Об этом не раз писали уже, но как-то все разрозненно, так что решил темку создать.
Лично у меня штатный задний дворник хреново чистил с самого начала. Скрип, разводы и прочие радости. Поиски аналогов сторонних производителей закончились неудачей. Менять это убожество на другое такое же штатное - извините, не мой метод. Выход - меняем резинки.
Лучшие известные мне дворники - SWF, поставщик на конвейер многих авторитетных автозаводов. Они же продают сменные резинки разных размеров. Я покупал в магазине на проспекте Вернадского. Если ехать в область, то после перекрестка с Лобачевского справа "Сам пришел", сразу за ним магазин, мойка АЗС. 400 рублей две резинки по 61 см. То есть, 4 замены. В других местах не искал, могут быть и дешевле.

Некоторое время назад SWF было куплено фирмой Валео, не удивляйтесь.
Но тут тоже косяк. Штатные резинки намного уже SWF и почти всех нормальных производителей.

Их теоретически можно запихать, но они будут сидеть туго, а для нормального прижима дворника к стеклу нужна подвижность в продольном направлении.
Проблема решается раз и навсегда. Берется надфиль и растачиваются до нужной ширины лапки дворника

Теперь туда можно вставить резинку со штатными железками

Пользуемся, наслаждаемся.
ЗЫ Уже после этой замены попалась информация про резинки HI-DRIVE из Руси за 80 рублей, которые прекрасно встают на место штатных в передние дворники. Соответственно, должны встать и в задний без всякого растачивания. Я уже не проверял. У меня сейчас в передних HI-DRIVE, в заднем SWF. Задний чистит приятней, уж во всяком случае тише. Кому что важнее, качество или цена, каждый решает сам