Начну с самого начала, так сказать обрисую ситуацию...
Жена работает (или уже почти) в аптеке. И тут под предлогом контроля цен на лекарственные препараты в аптеку (не ту где она работает, а принадлежащую этой же фирме) призодит проверка в составе прокуратуры и роспотребнадзора. За что их наказали, нас не волнует, но самое главное предписание которое имело место быть - не соответствие людей занимаемой должности, а попросту говоря они не имели фармацевтического образования, а только медицинское. Дальше пошло ожидание действий работодателя. Через месяц они пришли (только не надо говорить какая у меня жена умница, все что я о ней думаю уже сказанно) и под давлением заставили подписать соглашение о расторжении трудового договора. Что сделано, то сделано.
На утро, мы пишем отзыв (знаю, соглашение не отзавешь, но бумажка для суда есть) где указываем, что второй экземпляр соглашения не выдан и имеем ребенка в возрасте до трех лет. Следующая жалоба в прокуратура, с копией в трудовую инспекцию и работодателю. Пошли томительные минуты ожидания... чего не понятно либо увольнения либо... Работодатель рождает бумагу, о содержании которой могу только догадываться, и по слухам в ней написано, что моя супруга и еще одна сотрудница, которая кстати, тоже бадается, продавали просроченную продукцию. Факт был, жена писала объяснительную, но санкций не последовало, хотя премии лишили, но приказа не было.
И так вопрос, уважаемые знатоки: 1. В какой суд писать коллективный иск, а точнее место его нахождение? По месту регистрации работодателя или одного из сотрудников? 2. Работать там явно ни кто не собирается, по этому смысла в востановлении на рабочем месте нет. Хотим всех компенсаций за досрочное сокращение (приказ о сокращении и списке факантных должностей подписывала), зарплату за время вынужденного прогула.
Спасибо.