По поводу платных трасс – сеё явление сосредоточено в основном во Франции. Есть платные, есть бесплатные. Точнее, бесплатная дорога, - это трасса соединяющая 2 платные дороги)).
Подъезжаешь к автомату, он каким то чудом вычисляет массу авто и дает тебе квитанцию.
Далее при любом съезде с трассы стоит такой же, только для сбора пожертвований, сдачу даёт, что приятно, хотя 50 центов с 20 евро мало радуют. У меня в расчете на 100 км примерно 10 евро получалось. Жесть. Франция эт плохо…. Объезжайте стороной. Я это говорю не потому что я жадный. Далее поймёте по фотографиям и по рассказу про Парыж)). Кстати, ради прикола, попробовали съехать с платной дороги на «проселочную» - без мазы – однополосная дорожка, через маленькие городки и в одном насчитал 6 круговых движений на расстоянии в 5 километров, в другом вообще потерял спутника, заблудился почти на прямой ёпт..
Так, чтоб поглазеть, как живут местные провинциалы, в принципе, можно и съехать с трассы, но не особо интересное это занятие…
В общем еле вернулись обратно на трассу. И поехали дальше в Париж…
По дороге заехали в Брюссель, ничё интереснго((
Да, еще одну фишку вспомнил, 50 евроцентовая монетка размером с наши 2 рубля. В Амстере, когда в сортир ходил в кафешке, там автомат висит, барыжит наборами зубной пасты и маленькой зубной щеточки и изделием номер не помню ... перезервативы короче. И чтоб чё нить купить, – нужно сунуть 50 центов в дырку и повернуть ручку, в общем чистая механика. Ну я и сунул … 2 рубля))).
Раз уж вспомнил - в Амстердаме нет ничего такого,в том, чтоб зайти в любое кафе в туалет, ничего не покупая, у них это в порядке вещей, ну как у нас в макдачной...