Вопросы эксплуатации > ГИБДД

Общение с инспектором ГИБДД

<< < (3/41) > >>

Artemchik:
Не путайте поверку с проверкой!

I_G_O_R:
о задержание водителя

Наверное, не сыщется в природе водитель, в отношении которого инспектор ДПС не пытался затягивать время при оформлении протокола, а то и просто так, упиваясь собственной властью и бессилием водителя. Особенно данный эффект проявляется, если при остановке сразу попросить инспектора побыстрее проверить документы и отпустить. Мол, водитель опаздывает на самолет, либо торопится встретить жену, либо у него в салоне находится грудной ребенок и т.п. А если еще раз попросить инспектора поторопиться, то можно услышать ответ, что он имеет право проводить проверку в течение трех часов. Именно такое время отводит на задержание Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Давайте посмотрим, насколько прав инспектор.

Задержание является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Этим мерам посвящена вся 27 глава КоАП РФ. Меры обеспечения представляют собой воздействие принудительного характера. Согласно ст.27.1 КоАП РФ меры обеспечения применяются в целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. К мерам обеспечения, кроме задержания, относятся: доставление; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и т.п.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Административным задержанием, согласно КоАП РФ, называется кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Сотрудники ГИБДД вправе осуществлять административное задержание при выявлении правонарушений, по делам о которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание, устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

При задержании сотрудники МВД по просьбе водителя обязаны в кратчайший срок сообщить о месте его нахождения родственникам, администрации по месту его работы (учебы), защитнику.

Задержанному водителю в обязательном порядке должны быть разъяснены его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В этом же протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном водителе, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным водителем. В случае, если водитель отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Обратите внимание, что копия протокола об административном задержании вручается задержанному водителю лишь по его просьбе.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за одним исключением. Если в отношении водителя ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, то срок задержания может составлять до двух суток. Данный срок, например, может применяться, если в отношении водителя возбуждено административное дело по ст.20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа.

Обратите внимание, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (о доставлении, чуть ниже)

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях МВД, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.

Из осмысления последних двух абзацев можно сделать вывод, что кратковременное ограничение свободы только тогда будет задержанием, если произошло доставление водителя для содержания в специально отведенном помещении, в просторечии именуемое «обезьянником».

Правовая природа доставления раскрывается в ст.27.2 КоАП РФ. Доставлением называется принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Других причин для доставления в КоАП РФ не называется. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

И еще один важный момент — о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Таким образом, осуществить доставление водителя в отдел ГИБДД, можно не оформляя никаких документов на месте выявления административного правонарушения. А уже в отделе ГИБДД при оформлении протокола об АПН в нем должен быть отражен факт доставления. Тем не менее, я настоятельно рекомендую водителям при попытке доставления требовать от инспекторов ДПС протокола об административном доставлении. Насколько я знаю, бланков протоколов доставления у них нет и подобная просьба нередко вводит их в ступор. Не забудьте, что копия протокола о доставлении вручается водителю лишь по его просьбе.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что если инспектор на месте остановки автомобиля начнет разглагольствовать о своем праве на задержание в течение трех часов, то он просто находится не в ладах с законом. Попросите, в таком случае, пояснить причины задержания, составить протокол задержания, доставить вас в специально отведенное для задержанных помещение и обеспечить условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания, определенные Правительством Российской Федерации.

В любом случае ничто не мешает на следующий день (хотя можно и в этот же) составить жалобу на излишне ретивого инспектора. Жалобу следует адресовать в вышестоящую ГИБДД. В тексте указать, что тогда-то, там-то вы были остановлены таким-то (или не представившимся) инспектором ДПС, который умышленно затягивал проверку документов с неизвестной целью. После вашей просьбы ускорить данное действие, ИДПС пояснил, что имеет право задержать вам на месте остановки на срок до трех часов. Однако, как следует из 27 главы КоАП РФ задержание может осуществляться лишь после доставления водителя в специально отведенное помещение, что свидетельствует о том, что упомянутый ИДПС не знаком с азами законодательства по данному вопросу. Неплохо будет указать свидетелей данного события, либо сообщить, что можете подтвердить данный факт диктофонной записью.

На основании вышеизложенного следует просить провести проверку по данному факту, наказать ИДПС и принять меры для недопущения подобных случаев в будущем. Не забудьте поставить дату и подпись.

Письмо можно отправить заказным письмом, а можно собственноручно завезти в вышестоящую ГИБДД. Во втором случае не забудьте получить подпись о приеме вашего заявления на втором экземпляре.

продолжение следует...

I_G_O_R:
сотрудники ППС
Если по неизвестной причине вас тормозят сотрудники ППС, вы должны подчиниться их требованию. Если вы не остановитесь, вполне возможна погоня, и даже стрельба по колесам, поэтому лучше выполнить законные требования милиционеров. Насколько они законные вам и предстоит выяснить. Возможно, в вашем городе ведется какая-либо операция по захвату преступников, поэтому вас остановили для проверки документов. В этом нет ничего плохого. Если же милиционеры по какой-либо причине вас задерживают, например, вы нарушили ПДД, то выносить какое-либо постановление они не могут, так как это сфера деятельности ГИБДД. Милиционеры могут лишь вызвать на место инспекторов ДПС или отвести вас в участок. При этом необходимо, чтобы они аргументировали ваше задержание, и был написан протокол о задержании с пометкой, из-за чего вас задержали (должен быть указана статья и пункт КоАП), а в случае осмотра машины — нужно пригласить понятых.

Если вас за городом на дороге пытаются остановить сотрудники в форме ППС, а рядом с ними нет автомобиля, вам следует остановиться, но при этом нелишними будут следующие действия:

Притормозите в месте, где вас остановили, но не глушите мотор;
Не выходите из машины, пусть милиционеры сами подойдут к вам;
Держите включенной первую передачу, ногу на выжатом сцеплении, а другую ногу у педали газа. Если выяснится, что милиционеры «липовые», вам нужно будет уезжать от них как можно скорее, так вы спасете свою жизнь и автомобиль.
Может оказаться, что перед вами не настоящие милиционеры, поэтому обратите внимание на их поведение. Вам должны представиться, назвать цель остановки. Если милиционер не настоящий, то это будет достаточно легко понять. Поинтересуйтесь, почему инспекторы вас остановили. По закону милиционеры могут потребовать у вас документы на машину, ваши права, техпаспорт или страховое свидетельство. Если вы видите, что остановили вас без какого-либо нарушения с вашей стороны, звоните в прокуратуру или в 02, говорите, что сотрудники ППС задержали вас без всяких на то оснований, не представились, не составили протокол и не вызвали понятых. По телефону нужно сообщить звания, фамилии и имена милиционеров, а также место, где вы находитесь. Чем раньше вы это сделаете, тем скорее вас отпустят, а виновных накажут.

Помните, что сотрудники милиции могут задержать вас только в следующих случаях: если вы совершили преступление, если на вас как на преступника указывают свидетели, либо на вашей одежде есть следы, указывающие, что вы могли совершить преступление. Также милиционер может задержать вас на три часа и в том случае, если у вас нет при себе документов (статьи 27.2, 27.3, 27.5 КоАП). Машину же вашу могут задержать, если выявится, что она представляет угрозу для движения других машин, у нее неисправно рулевое управление или тормозная система.

Если вашу машину задерживают сотрудники ППС и говорят при этом, что вы нарушили правила дорожного движения и требуют заплатить штраф, вы можете сказать им, что это сфера действия ДПС, а не ППС. Звоните 02 и говорите о данном нарушении. Если это не поможет, скажите милиционерам, чтобы те составили протокол с подробной расшифровкой того, что вы нарушили, попросите себе копию. Милиционеры не имеют права составлять такие документы, поэтому они, скорее всего, откажутся от мысли получить с вас взятку.

Даже, если сотрудники милиции грубы с вами, угрожают вам, оскорбляют, не нужно отвечать им тем же. Будьте вежливы. Попытайтесь привлечь внимание свидетелей, скажите им, что ваши права нарушаются, попросите у них контактный телефон или просто спросите их имя и фамилию. Потом свидетели могут вам пригодиться, если дело дойдет до суда или вас необоснованно отвезут в участок.

продолжение следует...

I_G_O_R:
объяснения
Чтобы ни говорили по поводу того, что давать объяснения, это право водителя, а не обязанность, но писать свои объяснения надо. Чем полнее водитель опишет обстоятельства дела, тем проще ему будет доказывать впоследствии свою невиновность в суде. Так как в протоколе об АПН места довольно мало, то там можно, в принципе, написать всего одну фразу: «Объяснения и схема АПН прилагаются», а объяснения написать на отдельном листке. В объяснении обязательно еще раз (в дополнение к схеме) укажите место АПН. Иногда из-за разницы в несколько десятком метров могут полностью изменится обстоятельства дела, так как может коренным образом меняется видимость, либо ширина дороги.

Обязательно укажите основания, по которым вы не согласны со предъявляемым правонарушением. Например: «С нарушением не согласен. Начал обгон при прерывистой линии разметки». Или «Закончил обгон до знака «Обгон завершен». Либо»Двигался в сторону п.Белоярский. На 44 км остановился и после кратковременной остановки развернулся и поехал обратно. Поэтому я не мог видеть, что на 45 км дороги установлен знак «Обгон запрещен». Или «На дороге в процессе измерения скорости находилось несколько автомобилей помимо моего» Либо «На перекрестке на сторону встречного движения не выезжал, обгон транспортных средств не совершал». Или «Выезд на сторону встречного движения был совершен в условиях крайней необходимости для предотвращения столкновения с автомобилем Запорожец а001аа66, который внезапно резко принял влево». Или «Инспектор не указал в протоколе время замера скорости 66 сек.» Или «С места нахождения инспектора ДПС не было видно дорожную разметку и он не мог достоверно определить наехал я на линию разметки или нет» И т.п.

Не забудьте указать, что на месте проведено фотографирование дорожной обстановки и видеосъемка. А также «Автомобиль снабжен видеорегистратором, запись которого будет представлена в суд».

Далее укажите свидетелей: «Вышесказанное могут подтвердить свидетели: Иванов  И. И. (Ленина, 1-1), Петров  П. П. (Малышева, 101-15), Сидорова  С. С. (8-922-99-99), водители автомобилей а001аа66, о001оо66,...» и т.п. НЕ забудьте подписать объяснения и поставить дату.

продолжение следует...

Dim009:
http://5-45x39.livejournal.com/322962.html        вот это общение :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version