Так как этот рецепт уже тоже воплощала,то если будут вопросы-смогу на них ответить!Но попробовать его надо всем обязательно-это очень вкусно,ну и полезно!А делается достаточно быстро-писать рецепт дольше.
Состав:
600 гр яблочного пюре
3 ч.л. без верха агар-агара
2 белка от яиц
450 гр сахара
1/2 ч.л.кристаллов лимонной кислоты
1 стакан воды
Приготовление:
Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. В миске взбиваем 2 белка(до стоящих пиков!!!-это когда можно чашу миксера перевернуть вверх ногами и белки остаются в ней!),потом постепенно всыпаем 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты и продолжаем взбивать в очень густую пену.Вот тут сделаю отступление чуть чуть-сахар во взбитые белки нужно начинать добавлять только тогда,когда они уже взбитые и стоят пиками-нам на форуме эту тонкость объяснил мастер-кондитер.Если начать сахар всыпать раньше-то белки уже не взобьются как следует-сахар для белков консервант того состояния,в котором они находятся в момент всыпания.Это касается любых изделий из белков-безе,птичьего молока,пастилы и т.д.А я раньше все думала,почему безе получаются не очень хорошо,а оказалось всего-навсего сахар рано всыпала.
Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар( 300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" ( или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)-приблизительно около 10 минут.Тут опять тонкость-не бойтесь кипятить агар-агар-ему (в отличии от желатина!) это только нужно!Без кипячения он не проявляет своих желирующих свойств!А вот желатин кипятить нельзя,если вдруг захотите на него заменить агар.
Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре по столовой ложке,не торопясь,и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенько перемешав, разливаем по формам (можно и нужно использовать красивые силиконовые формы) и ставим в холодильник для остывания.У меня начинает масса хорошо схатываться даже и без холодильника.
Как только масса застынет,изделия легко отходят от силиконовых формочек.Благодаря агар-агару получается именно пастила,без намека на резиновость или холодец.Агар-агар можно в Москве сейчас стало купить в магазинах "Индийские специи" ,вот так он выглядит
http://www.indianspices.ru/index.php Я делала их и в виде отдельных пирожных и в больших формочках.Вот такая красивая она получается в силиконовых фигурных формах-детям очень нравится обычно!
Фото девочек с форума хлебопеков-свои что-то не фотографировала,хотя делала в разных силиконовых формочках-из всех вылетало очень хорошо.