Вот такой репортаж был сегодня в передаче
ВЕСТИ-Москва по ссылке можно посмотреть видео
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=88684"Оливка с глюконатом – новую формулу средиземноморской закуски вывели столичные предприниматели. Как выясняется, большая часть продуктов, продающихся в московских магазинах, – подделка.
Банки со средиземноморскими плодами занимают в любом супермаркете несколько полок. Цена варьируется от 40 до 700 рублей. Задумывался кто-нибудь, отчего такая разница за примерно одинаковый объём? Может, ответ указан на этикетках?
Мы в сопровождении эксперта просмотрели все предложения чёрных оливок. На 90% упаковок в ингредиентах указано содержание глюконата железа. Заключение специалиста однозначное – это не маслины. В банках, на которых так аппетитно нарисован чёрный плод, лежат зелёные оливки, химическим способом доведённые до нужного вкуса и цвета.
Те банки, на которых пункт "глюконат железа" не значится, на порядок дороже, а на вид плоды совсем не чёрные. Настоящая зрелая маслина и не может быть такой.
"Спелые, зрелые маслины не имеют чёрного цвета. Они коричневые, фиолетовые, у них неровный цвет, неровная окраска, поверхность их не блестящая, какую мы видим, открывая банку с "поддельными" маслинами", - поясняет эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова.
Крашенные оливки доводятся до нужного производителям цвета препаратом, который при желании можно купить в любой аптеке. В МГУ пищевых производств продемонстрировали фолиант, который переиздаётся с дореволюционного периода. В перечне лекарственных средств без труда находим глюконат железа. Вещество имеет противопоказания."Препарат является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Поэтому он категорически противопоказан при различных заболеваниях – таких как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстного кишечника", - подчёркивает ректор
Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.
Не указано на банке, что глюконат железа – ещё и аллерген. Нет данных и о том, в каком количестве рассольчик с оливками приправляется неоднозначным препаратом. Видимо, в немалом. При помощи специалиста мы провели небольшой эксперимент. Несколько зелёных оливок залили рассолом из банки с маслинами. Через несколько минут зелёный плод немного потемнел, через три часа оливка превратилась в маслину."