Вопросы эксплуатации > Двигатель, КПП
Замена масла в МКПП
se.el:
Купил у ОД трансмиссионное масло Mobilube 1 SHC 75W-90 , API GL-5/МТ-1, производитель ExxonMobil Petroleum & Chemiсal . В мануале такого нет , но ОД льют на ТО-6(90 т.км) его во все киа и Хюндэ с МКПП. :-[Проконтролировал процесс заливки из бочки в мою тару, взял сертификат соответствия(чисто для себя, типа ознакомится :D), так за залив в мою тару этого масла+ еще купил 4 л. Shell в, двигатель вписали в заказ-наряд "Замена масла в мкпп" 0,070 человеко/час =52.50 руб. fire!
Вобщем потеплеет (сейчас - 32) поеду к другу на подъемник и поменяю
SadWolf:
--- Цитата: gena_t от Январь 20, 2011, 23:28:17 pm ---Масло Кастрол 75W90(марку не помню что-то TFX).
--- End quote ---
Castrol TAF-X 75W90 GL4\5- синтетика. Хорошая штука- лил в зубилу предыдущую свою.
Вот почитал и начал думать- может на сиде тоже заменить?
Не нравится, что при температурах ниже -20 рычаг МКПП не очень хорошо ходит пока км 5 не проедешь- хз, что там с завода (подозреваю, что минералка- несмотря на то, что ОД мамой клянется, что там синтетика 75W90- c кастрюлем на 9ке у меня рычаг в -25 как в +10 ходил)
gena_t:
--- Цитата: SadWolf от Январь 21, 2011, 04:02:12 am ---Castrol TAF-X 75W90 GL4\5- синтетика. Хорошая штука- лил в зубилу предыдущую свою.
Вот почитал и начал думать- может на сиде тоже заменить?
Не нравится, что при температурах ниже -20 рычаг МКПП не очень хорошо ходит пока км 5 не проедешь- хз, что там с завода (подозреваю, что минералка- несмотря на то, что ОД мамой клянется, что там синтетика 75W90- c кастрюлем на 9ке у меня рычаг в -25 как в +10 ходил)
--- End quote ---
..я 2не могу ,те нафига коробку насиловать- пока не прогреется коробка траблы .
Как масло поменял- радость и счастье .
Вадим Владимирович:
--- Цитата: vvvc300 от Январь 20, 2011, 23:18:30 pm ---Я никак не пойму вы что меня хотите убедить,что синхронизаторы не являются инерционным элементом конструкции КПП? Ну это полный абзац! shoot Весь Мир это знает,у вас что-то не складывается с теорией как минимум.Значит так.
--- End quote ---
Инерцией обладают все физические тела. Если рассматривать синхронизаторы с этой точки зрения, то Вы правы. Но с этой точки зрения и шестерни - инерционные элементы конструкции КПП, и валы - инерционные элементы конструкции КПП, и сцепление - инерционный элемент.
Давайте рассмотрим Ваш опус. Первый абзац пропускаем. Там ничего нет.
В следующем абзаце Вы пишете: "когда кинетическая энергия (физика из школы ) всех деталей которые вращаются совместно с диском сцепления не будет поглощенной трением синхронизатора,по-ни-ма-ете???"
ТРЕНИЕМ синхронизатора, по-ни-ма-ете??? Трением колец СИН-ХРО-НИ-ЗА-ТО-РА!!!
Если следовать Вашей логике, то и тормоза у автомобилей - ИНЕРЦИОННЫЕ.
А инерцией обладают все физические тела (повторяюсь).
Далее Вы пишете: "Так вот,как раз эта затухающая кинетич.энергия переходя из своего состояния осуществляя работу посредством сил трения преобразуется в другое состояние,и является ничем иным как – инерцией".
Отбрасывая лишнее, от предложения написанного Вами, остается: "Эта затухающая кинетическая энергия и является ничем иным, как - инерцией". Я правильно понял?
Приведу определение инерции из Энциклопедического словаря: "ИНЕРТНОСТЬ (инерция), в механике — свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены. При действии неуравновешенной системы сил инерция проявляется в том, что тело изменяет свое движение постепенно и тем медленнее, чем больше его масса, являющаяся мерой инерции тела". То есть ИНЕРЦИЯ - это не "затухающая кинетическая энергия". Инерция - это свойство тела. Да, от инерции тела зависит скорость изменения энергии, но это не энергия.
Но Ваши рассуждения, в целом правильны, Вы опять ведете речь о ТРЕНИИ.
Если прочитать Ваши рассуждения дальше, то можно наткнуться на: "Затем,сила трения осуществляя работу выделяет (опять-таки физика)тепло, и при этом само тело синх-ра нагревается почти до 50-60 градусов.Так вот масло которое тут играет не последнюю роль и является не только смазывающим эл-том,но и выполняет роль «рабочего тела» т.к в самих слоях масла осуществляется жидкостное трение,и оно же (масло) принимает на себя за счет своей теплоёмкости тепло от синхронизатора и не только его как составной части МКПП".
Здесь Вы опять ведете речь о СИЛЕ ТРЕНИЯ. Привожу определение рабочего тела, которое дает Энциклопедический словарь: "РАБОЧЕЕ ТЕЛО, газообразное или жидкое вещество, с помощью которого какая-либо энергия преобразуется в механическую работу, холод, теплоту. Наиболее распространенные рабочие тела: водяной пар — в паровых турбинах, продукты сгорания органического топлива — в двигателях внутреннего сгорания, хладагенты — в холодильных машинах. В ракетной технике рабочим телом принято считать ракетное топливо". В нашем случае, и Вы сами постоянно говорите об этом, масло является смазывающим материалом. К тому же, в момент синхронизации скоростей вращения муфты и шестерни они вращаются вообще без "рабочего тела".
Так что про "мутное представление" я правильно сказал. Это у Вас - "каша" в голове. Вы очень свободно распоряжаетесь различными словами и терминами. Нельзя так в техническом споре.
Мне не нравится Ваша манера излагать свои мысли. Да и мыслей то особых нет. Только какие-то дешевые "прибаутки" и заявления о том, что объяснять что-либо мне - "смысла нет". Объяснить не можете, в этом причина.
Не интересно с Вами дискутировать.
vvvc300:
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 21, 2011, 18:51:55 pm ---Инерцией обладают все физические тела. Если рассматривать синхронизаторы с этой точки зрения, то Вы правы. ..."
--- End quote ---
Ну еще бы… ;)
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 21, 2011, 18:51:55 pm ---ТРЕНИЕМ синхронизатора, по-ни-ма-ете??? Трением колец СИН-ХРО-НИ-ЗА-ТО-РА!!!
--- End quote ---
Ну,вот и дождался я наконец-то,что вы почти стали понимать работу синхронизаторов,и определились из чего же он состоит. akkord Проблески уже явно выражены,а это не может не радовать. ;)Осталось вам выяснить где (между чем и чем) возникает трение колец и как возникает полусухое трение в этот момент.В какой момент происходит выдавливание масла,и какую «нагрузку» оно несет на себе.
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 21, 2011, 18:51:55 pm ---Далее Вы пишете: "Так вот,как раз эта затухающая кинетич.энергия переходя из своего состояния осуществляя работу посредством сил трения преобразуется в другое состояние,и является ничем иным как – инерцией".
Отбрасывая лишнее, от предложения написанного Вами, остается: "Эта затухающая кинетическая энергия и является ничем иным, как - инерцией". Я правильно понял?
--- End quote ---
Абсолютно не правильно вы понимаете физику процесса. shoot Как написано так и читайте. Разбейте весь цикл работы синхронизатора поэтапно,узнайте к стати сколько их (этапов), и на каждом этапе отметьте как ведет себя синронизатор и другие элементы КПП. Убавить и прибавить больше увы мне нечего,т.к вы даже представить в голове не можете то что написано. ;)Однако,если сможете представить это в виде мультика,то думаю у вас «тетрис»-таки сложиться должен. Если же нет – неисправна голглавная часть... lolНа будущее вам замечу если позволите beer.Выбрасывая из контекста слова или предложения,вы тем самым нарушаете целостность мысли оппонента,а в вашем случае вы её еще и искажаете – не хорошо так делать :popcorn:.Рад за вас,что вы хоть словари почитываете.Вот еще бы вам понимать сие всё написанное вкупе с физикой,вот тогда будет всё олрайтище. rulezz
Дале по вашему тексту я понимаю,что всё-таки рассуждения мои в целом верны и это наверное все-таки больше ваша заслуга,что вы стали почитывать, поглядывать (инет) и приходить к таким выводам.Значит не всё так уж и запущенно.А то вон что вы чуть выше-то наполосовали…. shoot
Дальше выделю кратенько,силы трения,рабочее тело,принято считать и т.д.
Вам еще осталось только выяснить чем является жидкость в автоматических трансмиссиях,её роль в работе АКПП и тогда тоже будет всё олрайтище,т.к тогда поймете чем она является и какую роль выполняет.Ладно,это так к слову,т.к надо бы вам с МКПП разобраться.
Мне,не хотелось бы развивать тему относительно что принято считать,а что нет,т.к даже простое определение тока вы правильно так и не скажете.В своё время мне лично пришлось перелопатить тонны лит-ры в течении месяца,чтоб понять реально что это такое -ток,куда он течет и т.д, и почему как вы говорите это было принято считать в той интепритации кот.мы знаем из школьного курса.Это лирическое отступление ни на что не претендующее. punish
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 21, 2011, 18:51:55 pm ---...Не интересно с Вами дискутировать.
--- End quote ---
Ну что сказать,тут у нас с вами полная идиллия beer akkord ,и когда вы начинали эту бестолковую дискуссию хотя бы почитали на досуге лит-ру «МКПП,устройства,принципы работы».Иначе ваш «праздник ума» akkord на самом деле выглядит ну как бы по мягче сказать-то……глупо что ли ;).
Был такой ученый А.Эйнштейн,так вот он как-то сказал: «Есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, на счет вселенной я не уверен»
Я очень уважаю мнение ученых мужей, а посему постараюсь не попадать с вами более в такие междусобойчики,ибо выглядит это реально глупо. К стати,тут мне уже дали маячок,и предупредили об этом. beerТеперь понимаю, что неспроста. shoot
И всё равно,я вам говорю: «Удачи!» beer
Навигация
Go to full version