форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Правильно продать машину!!?

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Правильно продать машину!!?  (Прочитано 1734 раз)
zlg
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

Приветствую, тема неоднократно поднималось, но есть моменты хотелось бы уточнить. Заранее спасибо за понимание и терпение тех, кто поможет советом. Год назад продал своему хорошему другу машину по ген. доверенности. (машине больше трех лет) Друг не из москвы, но сейчас живет в москве. На тот момент у него была проблема зарегить машину на себя, поэтому договорились, что я ему выписываю ген. доверенность на год, в течении которого он найдет время поставить ее на себя, ген. доверенность сделал у юриста, ограничена только правом продажи, все остальное разрешено,в том числе снятие и постановка на учет. Отсюда вопросы:
Он из другого города, поэтому как я понимаю, он полюбому должен получить транзиты?
Нужно ли мне присутствовать в гаи для снятия ее с учета, если учесть что у него генералка?
Обязательно ли пользоваться услугами комисс. магазина?
Т.е. как я понял, он может приехать и снять машину и потом с транзитами поставить ее на себя. Но в моем случае может дернуть налоговая. Возможен ли такой вариант, он сам все снимает и ставит (учет) А между собой у нотариуса мы оформляем договор купли - продажи, что я продал, он купил. И могу ли я оформить этот договор тем числом, когда реально ему продал, т.е. год назад. (все таки мало ли кого он мог машиной зацепить). Опять таки обязательно ли у юриста?
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 165
    -Полученные: 156

• модераторы - yeбaны
« Ответ #1 : Май 11, 2010, 12:37:47 pm »
0

Год назад продал своему хорошему другу машину по ген. доверенности. (машине больше трех лет) Друг не из москвы, но сейчас живет в москве. На тот момент у него была проблема зарегить машину на себя, поэтому договорились, что я ему выписываю ген. доверенность на год, в течении которого он найдет время поставить ее на себя, ген. доверенность сделал у юриста, ограничена только правом продажи, все остальное разрешено,в том числе снятие и постановка на учет. Отсюда вопросы:
Он из другого города, поэтому как я понимаю, он полюбому должен получить транзиты?
Нужно ли мне присутствовать в гаи для снятия ее с учета, если учесть что у него генералка?
Т.е. как я понял, он может приехать и снять машину и потом с транзитами поставить ее на себя. Но в моем случае может дернуть налоговая. Возможен ли такой вариант, он сам все снимает и ставит (учет) А между собой у нотариуса мы оформляем договор купли - продажи, что я продал, он купил. И могу ли я оформить этот договор тем числом, когда реально ему продал, т.е. год назад. (все таки мало ли кого он мог машиной зацепить). Опять таки обязательно ли у юриста?
1. Снять с учета авто он может и сам.
2. ДКП сам на себя оформить не может - нужно твоё присутствие. Не обязательно у нотариуса. За 600 руб в комиссионном магазине. Задним числом тоже не оформишь - ибо отчуждение - влечет за собой снятие с учета.
модераторы - yeбaны. Я вам, тварям, сказал - удалить мой профиль. А вы тупые скотины
zlg
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #2 : Май 11, 2010, 12:58:10 pm »
0

Пасиб, за ответ, как раз акцент продаю (знаю тя по акцент клубу). Т.е. я так понимаю, он снимает с учета и получает транзиты. А потом мы топаем с ним в комис. магазин и оформляем договор, или в какой последовательности?
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #3 : Май 11, 2010, 16:38:33 pm »
0

Пасиб, за ответ, как раз акцент продаю (знаю тя по акцент клубу). Т.е. я так понимаю, он снимает с учета и получает транзиты. А потом мы топаем с ним в комис. магазин и оформляем договор, или в какой последовательности?
Все верно. Он, по доверенности, снимает авто с учета. Вместе идете в комиссионку, оформили ДКП, и вот с этого момента тебе машина уже не принадлежит.
модераторы - yeбaны. Я вам, тварям, сказал - удалить мой профиль. А вы тупые скотины
MukoJIa
  • Новичок
  • *

• Russian Federation Зеленоград

ODO 36500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 1

« Ответ #4 : Май 11, 2010, 16:50:40 pm »
0

А зачем идти в комиссионку? Достаточно написать ДКП в простой письменной форме, примеров в инете полно.
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #5 : Май 12, 2010, 11:06:30 am »
0

А зачем идти в комиссионку? Достаточно написать ДКП в простой письменной форме, примеров в инете полно.
Достаточно. Но надежнее через комиссионку. Потому как в простой письменной форме можно очень сильно накосячить. Или гайцы "косяк" найдут. Так что проще заплатить 600 руб. и не париться.
Angel2005V
  • Новичок
  • *

• Russian Federation Волгоград

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 3

« Ответ #6 : Май 12, 2010, 17:15:42 pm »
0

Год назад продал своему хорошему другу машину по ген. доверенности. (машине больше трех лет) Друг не из москвы, но сейчас живет в москве. На тот момент у него была проблема зарегить машину на себя, поэтому договорились, что я ему выписываю ген. доверенность на год, в течении которого он найдет время поставить ее на себя, ген. доверенность сделал у юриста, ограничена только правом продажи, все остальное разрешено,в том числе снятие и постановка на учет. Отсюда вопросы:
Нет в гражданском праве такой формы сделки-продать по ген.доверенности (не представительство). Вы могли только передать принадлежащие Вам вещные права другому лицу, а проще- право собственности на машину переходит только после оформления договора купли-продажи и соответствующей государственной регистрации, т.о. пока Ваш друг не переоформит машину на себя или на другое лицо транспортный налог будет начисляться на Ваше имя. В случае Вашей явки в МРЭО для снятия с учета и оформления договора купли-продажи, машина может быть оформлена сразу на Вашего друга или на иное лицо. Без Вас заключить договор и оформить машину на себя Ваш друг не сможет. При снятии машины с учета транзиты будут выписаны только на Ваше имя. Для оформления договора купли-продажи можно никуда не ездить: договор оформляется в простой письменной форме (можно написать от руки) с указанием марки, модели автомобиля, года выпуска, VIN, цены и обязательств сторон по передаче и принятию автомобиля, передаче ключей и документов. Доверенность без права продажи не является генеральной. Договор можно оформить любым числом, никаких негативных последствий для Вас это не влечет (например, штраф за несвоевременную постановку на учет), однако реально право собственности от Вас к вашему другу перейдет только после государственной регистрации договора купли-продажи в МРЭО при постановке на учет новым собственником.

аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #7 : Май 13, 2010, 14:17:10 pm »
0

Доверенность без права продажи не является генеральной.
Внимание, вопрос:
Что такое "генеральная доверенность"? Со сслыкой на соответствующий нормативно-правовой документ.
А в связи с тем, что в разъяснении Angel2005V присутствую юридически некорректные определения - то и само объяснение в оющем и целом некорректно.
Wanderer
  • Hero Member

ODO 8500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 4

• Edem das seine
« Ответ #8 : Май 13, 2010, 14:44:02 pm »
0

Есть понятие доверенности, которая дает ОПРЕДЕЛЕННЫЕ полномочия, а генеральная она или маршальская - это все народный сленг.  :)

2 Angel2005V

В нашей многострадальной стране все возможно, убеждался и не раз ;) ( по поводу невозможности оформления ДКП на себя по доверенности)
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #9 : Май 14, 2010, 09:50:36 am »
0

по поводу невозможности оформления ДКП на себя по доверенности
Более того, есть определение суда, что по доверенности сам себе продать не можешь.
Wanderer
  • Hero Member

ODO 8500 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 3
    -Полученные: 4

• Edem das seine
« Ответ #10 : Май 14, 2010, 10:45:12 am »
0

Более того, есть определение суда, что по доверенности сам себе продать не можешь.
Дмитрий, это все не проблема, вернее проблема, решаемая в одно касание ;)
zlg
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #11 : Май 14, 2010, 19:47:56 pm »
0

Всем спасибо за советы, теперь все понятно и ясно!
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #12 : Май 16, 2010, 15:48:35 pm »
0

Дмитрий, это все не проблема, вернее проблема, решаемая в одно касание ;)
Вариантов решения проблем много. Но есть законные способы - и есть почти законные. На которых можно погореть. Так что лучше уж советовать, как правильно надо сделать - что бы желание сейчас сэкономить три копейки - не аукнулось потом большими проблемами.
Angel2005V
  • Новичок
  • *

• Russian Federation Волгоград

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Полученные: 3

« Ответ #13 : Май 17, 2010, 11:23:25 am »
0

А в связи с тем, что в разъяснении Angel2005V присутствую юридически некорректные определения - то и само объяснение в оющем и целом некорректно.
Полный бред. Кроме понятий, содержащихся в нормативных актах, существуют обычаи делового оборота, которыми предусмотрено, что генеральной считается доверенность, предоставляющая лицу, не являющемуся собственником имущества, полномочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом в полном объеме, т.е. объеме полномочий собственника. Если какие-либо полномочия в доверенности отсутствуют, такая доверенность не может считаться генеральной.

аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

• модераторы - yeбaны
« Ответ #14 : Май 17, 2010, 13:31:21 pm »
0

Полный бред. Кроме понятий, содержащихся в нормативных актах, существуют обычаи делового оборота, которыми предусмотрено, что генеральной считается доверенность, предоставляющая лицу, не являющемуся собственником имущества, полномочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом в полном объеме, т.е. объеме полномочий собственника. Если какие-либо полномочия в доверенности отсутствуют, такая доверенность не может считаться генеральной.
В юридических терминах присутствуют только термины, которые есть в нормативно-провавых актах.
Касательно доверенностей - их существует ДВЕ формы:
простая письменная (для узкого круга передачи прав)
нотариальная (практически для всех случаев передачи прав, за исключением тех случаев, когда передача прав не предусмотрена).
И всё!!!!
Никаких "генеральных", "маршальских", "полных", "неполных", "частичных" и прочих доверенностей не существует.
Точно так же, как нет прописки. Мало ли, как привыкли называть. Есть понятие "регистрация по месту жительства" , "регистрация по месту пребывания".

Так это всё к тому, что если дается совет с претензией на юридическую грамотность - то давать его надо в правильных терминах, либо ставить в кавычки.
Потому как, если судить из твоего определения т.н. "генеральной доверенности" - то если в ней не указаны все полномочия - то она не генеральная. Так?
А зачем при снятии с учета нужна "генеральная" доверенность? Достаточно просто указать - право быть представителем... право совершать регистрационные действия... и т.д.
И как такую доверенность назвать? Лейтенантская?
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Вопросы эксплуатации > Страхование, ГИБДД и ДТП (Модераторы: Lelik, attorney)

Правильно продать машину!!?

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     5   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации