Предлагаю острые предметы убрать в ножны, критика возможно и уместна, но не в данную минуту….хорошо там, где нас сейчас нет…
ЦИТАТА «Одна ошибка за другой... Человек, получивший этот протокол - сам себя загнал в задницу!!
Если кому интересно - в объяснениях он написал - Световые приборы соответствуют ГОСТу. У меня только два слова есть - и оба матерные...»
Посмотрим по иному……..Если не было изъятие предмета административного правонарушения, а что-то мне подсказывает что нет, то парень грамотно написал, завтра он делает демонтаж и все…., что в данном случае скажете?
ЦИТАТА «НИЧЕГО не писать... Это протокол максимум на 100 руб!!!» Он в данном случае прямо/косвенно выразил несогласие и обратил внимание: а каким образом страж порядка провел экспертизу. На глазок? А у меня все по ГОСТу.
Думаю достаточно полемики…. Вопрос(ы) к пострадавшему.
Прошу Вас обратить на следующие вопросы:
- был ли составлен протокол об изъятии световых приборов (ксенона)?
- было ли изъятие предметов административного правонарушения (ксенона)?
- имеет ли торгующая организация в которой Вы приобретали и/или устанавливали ксенон лицензию на право торговли/установки в т.ч. сертификат соответствия данных изделий?
Возможное направление и выстраивание линии защиты….
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации".
Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Согласно ч. 3 ст. 12.5. КоАП РФ: "Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений".
В силу ч. 1 ст. 27.10. КоАП РФ: "Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых".
Если изъятие предметов административного правонарушения (ксенона) на месте его выявления не было произведено и эксплуатация ТС не запрещалась, то на этом основании можно ставить вопрос о прекращении производства по делу. Неприменение мер обеспечения по делу свидетельствует об отсутствии доказательств правонарушения.