Попробую немного уточнить, как это мне понимается:
ESP (Electronic Stability Program) - электронная система контроля устойчивости автомобиля. Об этом постом выше подробно написал Trener. ИМХО, на практике попробовал раз на повороте, вещь нужная и полезная.
EPS (Electic Power Steering) - электрический усилитель руля. Выполняет вспомогательную функцию, или работает совместно с ESP (спецы знают подробнее). Работа EPS выражается в предупреждении недостаточной, либо избыточной поворачиваемости руля и помогает водителю, делая правильное действие легким, а неправильное - сложным для выполнения. ИМХО: вещь полезная, на практике слегка ощущал, но, видимо, и так все правильно делалось...
ABS - антиблокировочная система тормозов. Ну про это и так ясно. ИМХО: вещь полезная и очень нужная, зимой хорошо помогает и выручает.
Теперь о выборе (еще не забыл, как сам стоял перед решением такого вопроса). Разница, так понимаю, в 30 тыс. (МТ Luxe или все же автомат АТ Luxe).
Однажды Super_geroi мне посоветовал (см. выше) «…В основном корейцев берут из-за соотношения цена/опции. Брать голую машину (особенно без ЕСП), идея глупейшая и бессмысленная...». И я это, действительно, понял. Спасибо ему еще раз!
ИМХО: все-таки лучше ужаться, занять-перезанять, посидеть чуток на сухарях, но взять автомат Luxe. Сам езжу преимущественно с маленьким ребенком и ощущаю и климат, и автомат…
Но если уж край и не получается, то ввиду того, что «езда в основном по городу, редко МКАД и шоссе», то все же механика, но Luxe. По лужам, грязи, снегу, сугробам, возможно и бездорожью – механика практичней. Ну а руку набить можно на всем, впоследствии не задумываясь на переключениях.
И еще, отвлекаясь на детей, не сложно перепутать педали...и уж тогда автомат покажет ... (тьфу, чтоб не сглазить...)
Удачи!