Чизкейк
Состав
Для основы:
2 чашки измельченного сухого печенья(любого,какое вам нравится)
1/2 ч.л. молотой корицы
100 гр.растопленного сливочного масла
Начинка:
450 гр. творожного сливочного сыра-крема (я беру Buko), комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
цедра с одного лимона
450 гр.сметаны, жел-но погуще (например,Валио 42%)
Также понадобится разъемная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и бОльшая,чем форма для выпечки,форма для водяной бани.Я беру большой сотейник тефаль,у которого ручка отстегивается.
Приготовление
Приготовление основы:
В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки:
В большой чашке взбить миксером на низкой скорости творожный сливочный крем, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани:
Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, можно даже в несколько слоев, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром.Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C духовке в течении 50 минут.Начинка чизкейка должна слегка покачиваться-как холодец, но после охлаждения она станет плотной. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике.Аккуратненько расстегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно.Можно сверху через трафарет посыпать какао или шоколадную крошку для украшения.
Мне он удался с первого раза,правда немного воды в форму с чизкейком все равно затекло и тесто немного намокло,но было очень вкусно.Не хуже,чем подают в кофейнях или ресторане.