дизельное масло отличается от бензинового, если не ошибаюсь. Конечно есть и такие масла которые можно лить в дизельные и в бензиновые. Бензиновых моторов в рашке намнооого больше, а значит и шанс нарваться на дерьмопартию масла выше.
"дизельное" масло отличается от универсального, которое льют и в бензиновый и в дизельный двигатель. Но масло тут не причем - это точно.
На форумах фолькса пишут , что привозили машины с повышенным уровнем масла в двигателе (выше max на 1 см доходило).
1) Про ГОСТы. Бензин не сгорает полностью и попадает в картер, не сгорают в основном тяжелые фракции бензина. По ГОСТу РФ конец температуры кипения бензина не должен быть выше 205 градусов для летнего бензина и 190 градусов для зимнего. По ГОСТу СССР (до 2002 года) было 180 и 160 соответственно. Просто изменив ГОСТ подняли выход бензина из нефти. Для справки от 240 градусов начинаются фракции дизтоплива. По ГОСТу невыпариваемый осадок в бензине не более 2% (при 205 градусах). При холодном запуске температура в цилиндрах значительно ниже 205 градусов даже в конце такта сжатия, и бензин не испаряется весь, конденсируется на стенках цилиндров, смешивается с маслом и попадает в картер. Чем ниже степень сжатия , тем ниже температура в конце такта сжатия на пуске. Самые проблемные оказались турбодвигатели, у них степень сжатия в районе 8.
2) Про хранение бензина. При неправильном хранении из бензина улетучиваются легкие фракции, остаются тяжелые. Такой бензин горит хуже и медленнее, остается кислород в выхлопе, контроллер считает, что смесь бедная и добавляет подачу топлива. Но оно то не сгорает полностью. Вот вам и черное масло с сажей. Многие жаловались на плохой запуск в морозы на бензине ГПН, при переходе на Лукойл запуск был без проблем. Хороший бензин, вылитый на снег должен вспыхивать от спички на снегу, плохой бензин (долго хранившийся неправильно) может не загореться даже на деревянной доске или тряпке и разгораться как солярка. (погуглите или проведите эксперимент на эту тему). Бензин не горит, горят пары бензина!!!
У московского НПЗ был ремонт в ноябре, в прессе есть интервью руководителей, что они подготовились и создали запасы еще в октябре, в том числе бензин подвозили с Ярославского НПЗ. Это на северо-восток от Москвы (совпадение?). Особую щепетильность при хранении необходимо соблюдать для бензина с антидетонационными присадками в виде этанола, который абсорбирует воду из воздуха. Применяет ли ГПН этанол я не знаю.
3) Про вентиляцию картера. Попадание бензина в масло само по себе не страшно. Страшнее попадание продуктов горения бензина в том числе воды. Масло при этом быстро окисляется и образуются шламы (черные или коричневые сгустки). При нормальной эксплуатации бензин и вода выпариваются через систему вентиляции картера. Для этого должны выполняться 2 условия - система вентиляции должна быть работоспособной (а она в морозы как раз таки может забиваться), и температура масла в картере должна подниматься до 70-90 градусов. При коротких поездках не успевает прогреться масло в картере. При включенном климате и стоянии в пробке при -20 температура ОЖ падает очень быстро до 68-70. Температура в картере будет ниже этой величины. А если еще и термостат плохой, то еще хуже.
Теперь подсчитаем. При среднем расходе 10 л/100 км и пробеге 5000 км в двигателе должно сгореть 500 л бензина. Даже если в масло попадет 0.5 % бензина (или в виде воды), то это будет уже 2.5 литра. А ГОСТ разрешает не испариться 2% бензина.
Считаю, что сработали все три перечисленных фактора: изначально "хороший" бензин, долгохранившийся бензин и хронические недогревы движка (по разным причинам).
Я для себя выводы сделал: зимой климат контроль - это вред, масло менять не реже 1 раз в 10 ткм, масло использовать с высоким щелочным числом.