Да,да,да-дома можно делать мармелад вполне сопоставимый по виду с магазинным,а уж по вкусу и полезности-оставляющий магазинный далеко позади!

Нужен будет агар-агар,но сейчас его купить не проблема-он продается в сети магазинов Индийские специи
http://www.indianspices.ru/ ,поэтому нет причин отказывать себе в полезном лакомстве.

Базовый рецепт
Состав:
сок 500мл + 150мл
агар 15г - (столовая ложка с небольшой горочкой).
сахар 0,5кг - (2,5 граненых стакана).
лимонная кислота (кристаллы) - 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
В любой ёмкости замачиваем весь агар и 500 мл сока на 20-30 мин.В кастрюльку насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар.Ставим на небольшой огонь, начинаем нагревать,помешивая постоянно. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара.
В кипящий сироп выливаем сразу весь сок с агаром.Одним движением, без всяких "тонких струек".Размешиваем и снова доводим до кипения.Всыпаем всю лимонную кислоту и мешаем.Смесь обязательно нужно прокипятить-
минуты 2-3, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующий свойства ( в отличии от желатина,ага требует кипячения). Кастрюльку снимаем с огня, даем остыть (или форсируем остывание в ёмкости с холодной водой. но непременно помешивая) .Как только смесь немного остыла и стала тягучей, можно заливать в любые формы (хоть силиконовые,хоть вставки из-под шоколадных конфет и т.д. и т.п.
Вот мой мармелад из черничного варенья-я из пласта готового мармелада формочками вырезала отдельные штучки
1. Варенье - 0,5 л. банка (перелопатить в блендере)
2. Замочить 15г агара в 150мл сока
3. Ввести в кипящее пюре замоченный агар
4. Размешать и довести до кипения,прокипятить
5. Добавить 3ст.л. измельченного лимона с сахаром

А вот домашний мармелад из силиконовых формочек



Эти-из коробочек из-под шоколадных конфет
