Меняйте лучше в сервисах...
...Давайте я поделюсь некими соображениями и логикой. Потому как считаю не нужным ни приготовление смеси отдельно ни прочие шаманства. Как думаю и поступаю я: - предположим в системе 8.0л(подставьте свой объем и т.д.);- предположим у вас концентрат, который по инструкции нужно разводить 1 к 1 с дист. водой(наиболее частый вариант);- предположим вы будете(и нужно таки) промывать систему;- вы четко понимаете, что из системы все не возможно слить!--- тогда все просто и выглядит так:- сливаем все что сольется;- заливаем простую, но максимально чистую и горячую/теплую воду(заметьте, что нельзя в перегретый мотор заливать холодную воду - для современных моторов может быть чревато термонапряжениями и т.п.);- прогреваем мотор с включенной печкой минут 10-ть;- сливаем опять все;- заливаем дистилированную, нагретую воду и делаем повторный прогон/промывку;- сливаем дистилированную воду, закручиваем все пробки, контролируем все соединения;- наливаем 8.0/2 концентрата антифриза. Т.е. наливаем 8/2=4-е литра!;- доливаем до полной емкости куда кому нужно дистилированную воду(у меня в расширительный бачок, - у кого-то еще и в радиатор).ВСЕ - ничего мешать/считать не нужно. Вы получили максимально точную пропорцию концентрата в виде антифриз к дист.воде 1 к 1-му.Основной постулат в том, что если вы не контролируете ни объем заливки ни слива, - то контролируйте ТОЧНО один из главных компонентов - концентрат. 4 литра его в системе емкостью 8.0л смешаются скажем с 2,5литрами чистой, долитой в конце дист.воды и 1,5л(полуторами литрами) максимально чистой такой же воды, которая в системе осталась после второй промывки. Определив, что остаточный "неслив" у нас полтора литра "математики" легко понять, - что остаточная концентрация старой охлаждайки в новой, совокупной смеси будет ничтожно мала и ни на что не будет влиять уж точно.И голова не будет болеть. Готовый же раствор/смесь/тосол можно налить и при этом точно сохранить пропорцию возможно только в СУХОЙ мотор на конвеере. В любом ином случае вы получите, строго говоря, неточную смесь(бутор). В рассматриваемом случае ошибка при заливе готовой(50/50) смеси, может составить от 10 до 20 и более процентов, т.к. смесь получится от 60-ти процентной(по воде - что плохо в зиму), до 1 к 2! (Буков много, но, надеюсь, суть уловили).
1950032214014 экзист. что думаете о нем?