Угольный фильтр не устраняет запахи, он очищает от вредных веществ от выхлопных газов.
Авторевю.
http://www.autoreview.ru/archive/2006/08/filters/index.php...
Основу городского смога составляют алифатические углеводороды (метан, этилен, этан и другие). При длительном воздействии они вызывают головную боль, повышенную раздражительность и расстройства нервной системы. Все испытанные нами угольные фильтры снижают концентрацию этих вредных веществ в 2—2,5 раза, и лучшим оказался Micro-Star. А вот пылевые фильтры вообще никак не борются с алифатическими углеводородами: концентрация токсичных газов осталась такой же, как без фильтров.
С формальдегидом ситуация неоднозначна. С одной стороны, лучший угольный фильтр (Micro-Star) способен втрое уменьшить его концентрацию, но изделие Hans Pries и, как мы подозреваем, поддельный угольный фильтр марки Ford вообще не уменьшили концентрацию формальдегида. Правда, по ходу наших заездов концентрация формальдегида лишь немного превышала «разовые» ПДК, которые в несколько раз больше ПДК «для рабочих зон». Но при длительном воздействии формальдегид способен вызвать резь в глазах, тошноту, головную боль и даже спровоцировать повышение температуры тела. Он обладает специфическим запахом и, по медицинскому справочнику, относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ.
Оксиды азота, которыми переполнен городской воздух, здоровья тоже не прибавляют. К примеру, диоксид азота (NO₂) пагубно влияет на слизистые оболочки глаз, носа и рта. Следствием будет непроизвольное чихание, сухость во рту и резь в глазах. При длительном воздействии возможно развитие хронического бронхита. Угольные фильтры способны снизить концентрацию этого вредного вещества в десятки раз. Например, польский Filtron, лучший в этом виде испытаний, снизил концентрацию диоксида азота в 37 раз. Но пылевые фильтры вновь оказались абсолютно беспомощны. А какой результат показал угольный фильтр «с пробегом»? По сравнению с новыми угольными фильтрами он сработал хуже — содержание NO₂ оказалось в шесть раз выше. Это говорит о том, что в процессе эксплуатации активированный уголь теряет свои адсорбционные свойства.
И наконец, угарный газ (СО) — самое опасное, самое ядовитое вещество в городском воздухе. Увы! Против угарного газа бессильны даже угольные фильтры. Бороться с ним могут только низкотемпературные нейтрализаторы, которые применяются в системах очистки воздуха карьерной техники. Но эти устройства пока слишком громоздки для установки на легковые автомобили. Так что остается один-единственный путь, уже проторенный цивилизованными странами: скорейшее введение более строгих экологических норм и жестких санкций к тем, кто эти нормы нарушает, эксплуатируя неисправную технику. А обезопасить себя хотя бы частично можно, установив в салоне детектор предельно допустимой концентрации СО (компактный и дешевый прибор), и при ее превышении переключать систему вентиляции в режим рециркуляции. Коварство угарного газа заключается еще и в том, что, вопреки расхожему мнению, он не имеет запаха, и у водителей современных автомобилей с салонным фильтром может возникнуть опасная иллюзия: раз в салоне нет неприятных запахов, то нет и угарного газа. Это не так! Во время наших испытаний содержание угарного газа в салоне иногда превышало предельно допустимую разовую концентрацию в пять раз! Это чревато сильной головной болью, а при длительном воздействии может случиться обморок.
Главный итог наших испытаний таков. Салонный фильтр — вещь, бесспорно, нужная и полезная. И если есть выбор, покупать машину с фильтром или без, то сомнений быть не должно: только с фильтром! Даже при прочих неравных условиях — вплоть до отказа от приобретения модели, если на нее нельзя поставить салонный фильтр. Особенно актуален этот совет для жителей крупных городов. Что же касается переплаты в тысячу или полторы тысячи рублей при покупке автомобиля или при прохождении очередного ТО, то прикиньте, в какую сумму вам обойдется борьба с упомянутыми в этой статье недугами. И нужна ли вам лишняя головная боль, на этот раз — в самом прямом смысле? Если говорить о выборе между угольными фильтрами и пылевыми, то наши испытания не оставили никаких сомнений — только фильтры с активированным углем!
...