недавно имел неудовольствие лично наблюдать сон за рулем.
ездили в Сегиев Посад туда все было хорошо, а обратно дорога свободна, солнышко греет птички поют, в общем весна... наш водитель в прошлом водил автобус, потом работал водителем инкосатора, теперь просто водитель в фирме.
так вот на подъезде к Москве мы почуяли неладное, с заднего дивана в зеркало видно как у водителя закрываются глаза, автоматически плавно снижается газ и плавно принимает в право, но на обочину не заезжает.
С этим водителем я ехал впервые, а остальные наблюдают такое поведение не в первый раз. С ним пытались разговаривать, тыкали в пузо, спину, но результата было не много. В итоге я вышел на ближайшей станции метро. Они конечно доехали благополучно, но второй раз я так кататься не желаю!
по рассказам его поведение во время начала сна за рулем выработалось еще на автобусе.
лично по своему опыту: нет ничего лучше чем поднятие уровня адреналина - быстрая/агрессивная езда, холодный воздух в лицо, разговор с пассажиром. Но все эти меры временные и применять их можно только что бы добраться места ночевки.
p.s. нет ничего лучше чем не пропускать АМР и общение с гайцами хорошо стимулирует