может он уже перешёл её и теперь просто стоит позёвывая без намерения перейти дорогу в обратном направлении
Вот самому-то часто приходилось стоять, позевывая у перехода? Вот именно у перехода и на краю проезжей части?
Лично мне, когда я пешеход, наверное не везет, потому как ни разу.
Ну просто вот все пешеходы идиоты, идут себе к переходу, идут, подходят и вдруг начинают чесать репу и мысленно доказывать теорему Ферма или анализировать личность Пьера Безухова в романе Толстого! При этом взгляд в направлении приближающегося ТС им наверное добавляет мыслительных способностей.
При обжаловании следует потребовать вызвать пешехода на разбор.
Понятие "требовать" к судье неприменимо. К нему можно только заявлять ходатайство. Которое им будет совершенно справедливо отклонено.
в протокол должны быть записаны показания пешехода
Прямо таки
должны? И именно пешехода? И каким нормативным правовым актом регулируется эта обязанность?
А если пешеход стал переходить дорогу не убедившись, что его пропускают то он одновременно с водителем должен быть оштрафован.
Не должен. П. 4.5, применимый к пешеходам, оперирует понятиями
"могут" и
"убедиться". И этот пункт существует только для того, чтобы человек не вылетал как безумный, не ходил с закрытыми глазами, задом наперед и т.п, потому что ТС действительно не может остановиться экстренно. И только для этого. А не для того, чтобы водители доказывали, что пешеход не шел, а считал пролетающих мимо голубей.
Зато понятия
"обязан" и
"уступить" полностью присутствуют в требованиях к водителю в п. 14.1
Следуя вашей логике, можно точно так же не пропустить транспортное средство с цветографической окраской, с включенными сиреной и маячком. Потому как согласно ПДД, его водитель также должен убедиться, что его пропускают. Попробуйте на досуге, будет очень весело.
В Белоруси, читал, что пешеходу надо уступать дорогу только если он помахивает определенным уставом предметом.
А я читал, что в п. 16.2 Белорусских ПДД пешеход имеет преимущественное право на переход на нерегулируемом переходе. И требования махать чем-либо там нет. А еще согласно п. 9.9 этих же Белорусских ПДД водитель должен
"принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства" среди прочего и для того, чтобы
"уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах".