По существу заданного вопроса:
1. Ехать в Бобруйск лучше всего по трассе М1. Есть нюанс, касающийся ремонта дороги на участке с 33 по 45 км. Лучше его проходить ранним утром, когда машин не так много, иначе придется стоять в пробках
2. При поездке в РБ понадобится страховка, "зеленая карта" или что-то вроде беларусского полиса ОСАГО. Не стоит заморачиваться приобретением оного заранее в Москве, если только страховая компания не в одном доме с вами.
Полис спокойно купите как перед границей со стороны РФ, так и непосредственно на самой границе. Стоимость его в районе 500р сроком на 2 недели, это минимальный срок, меньше не бывает.
3. Въезд и выезд в РБ платный, на таможенном переходе есть пункт оплаты проезда. Стоимость 20 российских рублей за въезд и столько же за выезд. Вы никак мимо этого пункта не проедете, перед шлагбаумом остановитесь, в будке кассиру отдадите 20 р и поедете дальше после поднятия шлагбаума.
4. Паспортного контроля и таможенного для легковых автомобилей в Красной Горке нет. Не заморачивайтесь загранпаспортом, в РБ можно пребывать с российским гражданским паспортом.
При подъезде к таможенному переходу держитесь левее от колонны грузовиков и спокойно проезжайте российскую границу, покупайте полис (через примерно 500 м после нашего терминала с правой стороны будет пункт продажи полисов на РБ, если раньше его не купите). На беларусской границе вы вообще не увидите ни таможенников, ни пограничников, пусть вас это не пугает, все нормально
5. Трасса М1 на территории РФ не является автострадой и скорость ограничивается 90 км/ч, помните об этом. ГАИ расставляет камеры более всего на территории Смоленской области. Камеры стоят в разделительном барьере, машина ДПС за 1 км от нее далее по ходу движения. Если ехать всю дорогу не более 100-110 км/ч, то вы с таким превышением будете им неинтересны.
6. Из Москвы выходите с полным баком, вам как раз до границы его хватит с лихвой. Перед переходом заезжайте на Лукойл или Роснефть. Это самые оптимальные по цене и качеству АЗС для СИДа. Заправки есть непосредственно в Красной Горке, не суетитесь, лучше залиться прямо перед границей, потому как в РБ тот же бензин в 1,3 раза дороже.
На территории РБ заправляйтесь также на Лукойле, Славнефти или Белнефтесинтез. Есть один нюанс - в РБ цена бензина одинакова и не меняется от АЗС к АЗС, как в РФ.
7. После перехода трасса М1 на территории РБ имеет ограничение скорости в 120 км/ч. Вы сами увидите, насколько хороши там дороги. есть одно но: не вздумайте превышать разрешенный предел даже на 5 км, будут большие неприятности с местными ДАЙцами.
8. От таможенного перехода до Орши примерно 55. Перед Оршей есть развязка, на которой нужно уходить влево. Для этого следите за указателями, на территории РБ можно ехать без атласа, все пересечения настолько информативны, что заблудиться можно только не умеющему читать.
От Орши до Могилева примерно 90 км. Дороги до Бобруйска гораздо лучше, чем М1 на территории РФ. К сожалению, вокруг Могилева нет объездной дороги на Бобруйск и придется идти через город. Самый короткий вариант – поехать перед Могилевом вправо на объездную в сторону Минска. Доехать до въезда в город, на котором стоят две мачты высотой под 110 м от бывших «глушилок» западных радиостанций, там и повернуть налево в город.
Если в Могилеве будете пытаться ехать по указателям на Бобруйск, то они выведут вас на окраину города и заставят петлять, короткий путь через центр. На словах пояснять довольно сложно, но нужно все время идти по главной дороге после въезда в город (не забыть повернуть влево возле административного здания завода, когда проедете мимо двух мачт, перед вами будет Т-образный перекресток).
Попробуйте поспрашивать рядом едущих водителей про дорогу на Бобруйск. В большинстве своем беларусы очень приветливые и отзывчивые люди.
Ориентир, что вы выехали верно из Могилева в сторону Бобруйска, это зоосад с левой стороны и с правой мемориал ВОВ 1941-1945гг. с часовней и боевой техникой. Кстати, будет время, посетите и то и другое и останетесь очень довольны.
Дорога на Бобруйск от Могилева прямая как струна, словно ее на карте отчертили по линейке.
До Бобруйска от Могилева 100 км.
Всего от Москвы до Бобруйска 730 км. На территории РФ стоянок нормальных мало, они в основном асфальтовые и загаженные, такой уж мы народ, к сожалению. В РБ на трассе от Орши до Могилева (ближе к Могилеву) рекомендую остановиться на роднике в Княжицах, это будет по левой стороне хорошо оформленная стоянка с макетом ветряной мельницы, из которой и выведена труба скважины с прекрасной родниковой водой. Там несколько беседок для организации пикника и дорожное кафе.
Если не возникнет желания подкрепляться и будут силы ехать далее, стоит тогда отдохнуть под Чечевичами, это примерно в 65 км от Бобруйска. Замечательная стоянка слева по ходу движения в сосновом бору. Надышетесь чистым воздухом до головокружения, а глаз и душа нарадуются деревянному зодчеству и бережному отношению местных к содержанию стоянки в чистоте и опрятности.
При въезде в Бобруйск будьте готовы к тому, в какой район города вам лучше ехать, поскольку перед городом будет круговое движение: прямо вы попадете на старый мост через Березину, вправо на новый и сразу почти в центр города.
Деньги в городах меняются в любом банке по курсу национального банка. В июне во всех банках за 1 рубль РФ давали 95 рублей РБ. Не запутайтесь в нулях. Цены на рынках и магазинах с местной продукцией вас приятно удивят и оставят неизгладимое впечатление. Рекомендую местные изделия изо льна, а также обувь в магазинах Белвест или Марко. Не удивляйтесь и не шарахайтесь по магазинам в поисках более дешевых товаров или низких цен. Бутылка местной водки одинаково будет стоить что в центральном универмаге, что на окраине города в маленьком магазинчике типа «сельпо».
В любом случае вы ни минуты не пожалеете о поездке в эту бывшую советскую республику и потом долго еще будете вспоминать и переживать все впечатления.
Будут еще вопросы, пишите в личку, постараюсь ответить и посоветовать.
Удачной поездки!
