И так. По просьбе Юрия
кедмана выкладываю его отчет по автопробегу.

Наконец-то смог добраться до компа и могу поделиться краткими не-путевыми заметками по автопробегу.
Сбор питерской «колоны» из 4-х машин прошел на удивление быстро и в 3-45 мы уже стартовали от Гатчины в сторону Луги и почти доехали до этого славного городка, преодолев легкие препятствия, как…
И все было бы просто здорово, если б мы все двигались на Ceed'ах.
Toyota tracklover’а (испугавшись расстояний) стуканула движком и замерла на обочине.
Яростные попытки протереть фары, понюхать под капотом и посветить снизу ни к чему не привели, посему машина на галстуке была отконвоирована до ближайшей заправки и оставлена под неусыпным оком окружающего леса и сонного сторожа.
Экипаж №92 (2 человека) почти легко запихнулся ко мне, полностью утрамбовав салон и вдвое увеличив живую массу, а вот перегрузка багажа трохе затянулась и, видимо, представляла увлекательное зрелище типа влезет-невлезет или вылезет из-под капота.
Дело в том, что tracklover не ограничился перегрузкой только
""У меня газовая плитка и холдильник. Еду с СВ-радиостанцией, буду предупреждать о засадах...""
но хотел прихватить как остро-необходимое еще и коптильню, походный стол на 6 персон, запас пресной воды на месячное плавание в океане и тп, не буду полностью выдавать чужих пристрастий.
После этого мы стали напоминать идущий на взлет маленький пузатый аэробус с разгоном до 100км чуть менее 15мин.
Но мы ж не на Формулу-1 собирались!
Дальнейший путь по М20 до Опочки прошел без приключений, где и повернули на Полоцк, а еще через километров 50 (за железнодорожным переездом) – направо, на Себеж. Поворот к границе Беларуси и далее на Освею надо делать на первом перекрестке со светофором налево. Далее можно ехать по указателям «Святой источник».
Источник остается слева на холме, а дорога идет прямо, среди озер, переходит в грунтовку, а у границы вновь появляется асфальт.
На Российской границе проверяют документы на машину и вперед – вся процедура заняла минуты 2.
На Белорусской границе выдают талон на въезд (его надо хранить и сдавать обратно при выезде) и открывают шлагбаум. При возвращении через другой КПП придется платить за транзит 5 евро.
Кстати, 25км грунтовки пролетели на 80-90км совершенно незаметно. Но
нас, несмотря на ранний старт, стало поджимать время. И хотя шли 120-140 км/ч на место сбора колонны у Кургана Славы прибыли только к концу контрольного срока.
Буквами не описать гуд клаксонов и шелест клубных флагов, когда мы появились на парковке.
Далее - жаркие объятия, громкие возгласы (почему, кстати, у клуба нет гимна?) интервью местному TV, возложение цветов, краткий митинг с пламенной речью т. СУХОВА и великолепное построение 65 машин и старт с боевым разворотом вслед за мигалкой машины ДАИ.
Поселение в гостиницу, ужин, погрузку в экскурсионный автобус не помню, проснулся к концу экскурсии по Минску и как раз вовремя: весь коллектив автопробега мирно сопел носиками, а экскурсовод закончил рассказывать и начал с интересом спрашивать о Нашем пробеге, месте финиша и КIA Ceed, т.ч. пришлось отдуваться за всех.

Следующий день прошел в познавательных экскурсиях по старинным родовым замкам в городах Мир и Несвиж. Из курьезов можно вспомнить изумительный разворот всей колонны на автостраде через разделительный барьер, когда ДАИ проскочили нужный поворот, да заправки, которые, хоть и проходили на 2-х АЗС по обе стороны дороги, могли растянуться на час и более.


И к вечеру направились в Брест, где полностью забили сеед'ами стоянку гостиницы

Про Брестскую крепость рассказать нельзя, там надо быть.


Далее посетили Беловежскую пущу.


На ночевку отправились в прежнюю гостиницу под Минском.
На следующий день была запланирована экскурсия на грандиозный музей под открытым небом «Линия Сталина».


Далее москвичи двинули домой, а наш экипаж, посетив мемориал в Хатыни, направился в сторону Полоцка, где выяснилось, что находимся-то на самом деле мы не только в центре Полоцка, но и ни много, ни мало в центре Европы! Да-да, не смейтесь, полочане в 2008 году выяснили, что географический центр Европы находится не где попало, а как раз в их славном городе, аккурат напротив гостиницы «Двина». По сему случаю был установлен очень оригинальный памятный знак, который строго ориентирован по сторонам света, а на некотором отдалении от него в тротуар вмонтированы таблички с названиями и координатами самых крайних точек нашего континента. В подтверждение истинности пребывания в таком выдающемся месте каждый может получить специальный сертификат.

Там же, неподалеку стоит еще один интересный памятник – главной букве белорусского алфавита «У краткое» - Ў. Надпись на нем гласит:
«…АД ЕЎФРАСIННI, АД СКАРЫНЫ,… АД ПОЛАЦКА ПАЧАЎСЯ СВЕТ»
Короче без 0,5 делать нечего…
Вот вроде и весь сказ, дальше был длинный ночной перегон, правда с купанием в Себежском озере, что и помогло ослабленному впечатлениями организму выдержать дистанцию.
Прошу пардону, если сильно утомил своей болтовней. (с)
кедман