Вопросы эксплуатации > ГИБДД
Общение с инспектором ГИБДД
I_G_O_R:
Итак, инспектор ГИБДД поднял жезл, сигнализировав вам, чтобы вы остановили свой автомобиль. Распространенная ошибка у автомобилистов — это остановка сразу нескольких автомобилей по поднятому жезлу инспектора ГИБДД. Внимательно следите за действиями сотрудников ДПС, так как их действия должны быть понятны всем участникам движения. Если инспектор как бы невзначай махнул жезлом, но не показал им на вашу машину, а обращался совсем в другую сторону, то останавливать свой авто вам не следует, так как обращение было не к вам. Если инспектор ошибся, то есть хотел остановить ваш автомобиль, а вы не заметили этого, то он найдет возможность остановить ваш автомобиль, поэтому проезжая пост ГИБДД поглядывайте в зеркало заднего вида, может быть инспектор начнет сигнализировать вам, чтобы вы остановили транспортное средство.
Остановиться нужно в любом случае, так как если вы не остановили автомобиль, то вы совершили правонарушение.
Нарушили ли вы правила дорожного движения или нет, вы обязаны остановить транспортное средство. Для этого нужно прижаться к обочине, а перед этим включить правый поворотник. Многие после сигнала инспектора начинают волноваться, включать совсем другой поворотник, чем в дальнейшем могут заслужить дополнительный штраф. Когда вы остановили автомобиль по требованию сотрудника ГИБДД, то не старайтесь лихорадочно соображать, что вы нарушили, а успокойтесь. Волнение — это ваш враг, если вы будете волноваться, то сотруднику ГИБДД будет намного легче вас оштрафовать независимо от того, правильно вы ехали или нет.
Итак, вы успокоились и перевели дыхание. Далее вам нужно ждать пока инспектор ГИБДД подойдет к вашему автомобилю. Не повторяйте ошибки многих автомобилистов, которые по первому сигналу инспектора бегут к нему на полусогнутых. Согласно закону вам не нужно выходить из машины, а выйти нужно будет только в том случае, если инспектор ГИБДД сам попросит вас выйти из автомобиля, тогда сопротивляться не следует. Когда подойдет инспектор, то он должен будет сразу же представиться вам по форме, например: «старший инспектор Иванов, ваши документы». Только после этого вы можете отдать ему документы на машину и права для проверки. Если все в порядке, инспектор вернет вам ваши документы. Если же сотрудник ДПС не предъявит своего служебного удостоверения, ясно и однозначно идентифицировать его позволит нагрудный знак инспектора ДПС, на котором указан его номер.
Кроме всего прочего, сотрудник ГИБДД может остановить вашу машину, ссылаясь на то, что якобы угнана такая же машина, следовательно, нужно проверить ее на предмет угона. Таким образом, если вы видите, что не нарушили никаких правил, то можете сразу же сказать инспектору: «машина моей марки числится в угоне?». Последний вряд ли станет придираться к вам, и вы поедете дальше.
Никогда не нужно пугать инспектора своими связями в милиции и ни в коем случае не угрожать никому, так как этим вы принесете себе только вред. Даже если у вас и есть знакомые в милиции, то это может помочь только в случае незначительных нарушений. Если вы грубо нарушили ПДД, то никакие родственники, скорее всего, не будут помогать вам, если вы, например, попали в ДТП по своей вине.
Всегда старайтесь разговаривать с инспектором уверенно, будто вы и не нарушили ничего, даже если нарушили. В этом случае вас будет сложнее «развести» на деньги. Если же вы ничего не нарушили, то вообще будьте совершенно спокойны, так как спокойствие и самоуверенность в совокупности с элементарными навыками общения с инспектором помогут вам остаться победителем в любой ситуации.
продолжение следует....
I_G_O_R:
Инспектор ДПС может легко оштрафовать вас, если вы будете вести себя неправильно. Он может подловить провинившегося автолюбителя на многих мелочах: превышение скорости, проезд на красный свет и др.
Чтобы максимально смягчить свою вину или вовсе не дать инспектору выписать штраф, вам нужно следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, вглядитесь в инспектора, только на первый взгляд, кажется, что все они похожи. Это не так, ведь все инспекторы это абсолютно разные люди, которые отличаются характером, моделью поведения и многими другими факторами. Все это нужно учитывать, особенно, если по лицу инспектора видно, что он суровый человек или чем-то разозлен, например, неудачами в семье или на работе. Следовательно, спорить и угрожать ему не следует, так как это может привести к плохим последствиям.
Во-вторых, всегда будьте вежливыми и дружелюбными, обязательно поздоровайтесь с инспектором. При общении с ним называйте его по званию. Не нужно называть инспекторов офицерского звания словами типа «шеф» или «начальник» — это им не польстит. Молодых сотрудников ДПС, вы можете называть «начальник». Это в определенной мере может им польстить.
Если вы будете вести себя вежливо, инспектор, скорее всего, поддержит вашу манеру общения. Не давите на инспектора восклицаниями типа: За что? Зачем? Почему? Это приведет к плохим последствиям. Если вы видите, что нарушили правила, и инспектор это заметил, то не старайтесь уйти от наказания, ведь лучше его максимально минимизировать, сохранив свое время и деньги. Ваш тон должен быть дружелюбным, но не переборщите. Перед вами представитель закона, у которого есть устав, которому он, по большей части, неукоснительно следует. Если вы чувствуете, что штраф неминуем, признайте свою вину, и, может быть, инспектор сократит сумму штрафа, либо вообще отпустит вас с пожеланием приятного пути.
Если вы уверены в том, что не нарушали правил, вы можете сослаться на законы. В этом случае вы не нарушитель и поэтому вам нужно грамотно разобраться в ситуации, предоставив инспектору все доказательства своей невиновности. Если вы не замешкаетесь и не растеряетесь, разъяснив все уверенным тоном, инспектор поймет, что «развести» вас у него не получится. Однако не переигрывайте, как это делают некоторые. Они начинают буквально цитировать инспектору различные законы в тех случаях, когда это не требуется.
Лучше не провоцировать и говорить только по существу. Грамотный и опытный инспектор всегда найдет возможность «обуть» вас, если вы будете вести себя с ним надменно. Не нужно считать себя умнее инспекторов, так как они встречаются с такими «умниками» каждый день и имеют в запасе множество уловок для пополнения собственного благосостояния. Поэтому не лезьте на рожон, а постарайтесь выйти из этой ситуации по пути наименьшего сопротивления. Так, любому инспектору понравится небольшой разговор о погоде, ведь эти люди почти весь день стоят на открытом воздухе и в дождь, и в снег, и в жаркую погоду.
Несмотря ни на что, помните, что вы — автомобилист, а инспектор ДПС — блюститель закона. И хотя основное правило для вас — «прав тот, у кого больше прав» — не давайте инспектору управлять вами. Сдержанный, но дружелюбный тон + знание основных законов = вашему успеху и победе в общении с инспектором ГИБДД.
продолжение следует...
I_G_O_R:
средства записи
Исходя из того, что незаконными могут быть действия не только участника дорожного движения, но и инспектора ДПС, при возникающих спорах нужно иметь доказательства его противоправных действий. Наиболее действенный способ обеспечить их наличие — записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Без такой записи доказать свою правоту в суде достаточно сложно, поскольку водителю нечем подтвердить свои слова.
Закон определенно разрешает использование разнообразных средств записи. Еще в декабре 1993 года был издан указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», который гласит: «...деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информированной открытости...». В июне 2006 года был принят развернутый закон, статья 3 которого подтверждает и расширяет этот принцип: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах: ...
«Открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами». Общение сотрудника ДПС и водителя не рассматривается никакими федеральными законами с точки зрения фиксации средствами записи, поэтому, исходя из текста вышеприведенного закона, использовать эти средства можно.»
Разрешена не только запись любых бесед, но и самостоятельное ведение протокола и аудиозаписи на судебных заседаниях, что зафиксировано в статье 24, пункте 3 КоАП.
Для того чтобы осуществить вышеизложенные права, нужно приобрести диктофон и держать его в машине в легкодоступном месте. После того, как вы увидели сигнал сотрудника ДПС об остановке, включайте его. Законом не регламентируется, каким образом должна производиться запись — скрыто или открыто. Вы можете поступать любым способом. Иногда просто наличие диктофона в поле видимости инспектора, даже если вы не успели его включить, кардинально меняет тон и содержание разговора. Если вы используете диктофон открыто, будьте готовы к постановке вопроса о прекращении записи. В этом случае нужно опираться на текст статьи 5 Закона о Милиции: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».
При ведении записи не забывайте о том, что ее слушатели должны будут получить необходимый минимум информации. Еще до того, как разговор с инспектором начался, наговорите на диктофон дату и обозначьте в двух словах место, где остановлено ТС. Также желательно иметь в записанном виде информацию о бортовом номере патрульной машины. Свою фамилию и должность инспектор назовет сам, начиная разговор с вами. Проследите за тем, чтобы это было сделано достаточно громко и четко, попросите повторить, если сомневаетесь, что в записи эти слова будут различимы. Если сотрудник ДПС не представился вам, имейте в виду, что он уже совершил нарушение, отступив от предписанной ему процедуры оформления протокола. Для записи бесед с сотрудниками ДПС допустимо использовать не только диктофон. Подходят для этой цели и МР3 плеер, и диктофон в сотовом телефоне. Последний вариант может представлять сложность только в том, что записи может помешать звонок, или вам потребуется воспользоваться телефоном по назначению. Лучше всего приобрести специальный МР3 диктофон, который имеет ряд преимуществ — он небольшого размера, обладает чувствительным микрофоном и функцией активации голосом, что может оказаться очень полезным.
Если у вас есть возможность фотографировать место остановки ТС, это может оказаться очень удобным, так как вы сможете зафиксировать номера патрульной машины, машин свидетелей, если они имеются, а также их расположение. Это займет у вас значительно меньше времени, чем наговаривание этой информации голосом. Можно воспользоваться фотокамерой в мобильном телефоне. Так же, как и в вопросе с аудиозаписью, закон разрешает предоставление фотографий в качестве доказательств.
Существует прибор, который очень удобен при обсуждении таких вопросов, как наличие пристегнутого ремня безопасности в момент остановки ТС, или работа всех необходимых сигнальных устройств, например, поворотников. Это видеорегистратор, который устанавливается в машине, и к которому можно подключить внешние видео- и аудиоустройства. Если у вас есть возможность, приобретите его. Подобные свидетельства также учитываются судом в процессе разрешения споров.
Достаточно недавно именно на этапе рассмотрения дел судами существовали сложности в приеме доказательств, сделанных техническими средствами. Аргументировались отказы в приеме записей тем, что якобы подделку цифровых данных трудно обнаружить при экспертизе. Однако сейчас эти времена остались в прошлом, отношение судей изменилось. Это отражается и в законодательной базе: в июне 2008 года вступило в силу примечание к пункту 3 статьи 1.5 КоАП, в котором определяется порядок фиксации нарушений с помощью технических средств.
При предоставлении в суд доказательств, представляющих собой аудио-, фото- или видеозапись, необходимо приложить к ним документ, поясняющий место и дату съемки, список участников, включая вас и двух свидетелей, а также места произведения записи.
продолжение следует...
I_G_O_R:
садиться или нет в машину инспектора?
На вопрос, должен ли водитель садиться по требованию инспектора в патрульную машину, закон отвечает безусловно отрицательно. Более того, даже свою машину вы имеете право не покидать.
Согласно Административному кодексу, сотрудники ДПС только предлагают выйти из машины, а гражданин вправе оставаться в автомобиле, не выполняя просьбу инспектора. Более того, при предъявлении этой просьбы инспектор обязан сообщить вам основание, на котором он это делает. Закон предусматривает несколько случаев, когда вы обязаны подчиниться. Они описаны в «Наставления ДПС». Первая из причин — необходимость досмотра ТС и проверки соответствия номеров на кузове и двигателе тем, которые указаны в техническом паспорте вашей машины. Далее инспектор может попросить вас выйти для того, чтобы устранить очевидную неисправность ТС. Третий повод для законного требования покинуть машину — досмотр водителя при подозрении на его нетрезвое состояние, а также при подозрении на причастность к совершенным преступлениям. Кроме того, водитель обязан выйти из машины для участия в оформлении документов, а также при необходимости оказания помощи другим участникам дорожного движения.
Основанием для требования сотрудника ДПС перейти в патрульную машину может быть только то, что происходит ваше задержание в законном порядке. Никакого другого повода у работника милиции настаивать на этом нет.
Не секрет, что в основном причиной для вашего присутствия в патрульной машине являются разные варианты разговора о прекращении оформления правонарушения путем дачи взятки. Чаще всего сотрудник ДПС провоцирует на это виновника нарушения. Обычно сумма, которая предполагается для оплаты «закрытых глаз» инспектора, примерно вдвое меньше той, которая предусматривается за нарушение законом. Часто разговоры в патрульной машине заканчиваются именно дачей взятки. Однако, вступая в подобные переговоры, необходимо помнить о том, что дача взятки должностному лицу является правонарушением, и, пытаясь разрешить вопрос без оформления протокола, вы можете быть пойманы с поличным. Нередко сотрудники ОБЭП проводят рейды по обнаружению «взяточников». Под видом рядового инспектора они останавливают ТС, и предлагают водителю перейти в патрульную машину для «выяснения деталей». Всем знакомым способом заводится завуалированный разговор, провоцирующий вас отдать сотруднику милиции деньги на руки и покинуть место нарушения незамедлительно. При этом машина, в которую вы без опаски садитесь, оборудована средствами аудио- и видеозаписи, фиксирующими ваш разговор. После того, как вы передаете деньги, вы оказываетесь виновным не только в несоблюдении Правил дорожного движения, но и в даче взятки должностному лицу со всеми вытекающими последствиями.
Избегать садиться в патрульную машину остановившего вас работника милиции нужно еще и по той причине, что, находясь на своей территории, вы имеете защиту в виде свидетелей, которыми могут являться ваши пассажиры. На территории же сотрудника милиции любые споры будет разрешить сложнее, так как ваши показания не будут ничем подкреплены. Если инспектор вымогает у вас взятку, находясь в его машине, вы не сможете этого доказать.
Поэтому помните, что вы можете даже не выходить из своей машины, а все случаи, когда вы должны это сделать, требуют составления протокола. Его наличие позволит вам позднее обжаловать его в судебном порядке, а при отсутствии вы будете ограничены в своих возможных последующих действиях.
Уже имеются прецеденты судебных решений, вынесенных против сотрудников ДПС, которые в настойчивой и грубой форме предлагали водителям перейти в патрульную машину «для оформления протокола», и угрожали инкриминированием такого правонарушения, как «неподчинение законному требованию сотрудника милиции».
продолжение следует...
I_G_O_R:
вымогательство
Вымогательство со стороны инспектора ГИБДД — это широко распространенное сегодня явление. Многие водители дают взятку сами, пытаясь избежать больших штрафов, либо отдают инспекторам деньги по принуждению. Знайте — если инспектор ГИБДД просит взятку, его действия неправомерны. В том случае, когда вы соглашаетесь на это, вы также становитесь соучастником преступления. Вообще вымогательство в уголовном праве выражается в требовании передать чужое имущество или право на имущество, либо совершить другие действия имущественного характера под угрозой применения насилия или уничтожения либо повреждения чужого имущества. А равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Это деяние регулирует статья 163 УК РФ. За вымогательство инспектор может быть привлечен к уголовной ответственности.
Несмотря на это, вымогательство среди инспекторов распространено так же, как грибы после дождя. Если вы даете инспектору взятку, может статься, что он специально делает это, чтобы привлечь вас к ответственности за дачу взятки. Даже если инспектор сам требует взятку, в любую секунду вы можете быть арестованы вместе с ним.
В России существует отдел собственной безопасности МВД, а также контрольно-профилактический отдел Управления ГИБДД МВД. Два этих органа регулярно проводят проверки, пытаясь выяснить факты неправомерных действий со стороны сотрудников ГИБДД. Нарушения и факты вымогательства пресекаются, но случаев взяточничества среди инспекторов ДПС меньше не становится.
Если вы видите, что инспектор предлагает мирно урегулировать вопрос с вашим нарушением ПДД при помощи небольшой суммы денег без протокола, не соглашайтесь. Пусть он составляет на вас протокол, а ваше нарушение еще нужно доказать в суде. К тому же, инспектор может лишь вынудить вас дать ему взятку, после чего не взять ее, а привлечь к ответственности. Это смотрится несколько дико, но ведь ГИБДД может дать своим сотрудникам разнарядку. В этом случае вы можете отправиться прямиком в суд из-за какой-то галочки в документах сотрудника ДПС. Именно поэтому лучше всего отказывать инспектору во взятке, при этом желательно запомнить личный номер и звание инспектора, а его голос при возможности записать на диктофон — так вы сможете позже потом его к ответственности.
продолжение следует...
Навигация
Go to full version