РОССИЯ
Не знаю даже, с чего начать.
Выехали мы из дома, с набережной Мойки в полседьмого утра, 12 июня. Надо было заехать на Ладожский вокзал, поэтому поехали через Косыгина и на кольцевую до киевской трассы. Вот там то и начался этот проклятый дождь. Сначала вроде капал, потом полил как из ведра. Уже расстроились, что начало такое... Дворники на последнем режиме при скорости 70 не справлялись никак. Плюс, я думаю, все знают, какая на КАДе колейность, и как она "приятна" в ливень. Когда сьехали на нужную нам трассу, дождь поутих, стало поспокойней, потом совсем пропал. Но ненадолго.
Мы были вооружены телефоном Nokia 5800 с установленным Garmin'ом, City guid'ом и стандартными нокиевскими картами. Во все программы были заранее установлены карты Белоруссии и Украины. Ну и России, естессно). Из-за Ситигида пришлось обьезжать Гатчину, потому что как ехать через нее мы не знали, а эта умная программа скачала пробку при подьезде к городу и повела нас по каким-то третьестепенным дорогам, но в конце концов вывела на путь истины.
Совет - едьте по трассе там, где все едут, не обьезжайте по всяким лесным дорогам, проселкам и т. д.
Подьезжая к Луге - простояли в небольшой пробке перед мостом и чуток за ним, так как наши доблестные строители не нашли лучшего времени класть асфальт, как утро субботы.
Перед Псковом опять догнали дождь и пришлось снова тащиться 50, ибо не видно было ровным счетом ничего. Кстати, пара сумасшедших обгоняли нас и всех, кто так же тащился вместе с нами, при видимости ноль, видимо дел на этом свете уже не оставалось никаких. Других обьяснений не придумать.
Первую остановку решили сделать километрах в ста перед границей, попить чайку и сьесть по бутеру. Но наши надежды на спокойный завтрак рассеялись и превратились в целую тучу слепней, которые без разбору летели и в чай, и в лицо, и в салон машины(об этом попозже). Поэтому быстро дохлебав остатки чая, решили питаться на ходу, без участия надоедливых насекомых. Непонятно, что им надо было от нас и от машины, в салоне их было - тьма тьмущая.
Совет - останавливайтесь на привал (да и просто покурить) не в лесополосе, а ближе к населенным пунктам, там этих тварей поменьше. И двери не распахивайте надолго.
Потому что, выгоняя их и опуская поочередно все стекла в машине - мы прозевали знак "40" и конечно же были остановлены доблестными псковскими гаишниками. На радаре было 105. Тому, что не заметили знак из-за слепней - сначала не поверили. Но купюру определенного достоинства цвета леса взяли и пожелали счастливого пути.
Совет - очень внимательно сиотрите на знаки в Псковской области. Вместе со скоростью были таблички "5 км", и реально было встретить машину ГАИ через четыре километра и инспектора с жезлом в полной готовности.
Очень веселили названия деревень по трассе, со Светочкой смеялись от души, что в Псковской области, что в Белоруссии. Поедете - увидите сами)
Увидев знак "таможня" - остановились у будки и чего-то ждали. Ничего не происходило. Тогда я вышел из машины, подошел к будке, где сидели и курили два замученных пограничника. Я спросил у них, что делать, а они, поинтересовавшись у меня, россияне ли мы, сказали - "проезжай". И все.
Мы за границей матушки России.
БЕЛОРУССИЯ
Через километр дороги, посыпанной асфальтовой крошкой (сначала думали, специально, чтоб не гнали), приехали примерно к такой же будке, у которой толпилось несколько человек и были припаркованы машины. Мы решили - нам туда. Оказалось - надо заплатить в амбразуру этой будки за проезд по Белоруссии транзитный талон (не помню, как точно называется) что-то около 160 рублей и можно ехать. Так мы и сделали.
Совет - сразу в этой кассе говорите, что едете транзитом и суток на это вам точно хватит. (только если не собираетесь там больше быть). И, опять же, все. Мы в Белоруссии.
Проехав снова по дороге, усыпанной этой же дрянью, поняли, что здесь такая манера ремонтировать дороги от колейности. Чуть подальше это дело уже было все утрамбовано в две колеи и подметено специальным таким трактором. Проехав километров сто, увидели, что бортовой компьютер нам прогнозирует полное осушение бака уже через семдесят километров, а у нас ни денег белорусских, ни населенного пункта на горизонте нету. Слава богу - увидев знак <- Магилеу <> Городок -> и знак заправки, решили свернуть в Городок. Небритая кассирша на белорусском "лукойле" (!) не захотела брать российские деньги, делала вид, что вообще их впервые видит и отправила нас в банк, который, конечно же по субботам не работал, как оказалось позднее. Слава богу, стоявшие рядом таксисты указали нам на еще одно такое же заведение, но подальше, где Светочка поменяла наши полторы тысячи (!) на какую-то фантастическую сумму, залив на которую бензина, бак был все равно не совсем уж полный. (комп показывал около пятисот кэмэ)Вздохнув с облегчением, мы выехали обратно на трассу, зная, что следующая заправка состоится уже на Украине.
Большущий совет - заправляйте полный бак на колонках перед белорусской границей, там полно "СургутНефтеГазов", на одном из них. После Невели есть вроде. В белоруссии карточки берут неохотно, рубли российские вообще не берут, а перспектива остаться с обсохшим баком не особо радует. И курс там дикий и бензин дорогой.
А дороги хорошие. На мостах с односторонним движением из-за ремонта видели такое: Заботятся о нервах

Если не брать в расчет асфальтовую крошку, которую всю почти убрали, когда мы обратно ехали, рулить приятно. В деревнях ехали семдесят, по трассе - около ста. Решили не тревожить зря их гаишников и не нарушали скоростной режим. Там гайцы деньги не берут и выписывают штрафы, я так понял. Белорусы же - народ в боьшинстве вежливый, если водитель видит в зеркало, что его обгоняют - прижмется к обочине, пропустит, обочины там широкие, не страшно. Нас, кстати, обгоняли редко, мы, кстати, тоже. Все едут просто с одинаковой скоростью, везде бы так. Правда скучно. Обязательным условием является флешка с музыкой, воткнутая в USB-вход, желательно сканворд у пассажиров, чтоб водителя развлечь, можно спеть)
Названия деревень так же веселят: "ЗЯЛЕНАЯ ПАЛЯНА", "НОВЫЕ ЧАМАДАНЫ", просто "iЛЬiЧ".
Кому вдруг кармы не хватает, можно доехать

Единственное - решив покурить километров за двести до границы, упросил Светика остановиться ненадолго. Затянулся сигаретой, повернулся к лесу и курить (а тем более совершать более интимные процессы) мне не хотелось до таможни))

При подьезде к белорусской границе на выезд стояло примерно машин десять, там будка, у которой надо получить контрольный талон, который после проезда белорусской таможни заберут, и сказать, в какой коридор едем (на их языке - "канал"). Мы - в зеленый, потому что нам декларировать ничего не надо. Я думаю, туда всем. Перед коридором стояло машин пять, все потихоньку двигались вперед, кто выходил курить, кто стекло лобовое чистил от мух, от всякой вот такой дряни

Вообще, наш сидик приобрел такое немного хамское выражение ...ммм... морды из-за своей "небритости". Мух и всякой другой крылатой фауны в лесах у них не меньше.
На границе - очень все просто. Надо пройти паспортный контроль, просто показать свои паспорта без обложек таможеннику, документы на машину и грин-карту вроде. Проехав чуток дальше - таможенники посмотрят в машину, откроют багажник и пожелают счастливого пути. Отдали контрольный талон на выезде и поехали еще с километр до Украинской границы. Дальнобойщиков обьезжайте. Они там спят на нейтральной территории, пока ждут, кто как стоит.
Опять будочка, опять контрольный талон, только девушка в украинской форме. И табло, на котором написано, что время уже другое))
Там на границе, как встанете за кем-нибудь (опять же в зеленый коридор), идите к будкам впереди и берите иммиграционные карты. Заполнить их лучше заранее. Если что непонятно будет - спрашивайте у пограничников, они не кусаются. "Мета прибуття" - это "цель поездки"))) Мы вписывали "отдых".
Когда подьехали к зоне этого самого таможенного контроля опять же сразу прошли паспортный контроль, отдали эти иммиграционные карты, показали документы на машину и саму машину, через триста метров отдали контрольный талон и вперед! Мы на Украине. На обе таможни полтора часа. 40 минут из Белоруссии и 50 минут на вьезд в Украину
УКРАИНА
На заправках там берут рубли, правда по грабительскому курсу, зная, что тебе ничего не остается, как поменять. 1000 рублей = 220 гривен максимум (в банке в Крыму меняли за 250)
Около часа ночи по нашему времени увидели рядом с заправкой, на которой заправлялись, вывеску "Готель", там решили и переночевать в номере за двести гривен. Не фонтан.
Кстати, днем и в Белоруссии и в Украине днем все ездят без света, а ночью шпарят с дальним, забивая на встречные машины. На моргания не реагируют. Мало того, что встречные, так еще и машины, которых мы обгоняли, не вырубали дальний, так и освещали весь салон сзади. Не очень приятно и глаза устают.
На Украине очень удобны дороги с разделительной полосой. По таким дорогам ехать разрешено 110 плюс 20 км в час, за которые не наказывают. Соответственно, если есть разделительная полоса - травка там или просто ограниченная линиями широкая полоса асфальта, либо отбойник - можно смело ехать 130, никто не оштрафует. Я проезжал мимо инспекторов, те равнодушно отворачивались. Соответственно, по обыкновенной дороге ехали 110, но не более. Нас остановили за 116 и все это обьяснили. И отпустили с миром за обещание хорошо себя вести.
Вокруг Киева обьездной нет, так что пришлось вьезжать в город и там поблуждать, потому что в самый ответственный момент телефон отказался находить спутники. Там какая-то проблема везде в Украине, очень долго ловит нахождение по GPS. Трасса после Киева "Киев-Одесса" очень удобная, заправок хватает, единственное - деньги лучше поменять в Киеве. Рекомендую заправки "WOG". Цена нормальная и приятно. Кстати, всегда говорите - "полный бак до щелчка". Там принято всякими нехорошими заправщиками заливать в бак против твоей воли сверху, даже после того, как пистолет отщелкнул. У нас было так, обманули гривен на пятьдесят.
В воскресенье, в семь часов вечера по местному времени были в Симферополе, в восемь, а после продолжительного крутого спуска (47 км) в Алуште. Там у нас на четыре дня был забронирован номер за двести гривен в сутки с отличным видом с балкона и со стоянки

Думали там побыть, а потом решить, куда поедем. В Алуште на машине не ездили, слишком горная там местность, нам людям горизонтальным было неуютно. Вспомнили про новый FL с системой помощи при трогании при спуске и на подьеме, очень бы пригодился.
Но нам нужно было только

Ходили на пляж от гостиницы, народу было не много, не так, как на городском пляжу, яблоку негде упасть.Один раз, когда шли купаться, были очень рады встретить одноклубника из Мурманска, которому оставили телефон, созвонились и пообщались на следующий день. Оказалось, что он с семьей снимает целый дом всего за 150 гривен, то есть с нас еще дорого брали.

На четвертый день решили ехать в Судак, к друзьям, и там найти жилье просто так, без звонка. От Алушты ехать примерно 80 км, но шел дождь и на серпантине фоток не получилось хороших сделать. Но все равно, впечатления от дороги незабываемые. Горный Крым очень понравился.

В Судаке, после часа блужданий по городу нашли небольшой гостевой дом около моря, в районе аквапарка. Нам там понравилось, но за 250 гривен было дорого. Пять минут поуговаривав хозяев и сказав, что приехали на восемь дней, вселились за двести.

На городской пляж не ходили, (яблочной косточке негде упасть) ездили по наказу Игоря Uugh'a на мыс Меганом, там вода чистейшая, очень чисто и на пляже. Ехать около десяти километров, дорога спокойная. Кстати, на Украине к обгону относятся попроще, чем у нас. Если обгоняешь по встречке, знаешь, что встречная машина либо сьедет на обочину, либо притормозит, в общем, пропустит тебя. Там особо не парятся. На Украине и в Белоруссии ни одной аварии не видели.
На меганоме подьезд почти к самой воде, но в последние дни брали плату за вьезд, об этом Игорь писал уже)

В Судаке вечером на набережной гуляет туча народу, мы не отставали. Когда я увидел вывеску "дайвинг", меня от нее было не оторвать. Спасибо Виталику Fair'у, что составил компанию. Надо было токо флажок сидклуба взять под воду, не подумали.

Поесть в Судаке в обычной столовой выходит примерно на 150-200 гривен за сутки для двух человек (завтрак - кофе, чай, яичница, бутеры; обед - суп, второе, пиво; и на ужин свиная отбивная с картохой), так же, как в Алуште. У нас в гостевом доме вообще своя столовая была, там и ели.
Из Судака ездили в Новый Свет, по неудобной, мягко говоря, дороге, на завод шампанских вин, но ничего там и не купили. И в Коктебель, на коньячный завод, где взяли замечательный коньяк, опять же по совету Игоря) Из Коктебеля, кстати, заезжали в тихую бухту, где пытались найти синюю проху, но поиски наши не увенчались успехом, к сожалению...
В пятницу, 25 июня с утра мы двинулись в обратный путь, только уже двумя машинами. В населенных пунктах там по этим трассам с разделительной можно 80, но успели сфоткать: Аисты прямо у дороги на стобах гнезда вьют, причем много таких столбов.

Устраивали пару привалов по дороге,


как сначала показалось, сбили ласточку под Ульяновкой, (перьев маловато сзади вылетело) ночевали в Киеве,

очень удобно все рассчитали, успели даже погулять чуть-чуть по Киеву. Крещатик расстроил, мягко говоря, грязен был и неосвещен. Зато долгожданный ресторан "сеть бесплатных туалетов" затмил все расстройство. О бигмаке я мечтал очень долго)
На границах все так же, недолго, тем более втроем ждать совсем не скучно было. При выезде из Украины отдали вторые половинки иммиграционных карт, прошли паспортный контроль, показали багажник и проехали. На вьезде в Белоруссию - заплатили транзит, опять паспортный контроль, багажник - "счастливого пути!"
Опять же совет. Перед границей УКР-БЕЛ стоит заправка "Лукойл" украинский. Там берут и кредитные карты и с последними гривнами можно расстаться. Мы так и сделали. Не забудьте оставить на транзит, около 200 рублей. Можно рублями оплатить при вьезде в Белоруссию.
В белоруссии не могли проехать мино знака, не сфотографировав))

В Россию вьехали вообще без проблем, отдали только транзит на белорусском выезде и все. Заправка "ТНК" и запас хода с полным баком после спокойной езды по Белоруссии на нашем красавце.


Ночевка под Псковом (спасибо, Леха), расставание с Игорем в пробке перед рекой Лугой. Извлекание (извините) мертвой ласточки из воздуховода перед радиатором... И долгожданный приезд

Подведу небольшой итог. На сиде ехать не только можно, но и нужно. Наш серый конь ни разу нас не подвел, и мы в нем были уверенны на сто процентов.
Задавайте еще вопросы. Извините, если что то не очень
Тигра и Svetochka