Саня, поподробней можно про закон?
СОГЛАШЕНИЕ
о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском
Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на положениях Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года и Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, руководствуясь признанными принципами и нормами международного права, согласились о нижеследующем:....
http://www.customs.ru/ru/fl_info/а вот с пивом лично для меня, как для юриста, вопрос... внимательно изучив приложение № 2 к указанному Соглашению, я лично пришел к выводу, что пиво не отнесено к алкоголю...
Приложение № 2 Перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.
I. Перечень товаров для личного пользования,запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.
3. При ввозе любым способом:
3.4 этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.
вроде как амба - все понятно... алкоголь, в т.ч. и пиво....причем - не три, а ПЯТЬ литров

НО!!! читаем пункт 4!!!
4. В международных почтовых отправлениях (в дополнение к пунктам 1-3 настоящего раздела):
4.1. алкогольная продукция, этиловый спирт,
пиво.
таким образом, имеем разночтение закона!!! которое, по общим правилам, толкуется в нашу пользу... я думаю, что в пункте 3.4. законодатель имел ввиду под "алкоголем" все, кроме пива, иначе бы в п. 4.1. он не указывал отдельно данный напиток...
потому - с таможенниками я бы поспорил.. суды будут вставать на сторону граждан...
это мое такое мнение