Какой лучше не знаю.
80% (на данный момент) пойду через шаумянский перевал, правда там 7км по грунтовке
(через сам перевал) местные говорят там асфальт ложить бесполезно - сползет, гайцев нет
. А через Горячий Ключ и Джубгу - пробки (бывает 3-4часа летом) +гайцы + камеры + огромный трафик (все едут на юг) + частые ремонты дорог к олимпиаде (читай - тоже пробки).
Вот и сижу и думу думаю, как быть?
. Надеялся на ваш опыт. Подскажите в каком состоянии трасса на Волгоград.
Ясно, по приезду с командировки буду шерстить форумы на состояние дорог.
Но через Волгоград не поеду точно - трасса местами не очень - плохие куски -
1) После Сызрани, опять начинается Ульяновская область - ямы заделаны очень плохо, иногда вместо ям появились бугры из свежего асфальта
2) В саратовской области традиционно плохие дороги - сейчас идет ремонт, местами целиком асфальт заново положили, местами ямочный ремонт, но в районе Елшанки полная ..опа
3) Сам Волгоград - длиннющий город, чтоб его проехать думаю понадобится часа 1,5-2 - лучше ехать с навигатором и радар-детектором - понавешаны камеры - или ориентироваться по местным
4) По трассе много машин из 05 региона - а они очень медленно едут, будь это Газель, Камаз или иномарка

Думаю повторю часть прошлогоднего маршрута - Ульяновск-Сурское-Саранск(окружная)-Рузаевка-Исса-Пенза (окружная) -Кирсанов-Инжавино-Уварово-Грибановский-Новохопреск-Калач-Богучар-далее М4 - а вот дальше - пока не знаю, как - буду по приезду с командировки думать