваемости. Ну и задние тормоза из-за тяжелого зада будут работать и не будут закисать со временем, даже если пенсионерить. А это болезнь всех машин со значительной развесовкой в пользу переда. Прочие плюсы универсала думаю вы и сами понимаете - огромный багажник, рейлинги... Минусов только два может быть - многим в принципе сараи не нравятся, ну и парковаться сложнее.
И еще один минус 2-литровой машины - их очень мало, что называется хрен найдешь. Я нашел почти случайно, мне ОЧЕНЬ повезло - и это был один из 2-ух первых 2-литровых сидов, поступивших на продажу в салонах СПб в 2011 году. А в основном дилеры руками разводят и многие даже намекают что заказывать и ждать надежда маленькая. И по прошлому году говорят что их очень мало было и перерывы месяцев по 8.