В июне 2008г. мной была совершена поездка в г. Рязань. Целью той поездки был осмотр музея военной автомобильной техники, т.к. прослышал что он может быть закрыт. В 8-40 вышел из дома сел в машину и двинулся в дорогу. Немного притормозив на выезде со МКАДа и потыркавшись до поворота на Лыткарино, далее дорога была на удивление пустой, и я ехал тихо-мирно 140. Уже в 10.30 был остановлен въезде в Рязань гаишником. Прохожу к ним в киоск. Показывают хорошую цветную фотографию моей машины. Внизу четкая надпись "80 км/час". Достаю документы, объясняю ему о цели моего визита в их замечательный город, вкладываю туда две сотни и кладу бумажник перед ним. Жестом фокусника вынимает деньги, и любезно объясняет мне, как проехать к музею. Музей военной автомобильной техники находится на территории Рязанского Высшего Военного Автомобильного Инженерного Училища. Сначала большая открытая площадка с гусеничной техникой, отдельными единицами тяжелой колесной техники и Уралами. Далее в ангаре два зала удивительных редких экспонатов. Один из примеров: полноприводная "Победа" М-72. (гибрид ГАЗ-69 и "Победы") Кстати, "Победой" этот автомобиль никогда не назывался. Название было просто ГАЗ М-72. Любопытно, что на нём впервые в СССР был применен омыватель лобового стекла. Это был маленький механический насос, управлявшийся от ножной педали. Видел ещё полноприводной "Москвич-410Н", производившийся для нужд колхозников и крестьян. Видел опытный образец нашего плавающего "УАЗика", на который штатно устанавливались гребные винты. К этому можно добавить плавающую "Ниву", трехосный ЛУАЗ, санитарный ЛУАЗ, тяжелый спецмотоцикл с приводом на колесо коляски, парадный ЗИЛ-111, броневичок БА-64 и многое другое. После посещения остались незабываемые впечатления и на обратном пути домой созрела идея заехать в Зарайск и Коломну. Заезжал со стороны Луховиц (там, кстати, есть прикольный памятник огурцу и висела растяжка "В России только три столицы Москва, Питер, Луховицы"), Кремль нашёлся без труда, по пути видел указатель на источник (но не заезжал). Парковка находится слева от кремля через дорогу, прямо сразу за торговыми рядами. Правда въехал на неё с нарушением правил (т.к. въезд не очевиден), и сначала повернул чуть раньше, по гостеприимно-широкой дорожке ( это было под "кирпич"), и оказался на парковке для автобусов. Потом пошёл в музей (он находился в церкви, и от парковки хорошо виден над торговыми рядами). Стоимость экскурсии на стены повергла в шок, она стоила 1000 руб. независимо от количества слушателей, но, к счастью, подвернулось ещё две пары желающих экскурсантов. Экскурсовод рассказывала увлечённо и вдохновенно. Мне было особенно интересно услышать подробности про палеолитическую стоянку на территории кремля. В общем, экскурсия получилась достойная, мне понравилась. Музей, сам по себе очень маленький, но экспонаты, любопытные. Может быть, их небольшое количество и заставляет внимательно присмотреться, открыть что-то интересное в каждой вещи. Тогда же посетил и Коломну. Прогулка по кремлю в начале лета оставила очень приятные впечатления. Уютные улочки, ухоженные домики, подстриженная травка, клумбы, бабушки на лавочках и среди этой красоты башни бывшего кремля возвышаются буквально над огородами жителей. Повсюду чистота и уют, с высокого берега прекрасный вид на Москву-реку. Чисто случайно попал на выступления ратоборцев и послушал рассказ о русском боевом искусстве. Экскурсии в Грановитой и Маринкиной башнях для всех желающих проходят по выходным в 16, 17 и 18 часов, но может я что то не так понял и её можно посетить и раньше. Цена билета была 50р. - взрослый, 20р – детский, чем был удивлён после посещения Зарайского кремля. Произвело впечатление посещение подвала Маринкиной башни со скелетами прикованных узников. Некоторых посетителей это приводит в легкий ужас. Сразу вериться в легенду о Марине Мнишек - колдунье, погубившей не одну душу и до сих пор якобы обитающую в районе башни. А ещё в Коломне есть музей пастилы. Там тоже проводят экскурсии, правда сам я их не посещал, но со слов знакомого местного жителя экскурсия предусматривает осмотр двух комнат музея с чаепитием и дегустацией 6(шести) видов пастилы и занимает чуть больше часа. Посетить экскурсию стоит, а вот покупать её с его слов не следует т.к. достаточно дорого (350р. за набор) и довольно часто совсем не то, что попробуете на экскурсии. Лучше купить в обычном магазине, дешевле и видишь что покупаешь. По дороге домой так же не встретил большого скопления машин и к МКАДу подъехал в 19 часов, и ещё через 20 минут был дома.