Вопросы эксплуатации > Электрика
Стеклоомыватели: проблемы и решения
mk012:
В качестве преамбулы - позвольте напомнить, что наш Сид создавался корейцами практически «с чистого листа» и не приходится удивляться, что у авто есть непроработанные узлы. Напротив, нужно удивиться, что этих конструктивных недоработок-просчетов очень мало, и к одному из них можно с уверенностью отнести систему стеклоомывания...
Абсолютно не претендую на «первооткрывательство» и в качестве доказательства привожу некоторые ссылки на решения одноклубников.
maxximus например обрисовал эти проблемы и способы их решения http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,18441.msg628465.html#msg628465
Chassis например боролся с распределителем потоков (в моторчике) http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,18441.msg628561.html#msg628561
Данная тема ИМХО призвана лишь систематизировать проблемы со стелоомывателем и помочь народу сориентироваться на форуме - дабы не плодить бесчисленные темы-вопросы
Наиболее распространенные жалобы:
1. Задержка подачи на лобовое стекло («сухой» первый взмах щеток)
2. Слабый напор, особенно при температурах ниже 5-10 градусов мороза.
3. Самопроизвольное включение омывателя
4. Омывание заднего стекла при нажатии на рычаг или наоборот, омывание лобового при включении заднего омывателя.
Причины неудовлетворительной работы системы, в свою очередь, подразделяются на следующие:
1. Проблемы с форсунками омывателей (негерметичность или засорение)
2. Проблемы с моторчиком стеклоомывателя (старая модификация создает слабый напор)
3. Проблемы с электрикой
4. Качество и «сорт» омывайки.
Проблемы могут присутвовать «комплексно», поэтому время от времени разгораются споры - одному какое-то лечение помогло 100%, другому частично или вообще не помогло.
Темы обсуждения
Стелоомыватели http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,588.0.html
Самопроизвольный выбрызг омывайки(лечение) http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,3629.0.html
Моторчик стеклоомывателя 3x лопостные 6x лопостные http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,11322.0.html
Причины задержки подачи воды на лобовое стекло http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,18441.0.html
Для тех, у кого попросту замерзли форсунки
Замерзла фарсунка омывателя? http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,19368.0.html
Траблы с форсунками http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,19368.0.html
mk012:
1. Задержка подачи на лобовое стекло
После некоторого времени жидкость уходит по трубкам «вниз», в результате первый взмах щеток происходит «насухую», что недопустимо. В наших лобовых форсунках есть-таки клапаны задержки (клапаны обратного хода), но они, видимо, достаточно сопливые и жидкость не удерживают.
Проблему полностью решил maxximus уже полтора года назад - устанавливается обратный клапан производства Opel p/n 1450650.
Лечим задержку подачи воды на лобовое стекло http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,4542.0.html
2. Слабый напор, особенно при температурах ниже 5-10 градусов мороза.
Проблемы две.
Первая: модификация моторчика стеклоомывателя. Прилагается ТСБ от февраля 2009 года, в котором видно, что в моторчике заменяется крыльчатка - с 3-лопастной на 6-лопастную - и меняется трубка подвода к лобовым форсункам - на мЕньшую внутренним диаметром.
На практике дилеры меняют лишь сам моторчик (на 6-лопастной), случаев замены шланга на форуме не приводилось. Однако владельцы «новых» моторчиков весьма восторженно отзываются о замене.
Как видно из ТСБ, «старый» моторчик с номером 985101F100 ставится на Сee”d, Carnival, Sportage, «новый» же с номером 985101Н100 предназначен только для Сee”d.
Ориентировочная стоимость «старого» 900 рублей, «нового» 1300 рублей.
Вторая: омывайка. Неоднократные эксперименты соклубников уверенно доказали, что напор снижается-повышается при смене омывайки одного «типа-разлива» на другую.
Причина - большинство типов омываек пенится, когда лопасти моторчика нагнетают ее в магистрали, и напор таким образом снижается почти до нуля.
Dr.Alex приводит интервью с академиком-профессором, там достаточно популярно расказывается о причинах наших бед - изопропиловом спирте и товарище Онищенко http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,11322.msg689345.html#msg689345
3. Самопроизвольное включение омывателя
ИМХО наблюдается только летом, в жару. Причина называется в нагревании магистралей омывайки, проходящих над коллектором двигателя (под капотом, в месте подвода к форсункам). Расширение жидкости приводит к самопроизвольному выбросу омывайки.
100% решения ИМХО на форуме не видел.
Dr.Alex категорически советует сделать шумку капота http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,3629.msg673897.html#msg673897
4. Омывание заднего стекла при нажатии на рычаг или наоборот, омывание лобового при включении заднего омывателя.
Проблема редкая, но на форуме упоминалась, но ИМХО решения я не видел. Если кто дополнит - милости прошу.
mk012:
Для практиков с очумелыми ручками
Форсунка омывателя. Снятие, продувка от AlexTer http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,14860.0.html
Добраться до моторчика несложно. Есть два способа.
Серега советует так
снимаешь правое колесо или выкр. до упора влево или вправо (как удобнее),снимаешь пистоны с передней части подкрылка ,отгибаешь его - видишь моторчик. Снимаем трубки,фишку. Вытаскиваем мотор,ставим новый и все в обратной последовательности.
Я поступал так:
выворачивал колеса влево, снимал три пистона с передней части подкрылка (увы, снизу машины...), выкручивал болт крепления угла бампера (снизу, в технологической «дырке» между подкрылком, бампером и крылом - болт на 8 и под крестовую отвертку) и отгибал бампер.
mk012:
Бонус. Кое-что об устройстве моторчика.
На фото слева - наш, на фото справа - от Рио-2.
Хорошо видно, что почему-то корейцы решили сэкономить на лопастях.
И вызывает недоумение конструкция «водораздела» между задней и передней магистралями: у моторчика Сида присобачен целый «бачок» с мембраной, а в стародавнем от Рио - изящно и аккуратно все врезано в корпус моторчика.
К сожалению, инсталляция Риовского моторчика не увенчалась успехом: во-первых, при нажатии на рычаг стали срабатывать оба стеклоочистителя (передний и задний), а также на считанные полмиллиметра не совпадали посадочные места и крепление «папа-мама».
Установка обратного клапана решила «сухой» первый взмах щеток на 100%.
Эксперимент с подрезанием трубки в бачке-распределителе («водоразделе») ощутимых успехов не принесла, зимняя омывайка все равно «не пошла».
Выводы (отсебятина): менять моторчик на новый, если не поменяют трубку - ставить обратный клапан от Опеля, а также долго и нудно выбирать омывайку. Последнее считаю малореальным, поэтому при поездках за городом лью водку (разбавляя водой 1:1, при 20 мороза не замерзает, перед нажатием рычага включать рециркуляцию!!!), в городе - чищу стекло ручками когда придется.
Если кто посоветует 100% проверенную марку незамерзайки, которая не пенится - кнопочку с благодарением нажму обязательно
M S:
проблему несанкционированого обрызгивания заднего стекла при вкл. переднего можно решить удалением родного клапана-распределителя и установкой двух эл.клапанов от 2108 под капот на кронштейн. При этом врезка обратного клапана от опель ненужна,так как эл.клапана выполняют и эту функцию. У кого с руками все в порядке, потратит на эту процедуру 1-1.5 часа. Почему я так не сделал? Потому что считаю мощность родного мотора мала для зимней омывайки с нашими веерными форсунками. По этому было принято решение установки еще двух насосов на передний омыватель. Что имеем:
Штатный насос работает только назад,выход на передний заглушен,питание откл. Результат- сзади водопад в -17 -19
Спереди на каждую форсунку свой насос 2110. Результат- расход омывайки е@@@@стический,в городе все ок,на трассе стало лучше,но не настолько чтобы прекратить опыты. Напор нормальный,но низко,большая часть омывайки уходит под дворники. Если бы форсунки регулировались ,как к примеру веерные на фольксвагене В6 ... Пришел к выводу ,что надо менять-дорабатывать штатные форсунки,выкидывать насосы 2110 и ставить один от мв. Опыты был вынужден прекратить по причине простуды,сижу дома ,лечусь :)
Отчет по установке не родного мотора не пишу,так как там использованы детали не продающиеся отдельно как запчасть. На рисунке схема с клапанами 2108,хотя в принципе и без нее все ясно
Навигация
Go to full version