Итак, как и намеревался, я таки добрался до стендовых испытаний. К сожалению,
из-за факапа с внезапной перепрошивкой мозгов я не успел выполнить замеры с исходной прошивкой, т.ч. для сравнения придется взять результаты забегов другого авто. Хороший график есть
вот в этом посте — это тоже дизельный ceed с механической КПП. Есть еще
замеры soul'а, но там двигатель хоть и такой же (или почти такой же), но настроен он все же несколько иначе (кривая момента более пологая в сравнении с исходной прошивкой двигателя на ceed'е).
Собственно, график получившегося безобразия во вложении. Отвлекаясь от абсолютных показателей, бросается в глаза появившаяся ступенька на кривой крутящего момента (от 1700 до 2000 об/мин) — на графиках, что доступны для сравнения такого не наблюдается. Также видно, что на тех же оборотах лямбда-показатель имеет отчетливую горку, что означает обеднение сгорающей смеси (новая прошивка уменьшает подачу топлива?). Ребята, что делали замер, косяки в измерениях исключают, впрочем, сами они были несколько удивлены полученной характеристике, т.к. первый их вопрос был, что за прошивка залита в ECU. По результатам 2-х недель езды с новой прошивкой могу сказать, что эта вот ступенька на кривой момента довольно явно ощущается на высших передачах. Если на первых трех двигатель быстро "выезжает" из нее (ведь там буквально 300-400 об/мин), то на 4-й и 5-й это уже вызывает задумчивость двигателя. Как это влияет на езду и так понятно.
Такие дела...
ЗЫ
Скан графиков в большем разрешении